EN|FR|RU
Социальные сети:

Казахстанско-китайская дружба: испытание временем

Пётр Коновалов, 20 июля 2021

KZK341241

11 июня 2021 г. в столичном городе Нур-Султан во время 33-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев заявил, что его страна является надежным и очень значимым партнером в рамках реализации проекта Китайской Народной Республики «Один пояс – один путь». Глава государства отметил, что в 2020 г. через территорию Казахстана было транспортировано около 900 тыс контейнеров, из которых на маршрут между Европой и Китаем пришлось приблизительно 90% грузов. Токаев отметил, что Казахстан стремительно становится важнейшим элементом сухопутной логистики между странами Азии и Европы. Как давно крепнут связи КНР и Казахстана? В каких еще сферах, помимо транспортной, процветает сотрудничество между двумя государствами? Как стратегическое партнерство двух стран скажется на дальнейшем развитии всего среднеазиатского региона?

Начавшиеся в 1992 г. дипломатические отношения между Китаем и Казахстаном всегда были достаточно теплыми. Уже в феврале 1992 г. правительства двух стран подписали соглашение о государственном кредите для поставок товаров и оборудования из КНР в Казахстан. Это говорит о том, что Казахстан, получив суверенитет, стал рассматривать Китай в качестве одного из основных геополитических партнеров в регионе. Также можно вспомнить подписанное в 1995 г. соглашение между руководствами двух государств об использовании казахстанской стороной китайского морского порта Ляньюньган для транспортировки и переработки казахстанских транзитных грузов. Данное соглашение было достаточно важным, так как Китай, понимая, что из-за отсутствия выхода к морю Казахстан испытывает определенные трудности в сфере логистики, оказал значительное содействие экономическому росту этой среднеазиатской страны, повышая тем самым уровень всеобщего благополучия в регионе.

На сегодняшний день КНР является вторым по значимости партнером Казахстана как по импорту, так и по экспорту. На Поднебесную приходится приблизительно 12% всего экспорта Казахстана. Это среднеазиатское государство поставляет в Китай в основном природный газ, нефть и нефтепродукты. Китайская продукция составляет порядка 17% всего казахстанского импорта. Из КНР в Казахстан преимущественно идут поставки бытовой техники и мелкой электроники. Стоит отметить, что с января по апрель 2021 г. товарооборот между Китаем и Казахстаном превысил $5 млрд, продемонстрировав рост в 10% по сравнению с аналогичным периодом за 2020 г.

Выступая в июне текущего года на круглом столе, посвященном 30-летию сотрудничества КНР и Казахстана, директор Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана Назарбаева Ержан Салтыбаев заявил, что с 2005 по 2020 гг. суммарный объем инвестиций из Поднебесной составил более $19 млрд. Казахстан же, в свою очередь, инвестировал в Китай примерно $670 млн. Салтыбаев положительно оценил развитие совместных инфраструктурных проектов, а также одобрил укрепление взаимоотношений между двумя странами в сфере образования, упомянув о том, что на сегодняшний день в Китае обучаются свыше 14 тыс казахских студентов, а в Казахстане – около 1,4 тыс китайских студентов. Также директор ИМЭП добавил, что по состоянию на июнь 2021 г. в Казахстане зарегистрировано более 2,7 тыс предприятий с участием китайских юридических лиц.

Значимым аспектом является тот факт, что Казахстан не имеет возражений по вопросам внутренней и внешней политики Китая. Во время своего выступления на недавней 47-й сессии Совета ООН по правам человека представитель Республики Казахстан Жанар Айтжанова высказалась в поддержку проведения китайской политики «одна страна, две системы» в Гонконге. Айтжанова заявила, что Казахстан поддерживает укрепление и сохранение основанного на уставе ООН и принципах международного права мирового порядка. Также она сказала, что ее страна принципиально не вмешивается во внутренние дела других суверенных государств.

11 июня во время международного круглого стола, посвященного 100-летию Коммунистической партии Китая, посол КНР в Казахстане отметил, что страна, которую он представляет, и Казахстан будут развивать сотрудничество в области зеленых технологий, инноваций и цифровизации. Дипломат выразил искреннюю благодарность президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву за долгие годы эффективного и плодотворного сотрудничества.

Сейчас Китай оказывает Казахстану всевозможную помощь в борьбе с пандемией коронавируса. Посол КНР в Казахстане Чжан Сяо сообщил, что 29 июня в крупнейший город страны с 18,9-милионным населением – Астану прибыла первая партия китайской вакцины CoronaVac в количестве 500 тыс доз. Посол КНР подчеркнул, что Китай поставил вакцины в эту среднеазиатскую страну на фоне колоссального спроса на препарат как в самом Китае, так и во всем мире. Чжан Сяо выразил надежду на то, что, благодаря своевременной поставке вакцин, эпидемия коронавируса в Казахстане закончится быстрее. Руководство Китая считает, что помощь другим странам в данном вопросе является крайне необходимой, так как чем быстрее карантинные меры будут отменены, тем скорее восстановится международная торговля, а вместе с ней и показатели экономического роста.

Немаловажным аспектом партнерства двух государств является тот факт, что Казахстан представляет собой наиболее экономически развитую страну среднеазиатского региона. Благодаря успешному взаимодействию с КНР Казахстан сможет не только подать успешный пример соседним странам, но и значительно повысить их благосостояние. Благодаря взаимовыгодной торговле уровень экономики Казахстана поднимется еще выше, и это приведет к тому, что государство сможет оказать положительное влияние на своих соседей, заключая с ними взаимовыгодные сделки.

В заключение можно сделать вывод, что Китай играет однозначно положительную роль в судьбе Казахстана, содействуя этой среднеазиатской стране во всех сферах, способствуя ее экономическому росту и благополучию ее населения. А это, в свою очередь, идет на благо всему региону.

Петр Коновалов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».