Президент США Джо Байден торжественно и довольно безапелляционно заявил, что выведет все американские войска из Афганистана к 11 сентября, когда исполняется 20 лет нападениям на Всемирный торговый центр и Пентагон. Более трех тысяч человек разных национальностей тогда погибли в результате этих атак, совершенных созданной при активном содействии США террористической организацией «Аль-Каида» (запрещена в РФ) во главе с саудовцем Усама бен Ладеном. В ответ Вашингтон не нашел ничего лучшего, как развязать во всем мире новую войну: «борьбу с терроризмом», которая по сути является необъявленной войной между государственными и негосударственными субъектами и которая принесла еще большую волну терроризма.
11 сентября 2001 года, если так можно выразиться, стало неким поворотным моментом в истории человечества. Решение Вашингтона, а затем и НАТО вторгнуться в Афганистан, где размещалась созданная США «Аль-Каида», положило начало эре новых войн и появлению новых мощных организаций, таких как ДАИШ (запрещена в РФ), созданной также при содействии Соединенных Штатов. В течение почти двух десятилетий Афганистан, а затем Ирак, в который администрация Джорджа Буша-младшего также решила вторгнуться, были главным определяющим фактором политических перспектив последующих президентов США. Администрация Б.Обамы посчитала, что война в Ираке не была в ее интересах и что США должны полностью сосредоточиться на Афганистане, где возникла новая мощная волна терроризма, однако, после изучения различных мнений, чиновники из Вашингтона решили, что лучше всего отступить. Администрация Д.Трампа также пообещала уйти, но одновременно вступила в мирные переговоры с организацией «Талибан» (запрещена в России). Мало продуманное и подготовленное наспех американцами соглашение, которое они заключили, должно было якобы проложить путь к мирным переговорам между талибами и избранным афганским правительством, но до сих пор значимых результатов оно не принесло.
И даже эти убогие переговоры провалились, потому что талибы продолжали настаивать на том, что они являются законными правителями Афганистана. Американские войска изгнали их из Кабула, но затем они сплотились и продолжили “освобождать” почти половину страны. Тем не менее организация «Талибан» вынудила администрацию Джо Байдена отказаться от варианта дальнейших переговоров в пользу бегства из Афганистана, который смело бросил вызов США, как он некогда уже сделал это в отношении Великобритании.
Бегство американских войск из Афганистана, вполне очевидно, значительно ослабит Кабул. Это склонит баланс сил против него и в пользу его различных противников, поставит под угрозу развитие современного афганского гражданского государства, которое в последнее время по вине США сталкивается с большей вероятностью роста насилия, терроризма и ухудшения прав меньшинств. Однако наибольшие изменения произойдут именно на международной арене. Позорное бегство США из Афганистана станет еще одной вехой, помимо других неудач на Ближнем Востоке, в упадке и закате американского влияния, мощи и статуса. Теперь в этом регионе смело можно сказать: «Гудбай, Америка!»
Ныне можно сделать некоторые выводы по «афганской эпопее» США. Например, выступление Джо Байдена было напыщенно названо “путь вперед в Афганистане”, в котором он сказал, что миссия была выполнена, упомянув о ликвидации лидера «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена в мае 2011 года. Но, по его же словам, с 2011 года причины продолжающегося присутствия американских войск в Афганистане стали “неясными”. Более 10 лет США оккупировали страну, сея смерть и разрушения в различных регионах, а Усама бен Ладен в это же время преспокойно жил себе в Пакистане под охраной пакистанских спецслужб и мощного ЦРУ. Под надуманным предлогом повышения материального уровня афганцев оккупационные власти всячески поощряли увеличение посевов мака и производства наркотических веществ, которое даже по официальным данным возросло более чем в 40 раз. Не удивительно, что резко возросло потребление наркотиков в соседних с Афганистаном странах и Европе, привело к росту волны терроризма и различного рода преступлений.
