01.04.2021 Автор: Виктор Михин

Афганская дилемма для США: уйти нельзя остаться

AFG3511

Афганское правительство с удовлетворением приветствовало призыв на конференции в Москве к прекращению боевых действий и движению к мирному урегулированию в Афганистане. Оказывая давление на воюющие группировки с целью достижения политического урегулирования путем переговоров, Московская конференция 19 марта одобрила прошлогоднюю резолюцию Совета Безопасности ООН 2513, которая выступала против восстановления группировки «Талибан» (запрещена в РФ) в стране. Приветствуя подобное развитие событий, министр иностранных дел Мохаммад Ханиф Атмар заявил, что его страна привержена выполнению совместного заявления по итогам московских переговоров. В ходе конференции заместитель лидера Талибов Мулла Барадар призвал к скорейшему и тщательному выполнению соглашения в Дохе (Катар) в феврале 2020 года. Он добавил: “Мы хотим, чтобы в Афганистане существовала устойчивая «исламская система», при которой люди жили бы мирно, а регион и весь мир сохраняли бы уверенность в Афганистане”.

Казалось, встреча в Москве и принятые на ней документы дают зеленый свет урегулированию этого затяжного конфликта. Но, как всегда, на пути разрешения мирным путем разногласий твердо и упорно встали США, которые, преследуя только свои корыстные цели, стремятся во что бы то ни стало продлить пребывание американских оккупационных сил в Афганистане еще на шесть месяцев. Как иначе расценить заявление от 17 марта президента  Джо Байдена, который  подтвердил, что ведет консультации с союзниками, а также с правительством Афганистана, и «это решение сейчас находится в процессе обсуждения». Правда, нынешний президент США часто не совсем полно осознает, что он говорит и что делает. Такова специфика нынешней Америки…

Однако военные из Пентагона ранее заявили CNN, что возглавляемый США альянс НАТО хотел бы, чтобы эти решения были приняты не позднее 1 апреля. Интересно, что блок НАТО, который позиционирует себя как оборонительный союз на страже Европы, активно влез в афганские дела — в страну, которая находится за десятки тысяч километров от Европы и ничего общего не имеет с этой самой обороной. Правда, активно лгать, как это было сделано в свое время Горбачеву, у западников в крови, и без этого они просто не могут существовать.

Но что бы ни говорили деятели из Америки и Европы, на слово им верить нельзя, а факты четко свидетельствуют о том, что навряд ли в ближайшее время США уйдут из Афганистана. Если вспомнить, из той страны, которая 20 лет тому назад без всяких поводов была подвергнута жестокой американской агрессии, в ходе чего она была ввергнута в средневековье. Тогда одной из причин вторжения была дешевая демагогия, что США якобы сражаются против организации «Талибан». Но в прошлом году в Дохе американские посредники вели активный диалог именно с талибскими представителями. Так что же изменилось? А вскрылась как всегда гнусная ложь и дешевая демагогия Вашингтона о том, что он якобы хочет разгромить террористическую организацию «Талибан». В этом и заключаются нынешние «реалии Америки», созданные политикой последних американских президентов.

Пока Джо Байден рассматривает различные варианты, подсунутые ему чиновниками, далекими от афганской действительности, американские военные продолжают свои смертоносные операции в Афганистане. Только что, по сообщениям американских и афганских СМИ, они нанесли массивные авиаудары по позициям местных сил в Кандагаре. Многие местные организации, в том числе «Талибан» (движение запрещено в РФ), решительно осудили эти ничем не спровоцированные атаки «бравых американцев», в ходе которых были убиты многие местные жители. Официальный представитель движения «Талибан» Кари Мохаммад Юсуф Ахмади  назвал действия США нарушением прошлогоднего соглашения в Дохе, которое никоим образом не может быть оправдано. В то же время Вашингтон заявил, что он продолжит бомбить и обстреливать афганские города и поселки, для чего в стране до сих пор находится 2500 американских военнослужащих. Однако хорошо информированная New York Times сообщила, что в Афганистане находится по меньшей мере 3500 военных США, включая примерно 1000 сотрудников спецслужб. Кстати, следует отметить, что, в условиях продолжающегося военного противостояния и пробуксовки мирных межафганских переговоров по вине США и НАТО, свои позиции в Афганистане пытаются успешно укрепить террористы ДАИШ (группировка запрещена в РФ).

