Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, сегодня у Соединенных Штатов не осталось сколько-нибудь весомого политического или экономического влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе мира.
В этой связи администрация Джо Байдена считает конфронтацию с Китаем последней надеждой США на сохранение лидирующих позиций в мире.
Для этой цели Вашингтон представляет Китай мировому сообществу как «страшную угрозу», единственным противовесом которому может быть только крепкий альянс с Соединенными Штатами.
Очень показательными в этом плане являются попытки по созданию так называемой «Четверки» из США, Японии, Индии и Австралии, которая должна лечь в основу еще более крупных объединений.
Автор отмечает, что даже среди членов этого «близкого круга» нет какого-либо единодушия относительно того, как и с каких позиций подходить к «проблеме» Китая. Однако Вашингтон все равно поспешил провести первый саммит этой организации, который формально не был направлен против Пекина, но имел ярко выраженную антикитайскую повестку.
Но не стоит забывать, что бывший американский госсекретарь Майк Помпео, несмотря на заявления о сокращении американского присутствия в мире, тоже мечтал о строительстве альянсов против Пекина. А теперь министр обороны США Ллойд Остин ездит по Азии в попытках показать, что «утерянная при Трампе американская поддержка» вернулась.
Главной целью Вашингтона в противодействии Китаю является предотвращение деэскалации конфликтов в самых разных уголках мира, что должно позволить США сохранить влияние на региональных игроков, втягивая их в обсуждение антикитайской повестки. Проблема лишь в том, что запасного плана у нынешней президентской администрации нет, а нынешний президент выглядит слишком авантюрно, чтобы принести сколько-нибудь значимые результаты.