EN|FR|RU
Социальные сети:

Зачем США создают очередной региональный хаос вокруг Афганистана?

Владимир Данилов, 07 июля 2021

AFG

После более чем 19 лет провальной войны против талибов, поспешное бегство американцев из Афганистана во многом повторяет ситуацию в Сайгоне в 1975 году после сокрушительного поражения США во вьетнамской войне. Причем, помимо бегства американских военных, в Вашингтоне не исключают,  что, в случае нарастания антиамериканской агрессии со стороны движения «Талибан» (запрещено в РФ), может возникнуть ситуация, когда придется в срочном порядке эвакуировать и американское посольство, в связи с чем, по сообщению The Wall Street Journal, в США разрабатывают соответствующий план.

Как отмечает пакистанское издание The Nation, вооруженная и «подготовленная» Соединенными Штатами  Афганская национальная армия с угрожающей скоростью сдает свою военную технику и оружие талибам, при этом целые батальоны разбегаются без боя в ожидании неминуемого краха правительства на фоне продолжающегося вывода  войск  США и НАТО из  страны. Джо Байден, признавая полную свою беспомощность в контроле над создающейся по вине провальной политики Вашингтона в Афганистане ситуацией, в своем объявлении о выводе войск в апреле призвал Россию, Китай, Пакистан, Индию и Турцию «активизировать» и сделать больше для «поддержки Афганистана».

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Остин Скотт Миллер критически высказался в отношении политики администрации Джозефа Байдена в отношении афганского урегулирования и признал, что «Талибан» проводит наступательные операции по всей стране и может, несмотря на мирные переговоры с американцами, попытаться захватить власть. В интервью телекомпании ABC, данном на авиабазе Баграм, Миллер назвал ситуацию с безопасностью в Афганистане неудовлетворительной. Генерал заметил, что, как он и говорил ранее, не верит в возможность, что кто-либо способен военным путем победить в Афганистане. Однако, по его словам, создается пугающая ситуация, «начинают создаваться условия, которые не будут благоприятствовать Афганистану», так как появляется почва для переворота, способного в будущем обернуться новой кровавой вспышкой бесконечной афганской гражданской войны.

Поэтому не удивительно, что, за подобные явно нелестные оценки действий американской администрации, министр обороны США Ллойд Остин, по явному указанию из Белого дома, 3 июля отстранил генерала Миллера от выполнения функций главы командования миссии в Афганистане, передав его полномочия главе Центрального командования ВС США генералу Фрэнку Маккензи.

А тем временем, 2 июля американские войска и их союзники полностью покинули свою главную военную базу – аэродром Баграм, расположенную в 60 км к северо-западу от Кабула, после закрытия которой в стране останется лишь около тысячи американских солдат, которые будут охранять аэропорт Кабула и американское посольство. В ближайшее время, по сообщению Associated Press, их число может даже снизиться до 650 (правда при этом в Вашингтоне ничего не говорят, сколько тысяч сотрудников ЧВК США и стран НАТО останется в Афганистане).

По мере ухода войск США и НАТО, отряды «Талибан» (движение запрещено в РФ) наращивают темп наступательных операций, берут явный реванш, занимая каждый день все новые территории. Опасаясь репрессий со стороны «Талибана», за последние дни солдаты правительственной армии Афганистана, спасаясь от наступающих талибов, уже несколько раз были вынуждены пересекать афганскую границу и искать убежища в республиках Центральной Азии. Так, 22 июня более 130 афганских солдат ушли в Таджикистан после боя с талибами, 23 июня более полусотни афганских пограничников и ополченцев перешли узбекскую границу, более тысячи военнослужащих правительственной армии Афганистана перешли границу с Таджикистаном 5 июля в поисках защиты.

Эти пересечения границ, а также боевая активность «Талибана» в северных провинциях Афганистана, вызвали озабоченность в Центральной Азии, Москве и Пекине. Проходят активные консультации по этому вопросу, в частности, между президентами Таджикистана Эмомали Рахмоном и Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. 2 июля в Ташкенте прошли переговоры заместителей глав МИД Афганистана и Таджикистана Мирвайса Наба и Музаффара Хусейнзода, где тоже обсуждалась ситуация на севере ИРА.

В указанных условиях тема срочной эвакуации афганцев, сотрудничавших с американцами во время их присутствия в ИРА, стала звучать особенно остро. По информации Вашингтона, речь идет приблизительно о 18 000 человек . Недавно президент США Джо Байден заявил, что они не будут брошены: «Их ждут здесь, как и всех, кто рисковал своей жизнью, чтобы помочь нам», — сказал он во время визита в Вашингтон афганской делегации во главе с президентом Ашрафом Гани. Предполагается, что афганцам может быть выдана специальная иммиграционная виза (SIV) в США, которая позволит ее обладателям претендовать на статус беженца. Сейчас Конгрессом США установлено общее ограничение в 26000 SIV для всех беженцев и иммигрантов в США, но в июне Энтони Блинкен попросил поднять это количество еще на 8000 для афганцев. По данным Bloomberg, около 9000 соискателей SIV уже начали процесс их оформления.

