EN|FR|RU
Социальные сети:

Войска США пытаются из Афганистана прорваться в Центральную Азию

Валерий Куликов, 08 мая

TROO3141

В начавшейся эвакуации коалиционных войск НАТО из Афганистана, находившихся в этой стране 20 лет, весьма серьезным и нерешенным до настоящего времени вопросом для США остается – куда будут выведены эти вооруженные силы и имеющееся у них оружие, военное оборудование.

По отдельным СМИ уже прошла информация от высокопоставленного представителя Белого дома относительно того, что часть выводимых войск планируется перебросить в Индо-Тихоокеанский регион. Однако вполне понятно, что в данном случае речь идет лишь о части выводимых коалиционных войск. Но 10 тысяч оставшихся пока в Афганистане военнослужащих США и НАТО с накопленным ими за годы оккупации этой страны оружием и военной техникой необходимо за оставшиеся 6 месяцев до заявленного американским президентом Джо Байденом срока (11 сентября) где-то все же разместить… И объемы этой задачи становятся все более внушительными по мере проведения сейчас американскими военными инвентаризации всего накопленного коалиционными войсками военного имущества. Хотя и предусматривается возможность частичной его распродажи на месте или передачи афганским силам безопасности, тем не менее оставшуюся значительную часть будет объективно весьма сложно и дорого вывезти в Европу или на другие базы США, даже несмотря на то, что США получают доллары со своего печатного станка.

Безусловно, Соединенные Штаты и их союзники предпочли бы, чтобы у них были военные базы в соседствующих с Афганистаном странах, нежели перемещение выводимых войск в более отдаленные районы, например на Ближний Восток. При этом Иран Вашингтоном сразу отметается, а Пакистан — вариант весьма маловероятный.

В 2008 году, когда отношения между США и Пакистаном становились всё более напряженными, Вашингтон и их союзники создали «Северную распределительную сеть» (СРС), через которую доставлялись несмертельные грузы из Европы через Россию и Центральную Азию для коалиционных сил в Афганистане. После критической реакции Запада на крымские события Россия в 2015 году аннулировала соглашения о транзите грузов для коалиционных сил через свою территорию, однако СРС продолжает функционировать, доставляя грузы через Грузию и Азербайджан, через Каспийское море в Казахстан и далее в Узбекистан и Афганистан. Сегодня эта СРС не только доставляет грузы в Афганистан, но и остается основным маршрутом для вывоза иностранной военной техники из Афганистана.

Однако одно дело — переброска вооружения и техники, а другое дело — наличие военных баз в непосредственной близости от Афганистана. Заинтересованность центральноазиатских государств в их наличии Вашингтон рассчитывает усилить входе разворачиваемой им информационной кампании по якобы будущей военной поддержке операций афганских правительственных сил против таких террористических запрещенных в РФ группировок, как «Джамаат Ансаруллах», «Союз исламского джихада», «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и «Исламское государство Ирака и Леванта — Хорасан» (ИГХ), которые могут угрожать стабильности в Центральной Азии.

В этих условиях вариант с переброской коалиционных сил из Афганистана в одну из стран Центральной Азии сейчас становится особенно востребованным в Вашингтоне. И некоторые недавние сообщения в СМИ дают основания предполагать, что американские военные предпримут максимальные усилия по передислокации части своих войск в Центральную Азию. Активная подготовка к этому уже началась. Так, 22 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен уже провел телефонные переговоры с министрами иностранных дел Узбекистана и Казахстана, а 23 апреля состоялась его виртуальная встреча со всеми главами внешнеполитических ведомств стран ЦА в формате C5+1.

На сегодняшний день не только Россия имеет военные базы Центральной Азии — в Киргизии и Таджикистане, но даже у Китая есть небольшая военная база в отдаленных горных районах дальневосточной части Таджикистана — в районе пересечения таджикской, китайской и афганской границ. Обе страны вместе с таджикскими силами проводят рейды по борьбе с наркотиками в Афганистане.

Узбекистан не имеет ни российских, ни китайских военных баз и не является членом возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), как Казахстан, Киргизия и Таджикистан. И если Узбекистан столкнется с угрозой безопасности, то он может рассчитывать только на двусторонние военные соглашения, в связи с чем, по мнению Вашингтона, размещение американских войск может обеспечить ему определенные дополнительные гарантии в сдерживании боевиков, базирующихся в Афганистане.

В своих расчетах на возможность передислокации войск в Центральную Азию Пентагон опирается на то, что НАТО уже почти двадцать лет сотрудничает с республиками этого региона, а Таджикистан, Узбекистан и Киргизия с 1997 года входят в Совет Евро-Атлантического Партнерства. При этом в Вашингтоне понимают и определенные трудности в этом вопросе, так как каждая из стран имеет свои особенности взаимодействия. В частности, Казахстан, Киргизия и Таджикистан являются членами ОДКБ, а у Узбекистана имеется негативный опыт «революционных» потрясений, произошедших в нулевых в Андижане. Для участников договора о коллективной безопасности статья 2 предусматривает коллективное отражение «угроз безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств». Однако в официальных документах США и НАТО Россия – значится в качестве стратегического противника.

Тем не менее Вашингтон рассчитывает использовать в работе с центральноазиатскими государствами то обстоятельство, что ранее в Киргизии одновременно были размещены базы США и России, а в Таджикистане располагались базы как России, так и НАТО. Последний раз, когда западные войска использовали базы в Центральной Азии, — с 2001 года по 2014 год, однако тогда всё закончилось не слишком гладко для США и стран Запада.

Однако официальные лица США и НАТО не скрывают о своем желании сделать повторную попытку в размещении в Центральной Азии своих военных баз. Хотя у Таджикистана самая протяженная граница с Афганистаном и эта страна очень удобна для американцев тем, что подлет к местам нанесения авиаударов будет занимать небольшое количество времени, появление здесь американской военной базы все же маловероятно в силу наличия российской воинской части, хотя в принципе не исключено.

Для возникновения полноценной базы США в Узбекистане, где раньше при президенте Каримове уже размешалась база Пентагона, шансов больше. Именно поэтому в последнее время США делают особый акцент на развитии военного сотрудничества с этой страной. В частности, на днях туда приезжала американская делегация, которой руководил замглавы управления стратегического планирования и политики Центрального командования ВС США Дюк Пирак. В рамках этого визита состоялся ряд встреч, в том числе и с главой Генштаба ВС Узбекистана Шухратом Холмухамедовым, с которым обсуждалось взаимодействие стран в военной сфере. Несмотря на то, что на сегодняшний день Узбекистан активно развивает военное сотрудничество с Россией, являющееся важнейшим фактором обеспечения региональной безопасности и мощи вооруженных сил РУ, США в последнее время все активнее стремятся «подвинуть Россию» и занять ее место, намереваются провести в этом году первый диалог о стратегическом партнерстве.

Несмотря на важность продолжения международных усилий по противодействию террористической активности в Афганистане и активизации мер по усилению мер региональной безопасности, особенно после вывода из Афганистана вооруженных подразделений США и НАТО, вопрос о возможности даже временного размещения этого военного контингента в Центральной Азии будет, безусловно, решаться с учетом позиции России, а также Китая. А позиция Москвы и Пекина соответствующим образом будет учитывать последние действия Вашингтона, который, как известно, не уменьшает своей антироссийской и антикитайской риторики, а также военные приготовления в отношении России и Китая.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».