EN|FR|RU
Социальные сети:

Российско-американские отношения: Ближневосточный взгляд

Юрий Зинин, 05 мая

ISR3411

Тема российско-американских отношений в свете последних деструктивных демаршей Вашингтона не остается без откликов ближневосточных СМИ и экспертов. Хотя после разговора Путина с Байденом по телефону ожидали спада напряженности между лидерами и их странами, но эскалация в виде новых санкций против Москвы поколебала эти надежды. Ибо Российская Федерация не оставит так просто этот шаг и примет ответные меры, замечает эмиратский комментатор.

В СМИ региона не прошли мимо образа действий главы Белого дома, который то называет В. Путина «убийцей», то взывает к необходимости взаимодействовать с Москвой. Это — прием «болезненных уколов и отскоков». По мнению авторов, команда Байдена, используя поджигательскую риторику против Москвы, в то же время избегает каких-либо прямых столкновений. За этим выбором они видят два мотива.

Первый — повлиять на восприятие решения США о выводе своих войск из Афганистана в этом году: замутить воду, смикшировать реакцию на этот шаг, дабы как-то прикрыть свой провал в этой стране. Второй — продемонстрировать имидж своей военной машины и силы в мировых делах, инспирировать Россию на обещания оказать давление на Иран в русле переговоров по ядерной тематике из-за требований безопасности Израиля.

Ливанский телеканал «Аль-Маядин» удивлен одержимостью политики администрации США во главе с Д.Байденом. Во внешнем плане это судорожное вбрасывание налево и направо различных санкций против официальных институтов и частных организаций двух великих держав России и Китая. В дипломатическом – акцент на непривычный и провокационный стиль заявлений.

С приходом к власти Байдена растет конфронтация США с РФ и КНР. По мнению канала, ответственным лицам и советникам по безопасности Белого дома надо бы учесть факт, который они хорошо знают, но игнорируют. Это то, что власть в РФ и в Китае тверда и устойчива в отличие от США, где в принятии решений конкурируют различные группы влияния. В сфере законодательной власти республиканцы, за которых голосовало больше 70 миллионов американцев, способны оказать большое влияние на этот процесс.

В России власть крепка благодаря твердости и стратегии В.Путина, которая проводится в жизнь умными и взвешенными действиями В. Лаврова. Западу не следует забывать, что Путин не любит шутить, но не уступит шантажу и в его кармане есть то, чем он может удивить Запад.

Проникая в чувствительное для Кремля подбрюшье — Украину, Белоруссию и Кавказ, атакуя одновременно Россию и Китай, Д.Байден совершает двойную ошибку. Она, по словам местного аналитика, пододвинет Москву и Пекин к еще большему сближению и взаимному сотрудничеству, что обернётся большим стратегическим вызовом для Вашингтона. Это также приблизит переход мира к многополярному формату.

Арабские аналитики, отслеживая кристаллизацию политики администрации Байдена, стремятся понять ее последствия для своего региона. Будет ли она повтором курса Обамы и в какой мере, насколько она будет отличаться от стратегии Д.Трампа.

Очевидно, что сейчас в регионе чувствуется запрос на подвижки в отношениях между местными игроками, желание надеяться на их улучшение. В частности, речь идет о контактах между Ираком и Саудовской Аравией, Египтом и Турцией, в СМИ много пишут о встречах между представителями КСА и Ирана в Багдаде и т.д.

По мнению сайта «Arabi 21», оценка Госдепартаментом положения на Ближнем Востоке исходит из его кредо, что это «зона вечных войн». Автор не ожидает позитива в этом плане на будущем этапе. Вероятнее всего Вашингтон видит в этом регионе часть своей стратегии по вовлечению России во внутренние разборки с целью «обескровить страну, заставить ее расточить свою энергию и ресурсы».

Что касается Китая, то здесь США настроены на сдерживание проекта «Шелкового пути», нагнетая напряжённость в арабском мире. Замысел Вашингтона в том, чтобы превратить регион в «черную дыру, дабы она затянула его противников».

Но кто создал эту черную дыру?

Юрий Зинин, старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».