Когда сегодня заходит речь о Тайваньской проблематике, воображение тут же рисует жёсткие словесные перепалки между Пекином и Вашингтоном, а также взаимные демонстрации мускулов в районе “мятежного острова” (согласно принятой в КНР терминологии). В окрестностях Тайваня всё чаще катаются разного рода боевые корабли, летают боевые самолёты, где-то учатся высаживаться с моря десантники.
Но пока всё это смотрится в качестве красочных театральных декораций (или громкого закулисного шума), создающих фон основному действу, содержание которого составляют привычно-бытовые, то есть реальные (а потому действительно важные) проблемы. Например, в начале текущего года соответствующая служба таможенного контроля КНР вдруг стала замечать на тайваньских ананасах каких-то зловредных букашек, угрожающих здоровью китайцев. Поэтому 26 февраля импорт из Тайваня данного продукта был “временно” прекращён.
Отметим, что тайваньцы в основном сами съедают выращенные на острове ананасы. Но из общего их объёма порядка 10% до сих поставлялось на внешние рынки, из которых главным был соседний “мейнленд”. Его потеря не катастрофична для внешней торговли Тайваня в целом, но, конечно, грозит неприятностями для некоторых конкретных тайваньских фермеров.
Руководство острова начало искать другие рынки сбыта и таковой ему предоставила Япония, находящаяся, заметим, в непростых отношениях с КНР. Некая японская дистрибьютерская компания начнёт закупать (“в конце года”) почти две трети предназначенных на импорт тайваньских ананасов. Несмотря на то, что это обойдётся ей вдвое дороже по сравнению с покупаемыми ныне ананасами на Филиппинах.
Вряд ли японцы будут утруждать себя вопросом, чей ананас они будут кушать на десерт, филиппинский или тайваньский. И потреблять его они будут не с тем, чтобы испортить настроение китайцам. Просто вкусный продукт, а в наше “коронавирусное” время так мало радостей.
Но для политического руководства Японии указанная “мелочь” может оказаться не лишним довеском к фактору (всегда и весьма) позитивного отношения населения Тайваня к японцам. В этом за ними даже американцам не угнаться.
Отметим, что на Тайване попытались было “огрызнуться” в сторону “мейнленда”: “Не хотите покупать наши ананасы? — Тогда мы и микрочипы вам продавать не будем ”. Прозвучало нечто подобное не из официальных источников, но в Пекине намёк услышали и жёстко отреагировали на этот информационный вброс.
Поясним, что слова “дефицит микрочипов” сегодня вызывают почти магический ужас в кругах современного промышленного производства, в частности, у мировых авто- и IT-гигантов. Качество (и стоимость) передовых систем вооружения тоже определяется вовсе не их грозным внешним видом, измеряемым в тонно-метрах, а почти невесомой и внешне незаметной (запрятанной внутри) разного рода аппаратурой. “Элементной базой” которой служат как раз современные микрочипы.
Между тем на Тайвань пока приходится от половины до двух третей всего мирового производства микрочипов, которое серьёзно пострадало от эффекта, обозначаемого другими магическими словами: “Разрыв цепочек поставок сырья и комплектующих”. Многие из этих последних доставляются на Тайвань из других стран с помощью хорошо отлаженных транспортно-логистических операций. Но пандемия SARS—CoV-2 заставила ввести ограничения (например, в морских портах) на масштабы и интенсивность этих операций.
Отметим, что до недавнего времени указанная пандемия меньше всего затрагивала сам Тайвань, что делало особенно убедительной позицию его руководства относительно права острова на участие в работе ВОЗ в качестве наблюдателя. На полноценное членство в этой уважаемой организации оно не претендует, поскольку Тайвань с 1971 г. находится вне рамок ООН, под эгидой которой ВОЗ функционирует.
Причём, запрашивая поддержку в этом вопросе у своих внешних симпатизантов, тайваньское руководство занимается едва прикрытым шантажом: “Чем быстрее с использованием нашего опыта мы все вместе победим SARS—CoV-2, тем меньший период будет действовать тот самый фактор “разрыва цепочек” и тем раньше мы восстановим производство микрочипов. К всеобщему удовлетворению”.
