21.06.2021 Автор: Владимир Одинцов

Политические вектора Алжира

ALG4513212

Алжир остается одной из немногих стран арабского мира, сохранивших способность ведения самостоятельной внешней политики и не затронутых дестабилизацией. Относительно стабильная ситуация в этой стране сохраняется, несмотря на заметное осложнение его экономического положения и снижение стоимости энергоресурсов на мировых рынках, падение добычи алжирского газа.

По характеру публикуемых в последнее время в алжирской прессе материалов, примерный перечень политических угроз для АНДР сегодня включает следующих внешних акторов:

  • Террористические формирования, включая ДАИШ и Аль-Каиду (оба запрещены в РФ);
  • Марокко;
  • Франция и союзные ей государства, политические и военные организации, Египет и ОАЭ;
  • Турция.

Относительно первых двух пунктов в определенной степени объяснение понятно: Алжир не забыл долгую и тяжелую гражданскую войну с исламскими радикалами, последствия которой в виде терактов подчас продолжают ощущаться до сих пор. Исламистские группировки в той войне пользовались как раз поддержкой Аль-Каиды и Марокко.

Что же касается Франции, то корни недоверия к ней следует искать в истории АНДР, которая была ее колонией и сумела добиться независимости лишь в результате кровопролитной войны. Поэтому в Алжире до сегодняшнего дня сохранилось негативное и весьма настороженное отношение к ней, которое только усилилось в последние годы на фоне участия Парижа в свержении ливийского лидера М.Каддафи и последующей роли в ливийском конфликте, а также действий в нем французских союзников, включая Египет и ОАЭ.

Весьма свежим примером неприятия имперских замашек Парижа может, безусловно, служить и отзыв алжирскими властями 12 июня — накануне проведения внеочередных парламентских выборов — аккредитации телеканала France 24. В качестве причины этого была указана «явная и неоднократная враждебность по отношению к Алжиру и его институтам, несоблюдение правил профессиональной этики, дезинформация и манипуляции». Ранее, 13 марта, министерство связи Алжира уже выносило предупреждение каналу France 24, указав на его  «вопиющую предвзятость» при освещении маршей оппозиции в стране, которые проходят в Алжире с начала 2019 года с требованиями реализации коренных реформ и смены правящей элиты.

Если же говорить о настороженности Алжира в отношении Египта, то необходимо отметить, что эта страна является для АНДР отдельной проблемой. В июне 2020 года президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси пригрозил, что египетская армия вторгнется в Ливию, если протурецкие силы атакуют город Сирт. За вторжением же Египта в Ливию мог следовать серьезный подрыв интересов АНДР, изменение баланса сил в Северной Африке, а сама Ливия могла бы перестать быть тем буфером, который сейчас разделяет две региональные державы между собой.

Отношение же Алжира к Турции также весьма сложное. С одной стороны, обе эти страны поддержали прошлое Правительство национального согласия во главе с Сараджем и на начальном этапе АНДР даже с симпатией отнеслась к действиям Анкары, когда она в начале 2020 года решила направить Сараджу военную помощь. Но при этом АНДР в последнее время с большим опасением относится к неоосманской политике Турции в Ливии, явно опасаясь, что Анкара может установить постоянное военное присутствие в соседней стране, в том числе и на ливийско-алжирской границе, а еще опасаясь новой эскалации конфликта в центральной Ливии по вине политики турецкого руководства.

Что же касается внутриполитических векторов АНДР, то 18 февраля президент страны Абдельмаджид Теббун объявил о роспуске парламента для проведения досрочных парламентских выборов. В своей речи по случаю Национального дня мученика глава Алжира призвал провести «свободные и справедливые выборы без коррумпированных денег» и сообщил, что все требования народного движения «Аль-Херак» были «включены в поправки к конституции, и голос гражданского общества будет повышен после того, как он был маргинализован». Президент Алжира отметил, что данное решение было принято в ответ на требования народного движения («Аль-Херак»), которое после годичного перерыва возобновило свою активность с еженедельными митингами в каждую пятницу, отказавшись участвовать в выборах и требуя ухода правящего режима.

Накануне прошедших 12 июня в Алжире «уникальных» парламентских выборов, арабские СМИ дали анализ политического расклада в стране, отметив участие 28 партий и более 800 независимых кандидатов. Прошедшее голосование стало уникально тем, что оно стало первым за всю алжирскую историю, которое проводится под наблюдением независимой избирательной комиссии, чего добивалась оппозиция. Новая конституция, а затем и новый закон о выборах предоставили комиссии полные полномочия по организации плебисцита. Кроме того, прошедшие выборы свидетельствуют о возвращении некоторых политических партий, которые бойкотировали новый избирательный процесс и возражали против него с момента его начала в декабре 2019 года. В первую очередь, речь идет о крупнейшей оппозиционной партии «Движение за мир». Кроме того, к выборам вернулись и такие партии, как «Фронт справедливости и развития», «Ан-Нахда» и другие.

Тем не менее указанные внеочередные парламентские выборы прошли при рекордно низкой явке: из 24 млн алжирцев, обладающих правом голоса, на избирательные участки пришло чуть более 30%. По данным западных СМИ, в ряде районов Алжира явка вообще не превышала 15%, а в Кабилии, считающейся оплотом оппозиционеров, явка составила всего 1%. Для сравнения: на выборах в 2017 году явка превышала 38%, в 2012-м – 42%.

По опубликованным СМИ данным, лидером, получившим наибольшее количество мест в парламенте, остался правящий Национально-освободительный фронт, получивший 164 депутатских мандата, хотя на этот раз и заметно сдавший свои позиции.

На второе место вырвалось идеологически близкое к турецким «Братьям-мусульманам» (запрещены в РФ) движение умеренных исламистов — исламистское движение «Общество за мир» с 80 местами в парламенте, резко упрочившее свое представительство (в прошлый раз они получили только 33 места в парламенте). Теперь же они заявили о своей якобы полной победе уже на следующий день после голосования, не дожидаясь предварительных итогов, из-за чего председателю алжирского центризбиркома Мухаммеду Шурфи пришлось делать специальное заявление, опровергающее попытку исламистов выдать результаты как полную свою победу на выборах.

Как бы то ни было, налицо сокращение влияния тех, кто связан с правящими элитами, и рост авторитета исламистов. В целом выборы прошли спокойно, во всяком случае, без столкновений с силами безопасности и серьезных нарушений на избирательных участках, за исключением все той же Кабилии, где пропадали урны с бюллетенями. Что касается возможного влияния на будущую политику Алжира усиления парламентских позиций алжирских исламистов и через них Турции, то уже ближайшее время должно будет прояснить эту ситуацию.

С самого обретения независимости в 1962 году Алжир представляет собой уникальную державу в арабском мире. В то время как другие арабские страны несколько раз поменяли принципы своей идеологии и внешней политики в соответствии с меняющейся ситуацией в мире, АНДР отказывается следовать их примеру, продолжая отстаивать идеи национального суверенитета, светского государства, антиимпериализма и сотрудничества со всеми арабскими и африканскими государствами, при этом придерживаясь нейтралитета и отказываясь вступать в какие-либо военные блоки.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».