На следующий день после того, как Байден объявил о выводе американских войск, госсекретарь США Энтони Блинкен совершил срочный необъявленный визит в Кабул, где встретился с президентом Афганистана и другими высокопоставленными афганскими чиновниками. Его послание состояло в том, чтобы заверить афганское правительство в том, что военное бегство Соединенных Штатов не является концом американо-афганского партнерства — оно “меняется”, но оно также “долговечно».
Правительство США также обратилось к международным и региональным державам, которые заинтересованы в безопасности и стабильности Афганистана и Южной Азии, с просьбой оказать ему «дипломатическую помощь в достижении прочного и устойчивого мирного соглашения между воюющими сторонами в Афганистане». Эти державы включают Россию, Китай, Пакистан, Индию и Турцию, которые должны встретиться позднее и обсудить дальнейший путь к миру в этой стране.
Обращение Джо Байдена к ряду государств вызывает вполне закономерный вопрос: а что же США в 2001 году, когда они грубо вторглись в Афганистан, и тем самым всколыхнули весь регион, не посоветовались с руководителями других стран? А теперь, что же получается? – США своими мало продуманными действиями, разрушив Афганистан, Ирак, Сирию, – пытаются стать белыми и пушистыми и передать роль спасителей другим, которые должны вытащить американцев из той грязной ямы, куда они сами себя затолкали?
Конечно, все эти державы заинтересованы в том, чтобы Афганистан вновь не стал рассадником созданных при поддержке США террористических группировок, таких как «Аль-Каида» и ДАИШ. Ключевым стабилизирующим элементом в афганском уравнении будет вопрос о том, будут ли Пакистан и Индия по-прежнему рассматривать Афганистан как поле битвы в управлении своей конфронтацией. В том же ключе Иран также заинтересован в политической стабильности Афганистана, и западные державы, прежде всего США, не должны исключать сотрудничества с Тегераном в этом отношении.
Многие СМИ арабских стран считают, что побег США из Афганистана террористические группировки во всем мире должны только приветствовать как свою крупную победу или, по крайней мере, отмену поражения, которое региональный и международный альянс нанес “халифату” ДАИШ, вынудив его членов рассеяться по отдаленным местам Африки и Азии. Если ДАИШ, «Аль-Каида» и другие группировки чувствуют то же самое, они также воспримут это как благоприятную возможность для своего нового возрождения на Большом Ближнем Востоке, простирающемся от Пакистана до Марокко. И Арабский регион, безусловно, будет одним из первых, кто почувствует последствия, учитывая, насколько активны эти исламистские организации во многих арабских странах, прежде всего в Ираке, Сирии и Ливии. Эта надвигающаяся угроза сделала ряд мер еще более неотложными, чем когда-либо. Во-первых, необходимо внимательно следить за деятельностью и передвижениями террористических организаций в Афганистане и других странах. Во-вторых, арабские правительства должны более тесно сотрудничать и повышать уровень готовности своих органов безопасности к реагированию на новые ситуации в регионе. В-третьих, они должны одновременно работать над разрешением конфликтов и восстановлением стабильности в Ираке и Сирии, где стратегические пробелы все еще позволяют радикальным группировкам процветать, вербовать и обучать. В-четвертых, несмотря на бесславное бегство войск США и НАТО из Афганистана, необходимо провести международную конференцию под эгидой ООН для содействия более интенсивным глобальным действиям по предотвращению финансирования и вербовки террористических групп. Наконец, США и НАТО не могут позволить себе роскошь по-прежнему игнорировать усилия таких стран, как Россия, Китай и Иран, имеющих не только бесценный опыт в борьбе против терроризма, но и значительные победы в искоренении различных террористических группировок. Арабам будет полезно поддерживать тесные контакты с Западом и Востоком в этот новый и опасный период в истории мира и региона. Только при условии выполнения всех этих условий возможен успех в борьбе против терроризма и его последователей в Афганистане и других частях мира.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».