EN|FR|RU
Социальные сети:

Байден завершает вывод войск США из Афганистана

Пётр Коновалов, 26 апреля

BDN452211

14 апреля 2021 г. глава Белого дома Джо Байден заявил, что с 1 мая США начнут вывод своих войск из Афганистана, и что последний американский солдат покинет территорию этой страны до дня 20-й годовщины терактов 11 сентября 2001 года. Является ли это решение своевременным?

В последний год США испытывают целый ряд достаточно серьезных внутренних проблем, носящих как экономический характер, так и социальный. Согласно статистике, буквально каждый десятый гражданин Соединенных Штатов заразился коронавирусом (более 30 млн подтвержденных случаев заражений при населении около 330 млн жителей). Большое количество средств федерального бюджета было брошено на борьбу с пандемией, а также этот бюджет недополучил немалую сумму денег из-за вызванного локдауном и закрытием границ кризиса. По всей стране проходят стихийные митинги и беспорядки, в которых принимают участие люди, недовольные победой Байдена на выборах и которые требуют пересчета голосов. Это негативно сказывается на боевом духе военнослужащих, в том числе дислоцированных в Афганистане.

Следует отметить, что Китай каждый год увеличивает численность своей армии, модернизирует ее вооружение и наращивает военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вашингтон не считает нужным оставаться в стороне, и именно поэтому США тоже стараются расположить в этом регионе как можно больше своих военных объектов.

Большую часть воинского контингента НАТО а Афганистане составляют именно американские военнослужащие. ВС США управляют всеми военными объектами в стране. Уход США из Афганистана будет означать уход из этой страны фактически всей иностранной коалиции, так как доля военнослужащих других стран в составе военного контингента незначительна.

Американцы и их союзники по коалиции начали уменьшать военное присутствие в этой стране с 2011 г., так как с начала операции в 2001 г. обстановка в Республике Афганистан постепенно стабилизировалась: более 6 млн беженцев вернулись домой из Пакистана и Ирана, власть Исламского Эмирата (запрещен в РФ) была ликвидирована, а на ее месте было создано новое правительство Афганистана. В конце концов, основатель Аль-Каиды (запрещена в РФ) и один из наиболее опасных террористов за всю историю Усама Бен Ладен был убит в соседнем Пакистане в 2011 г. Непосредственно по террористической организации Аль-Каида (запрещена в РФ), имевшей основные силы и ресурсы в Афганистане, был нанесен сильнейший удар, из-за которого она была максимально сильно ослаблена и больше не представляет миру той угрозы, которую она представляла ранее. Коалиция выполнила все поставленные перед собой задачи в Афганистане.

Президенты США Барак Обама и Дональд Трамп говорили о необходимости вывода американского военного контингента из республики Афганистан в течение своих президентских сроков, но по тем или иным причинам в течение их нахождения у власти эти долгосрочные планы не были реализованы до конца. Впрочем, численность американских солдат на территории Афганистана из года в год решительно уменьшалась. В 2011 г. было 90 тыс. американских военнослужащих, в 2019 г. – 25 тыс., а на сегодняшний день на территории Афганистана находится всего 3,5 тыс. солдат и офицеров армии США.

Еще в начале 2002 г. при помощи США и стран НАТО было начато формирование новых вооруженных сил Афганистана. Тогда же президент Афганистана Хамид Карзай подписал декрет о создании «Афганской национальной армии», который предусматривал формирование 70-тысячной армии к 2009 г. Уже к сентябрю 2008 г. численность афганской армии составляла 70 тыс. военнослужащих, декрет президента Афганистана был выполнен даже раньше срока. В ноябре 2009 г. численность афганской армии составляла 97,2 тыс., и в итоге план был фактически перевыполнен. На сегодняшний день в армии Афганистана служат около 200 тыс. человек. Если на ранних этапах создания новых вооруженных сил Афганистана армия довольствовалась оставленными Советским Союзом оружием и техникой десятилетней давности, то со временем США и их союзники по НАТО поставили Афганистану новое и современное вооружение. В феврале 2007 г. США передали афганской армии 213 автомашин «хаммер» и свыше 12 тыс. единиц стрелкового оружия. В 2008 г. ВВС США заключили контракт с итальянской компанией Alenia Aeronautica на поставку для армейской авиации Афганистана 18 военно-транспортных самолетов C-27A, а в феврале 2013 г. США заказали у государственного артиллерийского завода Watervliet Arsenal 900 штук 60-мм минометов на общую сумму $5,9 млн, которые были поставлены афганской армии по программе военной помощи. Резюмируя вышеперечисленное, можно сказать, что за двадцать лет в Афганистане с нуля была создана боеспособная армия, которая в силах противостоять серьезной угрозе.

Российская Федерация со своей стороны тоже активно участвует в стабилизации обстановки в регионе. С 11 апреля 2013 г. Афганистан является государством-наблюдателем в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), ведущей страной в которой является РФ. В 2010-х гг. ОДКБ помогала расположенной неподалеку от Афганистана Киргизии: организовывала поиски зачинщиков беспорядков и координацию сотрудничества по пресечению деятельности террористических групп, которые курировались из Афганистана, осуществляла борьбу с наркомафией, действовавшей на юге Киргизии, и др. После десяти лет, проведенных под властью радикальных исламистов, народ Афганистана начал гораздо более позитивно относиться к светской власти и Мохаммаду Наджибулле, президенту Афганистана с 1987 по 1992 гг., который не имел высокого авторитета во время своего правления. В 2008 г. в ходе социологического опроса 93,2% жителей Кабула указали просоветский режим Наджибуллы, отвечая на вопрос о том, какой из политических режимов прошлого и настоящего они считают наиболее отвечающим их интересам.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что за годы своего присутствия на территории Республики Афганистан Соединенные Штаты проделали определенную работу по избавлению этой страны от терроризма. В 2021 г. военное присутствие НАТО в Афганистане подошло к вполне логическому завершению.

Петр Коновалов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».