Уже немало лет весь мир охвачен китайско-американским противостоянием. КНР активно теснит США и другие западные страны с первых мест в различных сферах мировой экономики и политики, а США яростно этому сопротивляются. Важными союзниками Америки на Западе являются главные государства англосферы – Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия (НЗ). Еще в годы Второй мировой войны спецслужбы этих стран начали сотрудничество, которое привело к появлению разведывательного альянса «Пять глаз», система сбора и передачи информации которого окутывает весь западный мир.
Когда начался текущий период обострения в китайско-американских отношениях, США стали активно вовлекать в противостояние всех своих партнеров. Сотрудничество в рамках альянса «Пять глаз» Вашингтон также начал направлять в антикитайское русло. Так, ради защиты стратегической информации государств альянса от китайской разведки, с подачи США был запущен процесс вытеснения из государств «Пяти глаз» китайских телекоммуникационных компаний, таких как Huawei и ZTE.
Однако, неожиданно для Вашингтона, не все участники альянса согласились безоговорочно следовать его требованиям. Американскую борьбу с Китаем начала саботировать Новая Зеландия.
Следует напомнить, что Китай – ее крупнейший торговый партнер, на которого приходится до трети всего новозеландского экспорта, и что до пандемии COVID-19 в 2019 г. одним из главных источников иностранной валюты для НЗ были туристы из КНР.
Когда в 2018 г. США потребовали от всех членов «Пяти глаз» прекратить покупать и использовать китайское телекоммуникационное оборудование из-за угрозы шпионажа, НЗ поначалу послушалась и в конце 2018 г. запретила использование техники от Huawei при создании своей сети 5G-связи. Но в январе 2019 г. Китай ввел против НЗ предупредительные торговые санкции, и уже в следующем месяце премьер-министр НЗ Джасинда Ардерн заявила, что Huawei сможет участвовать в работе над будущей новозеландской 5G-сетью после проверки безопасности проекта новозеландской разведывательной службой GCSB.
Вскоре после этого, в апреле 2019 г., Джасинда Ардерн совершила визит в Пекин, где встретилась с лидером КНР Си Цзиньпином и пообещала в дальнейшем беречь китайско-новозеландские отношения.
Через некоторое время произошло еще одно интересное колебание НЗ между старыми партнерами и Китаем.
В ноябре 2020 г. члены «Пяти глаз» выпустили совместное заявление, в котором призвали руководство КНР прекратить репрессивные меры против демократической оппозиции в Законодательном совете Гонконга. После этого в адрес «Пяти глаз» началась регулярная критика со стороны китайского министерства иностранных дел. Пекин заявил, что участники альянса составили против него «заговор». Вскоре к этой критике присоединилась и НЗ. В апреле 2021 г. новозеландский министр иностранных дел Наная Махута заявила, что ее страна испытывает дискомфорт в связи с выходом «Пяти глаз» за рамки своей обычной деятельности. По ее словам, НЗ не приветствует вовлечение «Пяти глаз» в высказывания по вопросам, не входящим в сферу компетенции альянса. Также Н. Махута сообщила, что, поскольку Китай является главным новозеландским торговым партнером, НЗ нуждается в предсказуемых дипломатических отношениях с этой страной. При этом Новая Зеландия оставляет за собой право высказываться по вопросам, в которых не согласна с Пекином, таким как ситуация в Гонконге или в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, в котором, по мнению западных стран, притесняются этнические и религиозные меньшинства.
После таких заявлений главы новозеландского МИДа многие СМИ начали писать, что в альянсе «Пять глаз» произошел раскол, и что Новая Зеландия готовится покинуть западный мир и отдаться во власть Китая. Возможно, в этих сообщениях чрезмерно сгущаются краски, однако, учитывая объем китайско-новозеландской торговли и яркие проявления почтения Пекину со стороны новозеландского руководства, возникновение таких взглядов не кажется чем-то удивительным.
3 мая 2021 г. в новозеландском Окленде состоялся VII Китайский бизнес-саммит, на котором КНР и НЗ традиционно обсуждают экономическое сотрудничество. В мероприятии участвовали такие высокопоставленные фигуры, как Джасинда Ардерн, министр торговли НЗ Дэмиен О’Коннор и посол КНР в НЗ У Си. Среди вопросов, обсуждавшихся на мероприятии, были развитие двусторонней торговли и экономический кризис, связанный с пандемией COVID-19. Однако ряд вопросов выходил за рамки торгово-экономических отношений.
Так, Дж. Ардерн заявила, что по мере того, как в мире увеличивается роль КНР, с этим государством становится все сложнее решать разногласия, и что есть вопросы, по которым Китай и Новая Зеландия не соглашаются и не смогут согласиться никогда. По словам новозеландского лидера, между китайской и новозеландской системами, а также интересами и ценностями, которые определяют эти системы, существуют противоречия, которые усиливаются по мере роста китайского влияния. Также Ардерн заявила, что с этим вызовом сталкивается не только НЗ, но и многие другие страны Индо-Тихоокеанского региона, Европы и других регионов. Однако она смягчила свою речь, добавив, что упомянутые противоречия не должны играть определяющую роль в китайско-новозеландских отношениях.
Что касается китайского посла У Си, то она ничего смягчать не стала, по китайскому обыкновению твердо напомнив собравшимся, что все, что происходит в Гонконге или СУАР, является внутренними делами КНР.
На следующий день после бизнес-саммита Парламент Новой Зеландии собрался, чтобы обсудить ситуацию в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе КНР. Известно, что среди населяющих его мусульман-уйгуров сильны сепаратистские настроения, а некоторые из них проявляют склонность к радикальному исламизму. В связи с этим китайские власти предпринимают жесткие меры, которые многим специалистам кажутся чрезмерными. Небольшая группа новозеландских парламентариев предложила признать действия китайских властей в отношении уйгуров геноцидом. Именно так характеризуют ситуацию три представителя «Пяти глаз»: США, Великобритания и Канада. В результате обсуждения было вынесено следующее решение: правительство Новой Зеландии обеспокоено нарушениями прав человека в СУАР, но геноцидом действия китайских властей не признает.
Заявления новозеландского премьера и действия НЗ говорят о том, что эта страна еще не определилась в выборе между КНР и Западом и пока что старается угодить обеим сторонам. Впрочем, у маленьких и неразвитых в военном отношении государств (каковым является НЗ по сравнению с Китаем и США) выбор есть не всегда, и дальнейшее будущее НЗ зависит от того, какая сторона победит в противостоянии между Китаем и Западом в Южно-Тихоокеанском регионе. А пока что стоит отметить, что всю историю своего существования государство Новая Зеландия являлось неотъемлемой частью западного англоязычного мира. И само ее географическое положение между Австралией и Америкой способствует сотрудничеству с Западом. И поэтому сам факт, что НЗ сейчас выбирает между Западом и Китаем, говорит о беспрецедентном могуществе, которого достиг Пекин, и начале больших перемен в существующем мировом порядке.
София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».