В целях разрешения возникшей проблемы США на днях обратились к руководству трех центральноазиатских государств – Казахстана, Узбекистана и Таджикистана – с просьбой подписать соглашение о временном размещении на своих территориях около 9 тысяч граждан Афганистана, которые помогали американской армии в борьбе против «Талибана», передает Tengrinews.kz. По данным издания Bloomberg, в Вашингтоне рассчитывают, что это соглашение будет частью «крупной сделки» по налаживанию сотрудничества между Америкой и странами Центральной Азии и будет касаться вопросов вокруг афганского урегулирования.

Предлагаемое соглашение – это явная часть американского «плана Б», который должен помочь сохранить военное присутствие США в регионе, несмотря на вывод войск из Афганистана. Источники, участвующие в переговорах, сообщают, что «афганцы, помогавшие американцам» — это отнюдь не только технический персонал при военных базах, как можно подумать, а участники негосударственных антиталибских вооруженных групп («арбаки»), которые готовились при участии американских инструкторов и вооружались за счет Вашингтона. В их ряды активно принимали активистов местных группировок, не подчиняющихся правительству, а также бывших боевиков «Талибана» и ДАИШ (оба формирования запрещены в РФ).

Явно учитывая «турецкий опыт в Сирии», Вашингтон намерен в будущем опираться в регионе на эти «новые силы», с их помощью создавая на севере Афганистана вооруженное движение на основе «арбаков», формально независимого от кабульского правительства, потерявшего поддержку афганцев. Кроме того, эта новая группировка будет использоваться как инструмент давления на талибов или иных региональных игроков на случай ввода в Афганистан, например, китайских, пакистанских или иранских подразделений.

Вполне понятно, что «новым силам» потребуются опорные базы на территории Центральной Азии, которые США рассчитывают создать под прикрытием «лагерей для беженцев», по одному в каждой из трех стран. Сами же американцы намереваются получить доступ на территорию этих объектов, якобы, с гуманитарными целями, но вполне понятно, что будут использовать их для координации работы нового «антиталибского движения». Помимо этого, такие «лагеря» планируется сделать местом базирования средств электронной разведки, которые формально предназначены для наблюдения за Афганистаном, но фактически могут использоваться против РФ и КНР.

Ранее Казахстан, Узбекистан и Таджикистан ужа отвечали Вашингтону отказом принять американские военные базы, однако предлагаемое США новое «соглашение» предполагает создание их же, но под иным названием.

Вполне понятны причины острой реакции со стороны Москвы и Пекина на такие предложения Вашингтона, так как создание де-факто военных объектов и предоставление разведывательных возможностей США в государствах Центральной Азии было бы грубым нарушением их обязательств в рамках ШОС и ОДКБ.

Сложность складывающейся ситуации обусловлена также и тем, что в странах Центральной Азии традиционно, и не без оснований, опасаются проникновения на свою территорию боевиков и членов террористических организаций из Афганистана или – через Афганистан — из стран Ближнего Востока. Причем, речь не обязательно идет именно о талибах, а и об уроженцах Центральной Азии, которые примкнули к различным террористическим и экстремистским движениям, в том числе и к тем, что воюют с талибами.

В США же намереваются использовать пребывание в Вашингтоне с рабочими визитами министров иностранных дел Узбекистана и Таджикистана Абдулазиза Камилова и Сироджиддина Аслова для подписания такого соглашения. Помимо этого, как отмечает Bloomberg, Вашингтон настаивает на том, чтобы власти перечисленных стран позволили проводить разведку с их территории, то есть фактически использовать указанные центральноазиатские государства в качестве своих опорных точек в регионе после выхода из Афганистана.

Чтобы успокоить Россию, Китай и страны Центральной Азии, в Белом доме утверждают, что, пока заявки на переселение в США рассматриваются, якобы подыскиваются и другие возможности временного перемещения афганцев в третьи страны. Так, среди таких мест называется даже остров Гуам в Тихом океане. Однако в Вашингтоне ничего не говорят, в том числе и центральноазиатским государствам, что будет с теми афганцами, чьи заявки на SIV будут отклонены Соединенными Штатами, но афганцы уже будут находиться в предлагаемых ими «лагерях беженцев».

О своей обеспокоенности ситуацией в Афганистане стали заявлять республики Центральной Азии, Россия, Китай. Так, с учетом 76-километровой  общей  границы с Афганистаном, в мае министр иностранных дел Китая Ван И предупредил, что «поспешный уход» США из раздираемой войной страны «нанес серьезный удар по мирному процессу» и «негативно повлиял на региональную стабильность». 2 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил обеспокоенность ситуацией в Афганистане, предупредив о явной концентрации джихадистов ДАИШ (террористическое формирование запрещено в РФ) на севере Афганистана и подтвердив, что Москва обсуждает ситуацию со своими союзниками по ОДКБ.

Быстрое ухудшение ситуации с безопасностью вызывает опасения, что Соединенные Штаты явно пытаются  своими  манипуляциями втянуть  Россию, Китай, постсоветские республики Центральной Азии и других, в многолетний  конфликт  в  Афганистане.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».