Но особо агитировать упомянутых “симпатизантов” не надо, ибо в “борьбе за Тайвань” они преследуют свои совершенно очевидные цели создания разного рода препятствий на пути расширения главным геополитическим оппонентом (КНР) влияния на мировые процессы. Фактор придания Тайваню статуса “обычного” их участника является одним из главных используемых инструментов.
Присоединение (даже на правах наблюдателя) к ВОЗ стало бы важным шагом в данном направлении. Поэтому на всех “совместно-западных” площадках (такой, например, как последняя министерская встреча G7), наряду с призывами “прекратить эскалацию напряжённости в Тайваньском проливе”, постоянно звучит требование к Пекину снять препятствия на пути присоединения Тайваня к ВОЗ. Данным инструментом КНР обладает по праву постоянного членства в СБ ООН.
Нельзя сказать, что Пекин в этом вопросе занимает изначально отрицательную позицию. Всё зависит от его восприятия в данный момент политического курса Тайбэя в отношении КНР. Ныне правящая на Тайване Демократическая прогрессивная партия, её лидер и президент Тайваня харизматичная Цай Инвэнь, по мнению Пекина, не демонстрируют “хорошего поведения”. Поэтому у них возникают проблемы с участием в работе ВОЗ. И букашки на ананасах почему-то начинают появляться.
Плюс к этим искусственного происхождения неурядицам добавился фактор (к которому, однако, Пекин уже не имеет никакого отношения) обострения ситуации с коронавирусом. В связи с этим Тайбэй обращается к Вашингтону с просьбой безочерёдного выделения вакцины именно Тайваню. Между прочим, опять же по соображениям восстановления производства микрочипов. При этом игнорируется предложение того же Пекина о срочной поставке на остров китайской вакцины.
Что-то похожее ранее наблюдалось в одном из незалежных соседей России. Инфекция политического идиотизма, видимо, тоже распространяется воздушно-капельным путём. И не щадит никого.
Трагикомичная ситуация, добровольным участником которой оказался Тайвань, возникла в связи с неким эпизодом ухудшающихся отношений КНР с Австралией. Одной из жертв ”контрмер”, предпринятых Пекином в сторону Канберры, занявшей полностью проамериканскую (то есть антикитайскую) позицию, оказалось австралийское вино. В прошлом году на таможне Китая, являвшегося до этого основным импортёром австралийского вина, начали замечать какие-то нелады с его качеством. Следствием чего стал отказ от его закупок. Тоже “временный”.
Попавшим в беду австралийским фермерам и виноделам решил оказать помощь политически дружественный Тайвань. Но всех тайваньцев насчитывается менее 24-х миллионов. Вместе с грудными детьми, “трезвенниками и язвенниками”. Которым просто не осилить всё вино, изначально предназначавшееся для полуторамиллиардного “мейнленда”.
Что касается самой Австралии, то готовясь к предстоящим через год всеобщим выборам и обращаясь к нынешней власти, оппозиция уже вертит пальцем у виска: “Придурки! Кто же кроме китайцев купит наши железную руду, уголь, мясо, вино? Как бараны потянулись за Вашингтоном с этим “ковидом”, в какой-то дурацкий Quad вступили. Теперь наш союзничек сам будет продавать тем же китайцам своё калифорнийское вино. Новозеландские братья оказались умнее вас, идиотов.”
Наконец, отметим. что сигналы из Пекина в сторону Тайбэя носят совершенно прозрачный характер: “Не надо как дети радоваться словесной поддержке от G7, то есть от наших геополитических оппонентов. Решайте с нами свои проблемы и всё у вас будет OK: и с ананасами, и с чипами, и с коронавирусом, и с ВОЗ, и австралийским вином не надо будет упиваться. И поторопитесь, пока мы сами не решили проблемы с чипами и ананасами”.
Между тем одетые в военную форму дяди, ничего этого не видящие, продолжают рисовать на картах красно-синие стрелы: die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne… Вот, пусть они и далее, cидя в прохладных кабинетах, в одиночестве забавляются подобными игрушками. С положенными перерывами на посещение буфета-ресторана.
Главное, чтобы как можно дольше они не вмешивались в решение действительно значимых в современной глобальной политике вообще и в Тайваньской проблематике, в частности, ананасово-винно-чипово-коронавирусных проблем.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».