Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, Соединенные Штаты не планируют заканчивать конфликт в Афганистане, несмотря на то, что они продолжают выводить оттуда свои силы.
Ведь всем хорошо очевидно, что если власть в этой среднеазиатской стране возьмет одна сила, пусть даже запрещенное в России движение Талибан, то рано или поздно она наведет порядок на своей земле и положит конец непрекращающемуся конфликту.
Понимают это и в Вашингтоне, ввиду чего американские военные планируют повторить в Афганистане сирийский сценарий, где путем оказания поддержки одним силам (в случае с Сирией речь идет о курдских вооруженных формированиях), мешать другим (в нашем примере Дамаску) восстановить контроль над всей территорией страны.
Только в ситуации с Афганистаном Соединенные Штаты могут осуществлять эту деятельность легально, поскольку выживание проамериканского правительства в Кабуле целиком и полностью зависит от способности США прикрывать с воздуха проправительственные силы.
Неслучайно министры иностранных дел Узбекистана и Таджикистана были приглашены в Вашингтон для обсуждения возможности размещения американских баз на территории этих государств. Впрочем, это скорее попытки расширить свое влияние в регионе со стороны США, поскольку Вашингтон неоднократно заявлял, что специализированной базы в Катаре и возможностей своего авианосного флота ему с лихвой хватит для нанесения ударов по территории Афганистана.
Стоит ли говорить, что Москва и Пекин крайне обеспокоены подобным развитием событий, поскольку они не заинтересованы ни в усилении военного присутствия США в Центральной Азии, ни в дестабилизации региона из-за деятельности Талибана. Российский лидер Владимир Путин уже пообещал своему таджикскому коллеге Эмомали Рахмону оказать всю необходимую помощь ввиду того, что Талибан смог занять участки афганско-таджикской границы.
Автор отмечает, что планы Вашингтона на предотвращение установления мира в Афганистане всем хорошо понятны. Однако за двадцать лет ведения полномасштабной войны у Пентагона не получилось хоть как-то приостановить распространение влияния Талибана, поэтому совершенно непонятно, как горстка бойцов американских ЧВК и верных Кабулу племенных лидеров собираются удерживать свои позиции после вывода американских войск, пусть даже при поддержке пресловутой авиации.
Полная версия статьи на английском языке.