EN|FR|RU
Социальные сети:

Япония объявляет территориальный блицкриг?

Валерий Куликов, 09 марта

ISL3433

Весеннее обострение ментального территориального синдрома в Японии в этом году стало проходить особенно активно. Это способно, по оценкам многих наблюдателей, в том числе и японских, даже перерасти в серьезные проблемы для этого островного государства, как в его внутриполитической жизни, так и во взаимоотношениях с его соседями из-за собственной обструктивной позиции нынешнего официального Токио.

Уже в первые дни нового 2021 года ряд японских СМИ, решивших активно поддержать идеологическую установку нынешних властей стране по активизации борьбы в территориальных спорах, стал публиковать статьи, как сотни японцев решили встретить первые лучи Солнца, обращая свои взоры в сторону «спорных территорий».

Так, об этом в красках написали СМИ острова Хоккайдо (STV News Hokkaido, HTB Hokkaido News, HBC Hokkaido Hoso, Hokkaido News UHB), дополнительно поднимая тем самым национальный ажиотаж в отношении «северных территорий» — островов Южно-Курильской гряды – предмета территориальных претензий Японии к России.

«Отметив» 7 февраля день «северных территорий», Япония стала активно готовиться к 22 февраля — «Дню западных территорий» с претензиями к Южной Корее. На очереди — претензии к Китаю. Получаются сплошные «территориальные дни».

29 января японское правительство на своей странице в разделе «территориальный суверенитет», помимо упоминания  островов Сенкаку (или по-китайски Дяоюйдао – архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня, предмет территориального спора между Японией, Тайванем и КНР) и Курильской гряды добавило еще сайт «Материалы исследований и разъяснения по островам Такэсима». На нем размещена информация о том, что острова являются суверенной японской территорией.

13 февраля крупнейший японский новостной агрегатор Yahoo News Japan с цитированием южнокорейских медиа-ресурсов JoongAng Ilbo и WoW!Korea опубликовал информационный материал по подготовке в Японии ко «Дню островов Такэсима» (острова, расположенные в Японском море к западу от японского острова Хонсю, провозглашенные Японией как административно входящие в состав префектуры Симанэ). Из-за них с новой силой разгорается территориальный конфликт между Японией и Южной Кореей (там они носят название острова Токто). Свою долю конфронтации в этот территориальный спор дополнительно внес в том числе на пресс-конференции 12 февраля министр обороны Японии Нобуо Киси. К «борьбе за острова Такэсима» активно подключен весь аппарат японского правительства, министерство иностранных дел страны, острова объявляются «неотъемлемой» японской территорией в ежегодно публикуемых «Синих книгах по вопросам внешней политики и безопасности Японии».

В последнее время в южнокорейских СМИ стали активно циркулироваться сведения о якобы наличии в японских силах самообороны сценария «силового закрепления» суверенитета Японии над этими островами, что без труда позволяет предположить и о возможном наличии у японских военных и аналогичных сценариев в отношении всех других «спорных территорий».

Как пишет газета South China Morning Post, «Япония находится в спорах со всеми своими непосредственными соседями по поводу территорий, причем эти конфликтующие претензии в основном восходят к ее имперскому прошлому столетней давности. Токио настаивает на том, что у него нет амбиций по получению новых территорий, и просто он требует суверенитета над островами и окружающими их водами, которые издавна признавались японскими. Но эта позиция оспаривается правительствами Китая, России, Тайваня, а также Северной и Южной Кореей».

Несмотря на резко формулируемые претензии Японии в отношении «спорных территорий», до недавнего времени не было существенных признаков того, что ситуация может обостриться. Хотя в декабре 2018 года напряженность между Южной Кореей и Японией и возрастала, когда Токио заявил, что в водах вблизи островов Такэсима южнокорейский военный корабль в течение нескольких минут держал на прицеле своего РЛС управления огнем японский патрульный самолет береговой авиации. Тогда Токио осудил инцидент как «чрезвычайно опасный».

6 февраля с.г. правительство Японии выразило властям КНР протест из-за вхождения патрульных кораблей китайской морской полиции в зону у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), о чем заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като. Аналитики отмечают постоянное маневрирование между соперничающими державами в вопросе о суверенитете над этими спорными территориями. Градус этого «соперничества» в последнее время стал расти на фоне открытой демонстрации Вашингтоном своей приверженности пакту безопасности с Японией. Так, в октябре минувшего года командующий контингентом США в Японии генерал-лейтенант Кевин Шнайдер сообщил, что военное командование США в Японии допускает возможность переброски солдат для защиты островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые находятся под японским контролем и являются предметом спора между Токио и Пекином. В марте 2019 года Токио объявил о завершении создания японских военных баз на островах в Восточно-Китайском море и развертывании там противокорабельных и противовоздушных систем.

В конце января с.г. новый министр обороны США Ллойд Остин заявил, что в случае необходимости Пентагон готов помочь Японии оборонять спорные острова архипелага Сенкаку в Восточно-Китайском море — предмет территориального спора между Японией, Тайванем и Китайской Народной Республикой. В частности, он подтвердил, что Договор США и Японии о безопасности покрывает острова Сенкаку, а США «против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море».

При этом особо следует отметить, что 1 февраля в КНР вступил в силу закон, согласно которому китайская береговая охрана может открывать огонь по иностранным кораблям для защиты национального суверенитета. Указанные новые законодательные акты «о безопасности на море», разрешающие китайским судам береговой охраны игнорировать требования иностранных судов об остановке, а также допускающие наличие на их борту вооружений, уже весьма воинственно восприняты новой американской администрацией, указывающей на то, что китайские власти могут использовать новый закон о безопасности на море для того, «чтобы запугать соседние страны региона».

На этом фоне не удивительно, что в конце февраля в Японии произошел «информационный взрыв», когда основные СМИ страны дали сообщения и комментарии по поводу резкого заявления помощника министра обороны США по связям с общественностью контр-адмирала Джона Кирби с требованием к Китаю «немедленно прекратить вторжения в территориальные воды Японии вокруг японских островов Сенкаку». При этом особый упор делался на ту часть этого заявления, в котором говорилось о том, что «ошибочные действия Китая могут привести к существенным материальным потерям для него».

В этих условиях многие наблюдатели заговорили о резком обострении ситуации в Южно-Китайском море и высокой вероятности военного конфликта в этом регионе, происходящей зачастую из-за подстрекательского и даже агрессивного тона японских СМИ.

Аналитики также указывают, что всегда существует вероятность того, что непредвиденная ситуация, например незначительное столкновение между кораблями береговой охраны, может привести к быстрой эскалации боевых действий. И по этой причине официальному Токио не помешало бы снизить активность в своих территориальных претензиях к соседним государствам, используя в этом вопросе не нагнетание пропагандистской националистической истерии, а переговорный дипломатический процесс.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».