В последние годы отношения между Египтом и Турцией были крайне непростые, причем по целому ряду направлений. С 2013 года (т.е. когда произошел контрпереворот военных в Египте) никаких отношений между Каиром и Анкарой не было.
В значительной мере внешнеполитический конфликт между странами обусловлен тем, что Турция активно стремится взять под контроль Арабский мир, в котором Египет видит себя одним из его лидеров. Что же касается внутриполитического конфликта, то он связан с событиями 2011 года, когда египетского президента Хосни Мубарака свергли, и к власти пришли протурецкие исламисты из числа «Братьев мусульман» (запрещены в РФ), однако в 2013 году военные устроили переворот, перекрыли «ихвановцам» путь к власти в Египте, добились назначения президентом ориентировавшегося на Саудовскую Аравию Абделя Фаттаха ас-Сиси и пересажали/казнили протурецких политиков, что сильно не понравилось Анкаре.
Серьезную почву для взаимного конфликта создает и активное стремление Турции в последние годы взять под контроль соседнюю с Египтом Ливию, превратить ее в рассадник исламизма, а также поддержка Анкарой экстремистских формирований не только из сектора Газы, но и на египетской территории (на Синайском полуострове).
Помимо указанного, нельзя забывать и территориальные претензии: Каир и Анкара оспаривают значительный кусок акватории в Восточном Средиземноморье, под которым вероятно находятся большие залежи газа.
Наконец, идеологический конфликт: Турция пытается продвигать концепцию «политического ислама», а египтяне и другие авторитарные арабские государства рассматривают это как прямую экзистенциальную угрозу их режимам.
Тем не менее Турция, взяв курс на создание нового баланса сил в Средиземноморье, последние месяцы стала прикладывать некоторые усилия по нормализации отношений с Египтом, пойдя на возобновление контактов между двумя странами на дипломатическом уровне. Для обсуждения с руководством Египта вопросов восстановления полноценных отношений и мер, необходимых для восстановления отношений между двумя странами, 5-6 мая 2021 года в Каире прошли политические консультации между двумя странами.
Вместе с тем Турция отклонила запрос Египта об экстрадиции лидеров «ихвановского» движения (запрещено в РФ), которых Каир считает «террористами», подчеркнув при этом, что она по-прежнему выступает против классификации «ихванов» как «террористической организации», к тому же «не может передать разыскиваемых лидеров движения, большинство которых проживают в Турции легально».
Комментируя возобновление контактов между Анкарой и Каиром, арабские СМИ отметили, что в ходе переговоров египтяне выступили с требованиями о полном выводе турок из Ливии и о получении обещаний со стороны Анкары не вмешиваться снова в ливийские дела в обмен на координацию египетско-турецких усилий по поддержке политической власти в Ливии. Помимо этого, проходило обсуждение потенциального сотрудничества двух стран в области газа: Египет не возражает против присоединения Турции к Восточно-Средиземноморскому форуму, но, со своей стороны, ставит для этого определенные условия, такие как полная координация между разведками газовых месторождений, а также механизмами сжижения, утилизации газа и отпускных цен между всеми странами. Однако пока по всем этим вопросам не произошло никаких подвижек, что не позволяет достигнуть прогресса в целом по перспективам двусторонних взаимоотношений.
Не помогло и участие в примирении Турции и Каира третьих сторон. В частности, нового премьер-министра Ливии Абдель Хамида Дбейба, которого считают чуть ли не креатурой Эрдогана, посетившего Каир и принявшего активное участие в обсуждении беспокоящих египтян вопросов.
Серьезное замедление процесса сближения двух стран и даже очередная волна охлаждения отношений произошли в середине июня после того, как египетский суд утвердил смертные приговоры в отношении 12 лидеров «ихвановского» движения (запрещено в РФ), в том числе бывшим министрам в избранном до военного переворота правительстве. Среди них экс-министр по делам молодежи и спорта Усама Ясин, профессор Абдуррахман аль-Бар, Сафват Хиджази, а также генсекретарь (распущенной) «Партии свободы и справедливости» Мухаммад аль-Бельтаги. Советник президента Турции Ясин Актай подверг в этой связи Каир резкой критике и заявил, что «вынесение решения о массовых казнях против сотен людей немыслимо, как бы убедительны ни были утверждения обвинения». Он также отметил, что «продолжение Египтом вынесения смертных приговоров в то время, когда он отчаянно нуждается в поддержке из-за проблемы эфиопской плотины “Ан-Нахда”, указывает на отсутствие политического разума и на то, что недальновидные шаги Каира приведут к засухе и голоду среди населения, что в итоге закончится социальным взрывом. Египет, как мусульманская страна, не должен быть одним из тех мест, где человеческая жизнь становится настолько дешевой».
В результате Египет решил пока не повышать уровень своего дипломатического представительства в Турции, несмотря на продолжение переговоров, направленных на восстановление отношений.
Согласно телеканалу Al-Arabiya, проявление Каиром такой сдержанной позиции по отношению к Анкаре, безусловно, является отражением ряда египетских претензий. В частности, отказ предоставить Каиру информацию о «египетских боевиках», находившихся в Сирии, часть которых недавно вернулась в Турцию. Также турецкие власти отказались подписать документы, обещающие безоговорочный уход из Ливии. Еще одним камнем преткновения является вопрос поддержки турками «ихванов», которых Египет называет «крайними экстремистами», обвиняя Анкару в их переправке в Ливию и соседние страны. При этом самым важным и стержневым вопросом в ходе переговоров с Турцией остается ливийский вопрос, по которому египетские власти настоятельно требуют вывода из Ливии турецких войск. Все эти вопросы, безусловно, тормозят процесс возобновления двусторонних отношений.
Говоря о предпринимаемых Анкарой и Каиром шагах на пути примирения, должно быть, конечно, понятно, что речь не идет о превращении Египта и Турции из врагов в партнеров. Скорее, они станут соперниками, и соперничество это будет проходить в более или менее цивилизованной манере, с четкими красными линиями и стопперами, которые не позволят отношениям перерасти в опосредованные боевые действия, например, в той же Ливии. Безусловно, такая трансформация произойдет не сразу, ведь взаимные связи были разорваны много лет назад, и поэтому невозможно наладить отношения за один день так, будто ничего и не было. Для этого нужно проводить последовательные встречи, определить дорожную карту и действовать исходя из этого.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».