Пентагон не считает, что нынешняя безопасность и политические условия в Афганистане позволяют вывод сил США и их союзников, поскольку «Талибан» якобы все еще проводит военные операции в различных местах, и они практически не приемлют силовое партнерство с нынешним правительством в Кабуле. Министерство обороны США также обвиняет это движение в том, что оно все еще сотрудничает с группировками «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). Но здесь возникает прямой вопрос: а, собственно, кто создал эту преступную организацию, основной целью которой было уничтожение солдат и офицеров советского ограниченного контингента, который и был призван бороться с терроризмом и бандитизмом? США в тот период мощным потоком через Пакистан поставляли именно этой организации и другим террористическим движениям самое современное оружие вплоть до ПЗРК «Стингер» с американскими инструкторами, которые нередко сами сбивали советские самолеты. Саудовская Аравия и другие монархические режимы Персидского залива щедро оплачивали афганский терроризм и убийства советских солдат и офицеров. Был даже составлен некий ценник за убийства советских военных со свидетельством отрубленной головы. Старшее поколение все это прекрасно помнит, как прекрасно помнит, кто именно с грязных берегов Потомака создавал «Аль-Каиду».

Пропагандисты в Вашингтоне называют многочисленные причины невозможности вывода своих войск, но, пожалуй, основной является та, про которую эти же пропагандисты молчат. Скорей всего, настоящая причина того, что Пентагон пытается отсрочить вывод войск, заключается в том, чтобы не повторить сценарий вывода американских войск из Вьетнама в 1970-х годах, поскольку он закончился тем, что американцы поспешно бежали оттуда, оставив весь Вьетнам под коммунистическим контролем. Сейчас в Вашингтоне просто трясутся от страха, обсуждая ситуацию во «втором Вьетнаме» — Афганистане, поскольку день ото дня престиж и уважение к России среди афганцев возрастает, а значит, и влияние в этой стране перейдет к России.

Недавний опрос общественного мнения, проведенный афганским информационным агентством «Паджхвок», показал, что «Талибан» контролирует 52% территории страны, то есть 59% населения проживает в контролируемых талибами районах. Опрос, который проводился с 30 ноября 2020 года по 3 февраля 2021 года, показал, что правительство, военно-финансово поддерживаемое Вашингтоном, контролирует только 46% афганской территории, а остальные 2% находятся под контролем других партий. Исследование показало, что контролируемые «Талибаном» районы имеют площадь 337 тысяч квадратных километров, тогда как площадь подконтрольных правительству составляет 297 тысяч квадратных километров. Если сказать о влиянии США, то американские войска заперлись на своих базах, которые они неохотно и под большим давлением покидают. Да и то речь идет только о летном составе, а не о сухопутных войсках.

Соглашение, подписанное предыдущей администрацией Д.Трампа с «Талибаном», было важной деталью в контексте войны США в Афганистане, которая началась 20 лет назад и является самой продолжительной войной, которую Соединенные Штаты вели в своей истории. То, что включено в соглашение, означает согласие Америки с будущей передачей власти движению «Талибан» и вывод сил НАТО из Афганистана в течение 18 месяцев в обмен на обещание организации не допустить деятельность «Аль-Каиды» и ДАИШ (оба формирования запрещены в РФ), а также боевиков белуджских сепаратистов, действующих на юго-западе Афганистана, от использования этого района в качестве плацдарма для их операций против соседнего Пакистана. В предыдущих переговорах было отмечено, что правительство афганского президента Ашрафа Гани, который в прошлом несколько раз выражал свое недовольство позицией США, в них не участвовало.

Соединенные Штаты не смогли или, вернее, не захотели положить конец движению «Талибан» после того, как отказались от его правления в конце 2001 года. Нынешняя американская ставка на установление «альтернативного правительства», которое привлекло бы афганцев и изолировало движение, не увенчалась успехом, несмотря на все человеческие и финансовые попытки и потери в войне в Афганистане за два десятилетия. Оправдания Вашингтона в первые годы войны заключались в том, чтобы уничтожить движение «Талибан», которое поддерживало саудовца бен Ладена и «Аль-Каиду» и предоставило им убежище до сентября 2001 года. Но то, что весьма существенно для стратегии США сейчас, связано с важностью географического положения Афганистана и его близости к Ирану и Пакистану, ядерному государству, и республикам бывшего Советского Союза, а также их природным ресурсам.

Война в Афганистане — вторая война, которую Соединенные Штаты проигрывают. Военный бюджет США по-прежнему остается самым крупным по сравнению с оборонными бюджетами других крупных держав. Он примерно в 10 раз превышает бюджет России и примерно в четыре раза превышает бюджет Китая.

Верно то, что Соединенным Штатам не удалось достичь многих своих целей и проектов в различных войнах и конфликтах, имевших место в прошлом. Верно также и то, что Россия и Китай прилагают неустанные усилия путем плодотворных переговоров по созданию многополярной системы в мире. Верно также и то, что многие страны сейчас выступают за многополярность. Но действует ли Америка сейчас на основе существования многополярности в мире, или Вашингтон признал как минимум эти международные изменения, происходящие в настоящее время? — Пока не похоже на это. И последние хамские действия и слова Джо Байдена на мировой арене являются веским тому доказательством.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».