EN|FR|RU
Социальные сети:

Сдует ли Нетаньяху «ветер перемен» с политического олимпа?

Владимир Платов, 15 июня 2021

NET99251

Несмотря на, казалось бы, наконец решенный в Израиле вопрос с приведением к присяге нового правительства страны без Биньямина Нетаньяху, политические баталии среди «горячих израильских парней» не прекращаются.

По информации журналистов Zman Yisrael, в мае Биньямин Нетаньяху рассматривал возможность побороться за пост президента Израиля по предложению депутатов «Ликуда», которые выступали за то, чтобы Нетаньяху оставил пост премьер-министра и позволил сформировать правое правительство. При этом он интересовался у коллег по партии, поддержит ли большинство в Кнессете его кандидатуру на пост президента. После тайного зондажа шансами Нетаньяху на поддержку со стороны других парламентариев по вопросу занятия поста президента в «Ликуде» пришли к выводу, что если бы он выставил свою кандидатуру, то якобы обошел бы всех конкурентов, включая вступившего на пост президента И.Герцога. Даже юридические советники Нетаньяху пришли к выводу, что БАГАЦ не стал бы препятствовать выдвижению кандидатуры премьер-министра на пост президента, невзирая на судебный процесс и предъявленные ему обвинения. Однако Нетаньяху заявил, что его не интересует пост президента, и он лучше возглавит оппозицию, чем займет это кресло.

Политический корреспондент 12 канала Ярон Авраам  заявляет, что Б.Нетаньяху пока не смирился с тем, что ему не удалось сформировать правительство. Журналист сообщает, что Нетаньяху продолжает рассчитывать на то, что в блоке перемен что-то пойдет не так и нового правительства не будет.

После репортажа CNN, где проводились параллели между поведением Биньямина Нетаньяху и экс-президента США Трампа, «Ликуд» поспешил заверить, что Нетаньяху обеспечит мирную передачу власти новому правительству. Тем не менее, израильские СМИ указывали, что вплоть до приведения правительства к присяге никаких конкретных действий по передаче власти не наблюдалось — Нетаньяху занимался только дискредитацией будущего правительства и планами по его скорейшему развалу.

Провокации и подстрекательства в отношении представителей «Ямины» и руководителя партии Нафтали Беннета продолжались все последние дни. Так, с 10 июня в соцсетях начали распространяться заявления и призывы, в которых Н.Беннета называли злом, которое угрожает миру Торы, публиковались анонимные призывы наложить на Беннета каббалистическое проклятие «Пульса де-нура» (это смертельное проклятие: тот, против кого оно направлено, якобы должен скончаться в течение года). В октябре 1995 года, примерно за месяц до убийства премьер-министра Ицхака Рабина, экстремисты провели церемонию наложения такого проклятия перед его домом. Аналогичная церемония была якобы проведена против премьер-министра Ариэля Шарона после плана размежевания. Наложить «Пульса де-нура» также угрожали на депутата «Ямины» Нира Орбаха, который согласился поддержать «правительство перемен».

Еще об одном плане развала коалиции Беннета-Лапида сообщил 9 июня хорошо информированный о происходящем на улице Бальфур корреспондент «Хадашот 12» Амит Сегаль. В частности, он поведал, что в коалиционном соглашении «Ямины» и «Еш Атид» есть «дыра», которая позволит Беннету лишить Лапида ротации, если он сумеет заручиться поддержкой всех правых фракций, — а это станет возможно, если Нетаньяху временно передаст власть в «Ликуде» кому-то другому.

На днях Нетаньяху уже создал первую проблему для нового правительства, которая касается сносов незаконных строений форпоста Авидар, возникшего после теракта на перекрестке Тапуах. Форпост Авидар был основан в 2013 году, до недавнего времени там жили лишь отдельные «дети холмов» в палатках и импровизированных постройках. Однако в последний месяц поселенцы развили бурную активность, на холме появились дороги, начали строиться даже постоянные дома из камня и бетона, о сносе которых недавно дал указание министр обороны Бени Ганц. Вот по этому поводу с предостережением от сноса незаконного форпоста на севере Самарии офис Б.Нетаньяху 9 июня направил министру обороны Бени Ганцу письмо. В указанном письме утверждается, что министерство обороны не имело права издавать директиву, запрещающую строительство на форпосту Авидар, так как такие решения должен утверждать премьер-министр, что не было сделано. Кроме этого, земля под форпостом может оказаться государственной, первоначальные палестинские владельцы давно покинули этот район, поэтому государство может забрать землю и разрешить строительство. Хотя доказательств этого не было приведено, тем не менее в указанном письме предлагается срочно создать комиссию и исследовать вопрос, а выселения следует избегать, пока комиссия не сделает выводы. Однако Ганц разгадал замыслы Нетаньяху и возможность использования этого вопроса противниками «правительства перемен» для очередной дестабилизации ситуации в стране, решил положить конец этой активности до приведения к присяге нового правительства, чтобы проблема не легла на плечи премьер-министра Беннета.

После 30 лет правления правых, которые доминируют в стране после поражения в Войне Судного дня в 1973 году, помимо того, что религиозные правые ушли от Нетаньяху без предупреждения, чтобы объединиться с левоцентристами, так еще и разрушение союза его оставшихся сторонников происходит уже внутри самой партии «Ликуд», — пишет швейцарская Le Temps. «Делегитимизация, нападение, разъединение — вот что делает Биньямин Нетаньяху. И это не просто слова: он перевернул систему с ног на голову», — говорит профессор политологии Еврейского университета в Иерусалиме и автор книги о политической карьере премьер-министра Гайиль Талшир. Он уверен, что к такому поведению Нетаньяху подтолкнуло начавшееся 10 лет назад против него судебное разбирательство по делу о коррупции. «Чувствуя угрозу, он начал систематически демонизировать судебную систему, арабское меньшинство, левых… Он стал параноиком. Сегодня он ни с кем не разговаривает без записи беседы. У него больше нет ни одного друга», — рассказывает Г.Талшир. Сдвиг произошел в течение последних четырех выборов: депутаты, которые ранее ценили его, осознали, что Нетаньяху цепляется за власть любой ценой, ставя свои судебные интересы выше интересов правых и страны в целом. Так было, когда в разгар кризиса, связанного с Covid, он отказался утверждать государственный бюджет лишь для того, чтобы оказать давление на своего оппонента Бенни Ганца.

Однако, несмотря на усиленные попытки Б.Нетаньяху остаться у власти, газета Маарив сообщает о том, что его семья явно примирилась с исходом этой политической борьбы и готовится покинуть резиденцию премьер-министра на улице Бальфур в Иерусалиме. По сведениям источника газеты в Кейсарии, Сара Нетаньяху в последние дни уже занялась ремонтом их частного дома…

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Игры Международного уголовного суда
Стал ли Израиль опасной неконтролируемой силой?
Наглые маневры Европы по спасению режима Нетаньяху
Нетаньяху убивает палестинцев ради своего политического выживания
Война в Газе превращается в крупный международный кризис