30.05.2021 Автор: Владимир Одинцов

Китай и ближневосточное урегулирование

GZA

Нынешний виток палестино-израильского конфликта находится в центре внимания мировой общественности, политики разных государств активно выступают за необходимость быстрейшего мирного разрешения этого конфликта.

16 мая в рамках заседания Совбеза ООН замглавы МИД РФ Сергей Вершинин призвал обе враждующие стороны немедленно прекратить боевые действия и обратился к членам ООН с предложением общими усилиями сформировать условия для перезапуска мирного диалога. Также Вершинин выступил с конкретной инициативой о проведении палестино-израильских мирных переговоров в Москве и проведении внеочередного заседания «ближневосточного квартета» стран-посредников из ключевых региональных игроков.

Египет, Иордания и Франция предлагают свои посреднические услуги для прекращения израильской агрессии на оккупированных палестинских территориях. Президенты Франции Эммануэль Макрон и Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, король Иордании Абдалла II в формате видеоконференции согласовали проект резолюции СБ ООН, призывающую Израиль и Палестину к прекращению огня.

Критику общественности в адрес главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, лишь 14 мая отреагировавшей на обострение израильско-палестинского конфликта, выразила немецкая Bild. По мнению немецкого политика Эльмара Брока, тот факт, что ЕС так долго не комментировал происходящее на Ближнем Востоке, является «постыдным».

 В рамках внеочередного заседания Организации исламского сотрудничества (ОИС) глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз высказался в поддержку палестинцев, возложив ответственность за обострение ситуации на Израиль.

Согласна с Турцией и Саудовская Аравия, глава внешнеполитического ведомства которой Фейсал бин Фархан в рамках того же заседания ОИС отметил, что Эр-Рияд осуждает действия израильских военных и считает необходимым принятие срочных мер для противодействия военным операциям в регионе и возобновления мирных переговоров. При этом саудовский министр акцентировал внимание на том, что решением палестино-израильской проблемы должна стать реализация плана о двух государствах, в соответствии с которым арабское население спорного региона получит свое государство.

Правда, прошедшее заседание ОИС показало и наличие иной позиции в среде членов этой организации: Объединенные Арабские Эмираты, в противовес Турции и явно под влиянием Израиля и США, считают виновными в обострении движение ХАМАС и заявили о намерении прекратить инвестиции в регион в случае, если ХАМАС не прекратит ракетные обстрелы.

Уже проведено четыре экстренных заседания СБ ООН, в ходе которых, однако, так и не удалось принять согласованную резолюцию из-за обструктивной позиции США. Откровенно произраильская позиция президента Байдена становится понятной после публикации New York Times некоторых подробностей недавно состоявшегося телефонного разговора американского президента и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Байден, в частности, указал, что давление на него со стороны Конгресса по вопросу палестино-израильского конфликта растет, и он не может долго защищать действия Нетаньяху. Большинство представителей Конгресса США выступают за то, чтобы Белый дом повлиял на ситуацию на Ближнем Востоке с целью прекращения острой фазы палестино-израильского конфликта.

В указанных условиях с мирными инициативами стал настойчивее выступать Пекин, заявив о готовности заменить США как посредника между Израилем и Палестиной, обвинив Вашингтон в том, что он саботирует усилия по организации перемирия, нарушает обязательство быть беспристрастным и односторонне поддерживает Израиль. Пекин предложил, чтобы переговоры между сторонами проходили в КНР.

Как особо подчеркнул  глава МИД КНР Ван И, Китай последовательно придерживается прагматичного курса, выступая за соблюдение международного права и помогая обеим сторонам прийти к реалистичному компромиссу, не поддерживает в отличие от некоторых других государств одну сторону в ущерб другой. «К сожалению, только в результате обструкции одной страны Совет Безопасности не смог говорить одним голосом. Мы призываем США выполнить свои обязательства и занять справедливую позицию», – заявил Ван И в ходе заседания, проходившего в формате видеоконференции.

Разъясняя свою позицию по палестино-израильскому конфликту, Пекин заявляет, что коренная причина ухудшения ситуации состоит в том, что в течение долгого времени не был справедливо решен палестинский вопрос, не было реализовано и многократно нарушалось право Палестины создать независимое государство. А без этого ни Палестина, ни Израиль не смогут достичь настоящего мира. В определенной степени это было связано с позицией США, которые хотят задвинуть на задний план палестинский вопрос и поэтому препятствуют его обсуждению в СБ ООН.

Как отмечает газета Times of Israel, в нынешних условиях Китай активно выходит из тени: раньше, даже будучи постоянным членом СБ, он играл малую роль в мирных переговорах, в которых задавали тон США, и даже не входил в «ближневосточный квартет» международных посредников.

Последние же инициативы Пекина по поиску урегулирования палестино-израильского конфликта явно обусловлены его стремлением к роли глобального политического лидера. А попытка примерить роль миротворца в этом конфликте выражает стремление проявить себя на международном уровне и заработать, таким образом, дополнительные очки. КНР не хочет ссориться с арабскими странами, больше всего инвестируя средств именно в этот регион, что в определенной мере может объяснить решение Пекина поддержать Палестину в противостоянии с Израилем.

Намерение Пекина оказывать поддержку палестинскому народу и способствовать урегулированию противоречий с Израилем министр иностранных дел Китая Ван И подтвердил 15 мая в ходе телефонного разговора с пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Куреши. «Китай продолжит оказывать поддержку правому делу палестинского народа, который борется за возвращение ему законных прав, способствовать урегулированию существующих проблем путем справедливого политического диалога», – следует из опубликованных пресс-службой внешнеполитического ведомства КНР слов Ван И.

Москве хорошо известно негативное отношение Израиля к любым попыткам посредничества в конфликте. За последние годы Россия уже неоднократно предлагала организовать на своей или любой другой площадке переговоры между палестинским и израильским руководством. Однако израильтяне вежливо, но твердо отклоняли эти идеи.

Также ранее израильтяне неоднократно высказывались против размещения миротворческих сил между ними и палестинцами, кто бы ни выступал с такими инициативами. На данный момент миротворцы ООН контролируют линии размежевания между Израилем с одной стороны и Сирией, Ливаном — с другой. Однако в конфликте с Палестиной ситуация иная, так как Израиль с точки зрения территории рассматривает этот конфликт во многом как внутренний и размещение миротворцев на своей земле израильтяне никогда не позволяли и не позволят.

Безусловно, поиск решения палестино-израильского конфликта не будет простым и поэтому многим внешним наблюдателям хотелось бы, чтобы Китаю, как новому, вступившему на эту тропу посреднику, удалось достичь результатов.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».