EN|FR|RU
Социальные сети:

Космические амбиции Эрдогана

Владимир Данилов, 08 марта

ERD004352

Космические успехи ряда стран в последние дни, в том числе и амбициозное послание Эмиратов в виде успешного достижения орбиты Марса зондом «Надежда», всколыхнули космическую мысль в Турции. Особенно внимательно восприняли в Анкаре обращение по поводу успеха зонда «Надежда» правителя Дубая, вице-президента и премьер-министра ОАЭ Мухаммеда бен Рашид Аль Мактум, который подчеркнул, что «цель запуска зонда — дать арабам надежду на то, что они смогут конкурировать с остальными народами в интересах прогресса и государственного строительства».

В этих условиях турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, активно продвигавший почти 20 лет своего пребывания во властных структурах страны пантюркистские тенденции, решил усилить их космическими амбициями, явно рассчитывая с их помощью дополнительно повысить свою репутацию в исламском мире и стать его лидером. Выступая 9 февраля в Анкаре на церемонии провозглашения десятилетней Национальной космической программы Турции (Milli Uzay Programi) и открытия Космического агентства Турции (TUA), Эрдоган сообщил об амбициозных турецких космических планах, способных, по его словам, «вывести Турцию в высшую лигу в глобальной космической гонке».

В качестве первой цели турецкий президент определил высадку на Луну к 2023 году — к 100-летию Турецкой Республики, уточнив при этом, что турецкая лунная программа будет осуществляться в два этапа. На первом этапе будет совершена жесткая посадка автоматического аппарата на Луну с использованием ракеты-носителя национальной разработки, которая будет запущена на орбиту в конце 2023 года в рамках международного сотрудничества. На втором этапе в 2028 году планируется запуск с помощью ракеты-носителя турецкого зонда полностью национальной разработки на орбиту Луны, который затем совершит мягкую посадку на Луну.

Озвученная Эдоганом десятилетняя космическая программа Турции включает в себя также строительство в обозримой перспективе собственного космодрома (с помощью иностранных партнеров), с которого планируется запускать на первом этапе ракеты в международной кооперации, а в перспективе свои собственные. Как сообщила на днях турецкая газета Daily Sabah, в частности, речь идет о строительстве турецкого космодрома в Сомали, на что планируется выделение порядка $350 млн в рамках турецкой национальной космической программы стоимостью более $1 млрд. В этой африканской стране уже имеется (в Могадишо) крупнейшая военная база Турции, между двумя странами налажено прекрасное взаимодействие. Так, в рамках стратегического сотрудничества Турция подготовила треть вооруженных сил Сомали.

Для турецких докторантов, которые поедут за границу для изучения астрофизики, правительство Турции намерено выделить гранты, предоставить финансирование исследований и разработок турецким университетам в общей сложности на сумму около $150 млн.

Космическая программа Турции предусматривает также самостоятельно отправить в космос турецкого космонавта и войти в «высшую космическую лигу», к которой относятся США, Россия, Китай и ЕС. Как заявил глава Космического агентства Турции (TUA) Сердар Хусейн Йылдырым, наиболее вероятно, что Турция предпочтет отправить своего первого космонавта на российском корабле «Союз», поскольку «это надежный космический корабль, мы в этом уже убедились. Он себя очень хорошо зарекомендовал в космосе». Пока что неизвестно, кто станет первым турецким космонавтом, но велика вероятность, что это будет женщина. О продуктивно развивающемся в последние годы сотрудничестве Турции и России в космической области стали писать различные турецкие СМИ.

Обнародованная Эрдоганом космическая программа предусматривает также создание страной региональной системы спутникового позиционирования, расширение возможностей по созданию ракет, спутников и космических технологий, что фактически должно привести к созданию целой космической отрасли, а также условий для возможности ведения коммерческой деятельности в околоземном пространстве. Запуск в 2022-м году первого турецкого спутника слежения позволит, по расчетам Анкары, в перспективе создать национальный турецкий бренд в спутниковом бизнесе.

Рассматривая озвученные Эрдоганом космические амбиции, полезно будет напомнить, что Турция – большая по европейским меркам страна, с населением почти 80 млн человек, занимающая 18-е место в мире по численности населения и 36-е по территории. Её ВВП порядка $1,5 тыс. на человека, что весьма неплохо.

Еще в 2010 г. главнокомандующий ВВС Турции Хасан Аксай заявил, что в 2020-х годах ВВС Турции будут иметь независимую космическую силу и космическую промышленность, будут запущены чисто турецкие спутники Göktürk и тем самым будет решен вопрос потребностей внешней разведки.

В 2011 г. Турция с пусковой базы космодрома «Ясный» в Оренбургской области РФ запустила первый отечественный разведывательный спутник RASAT, который был полностью разработан и собран в Турции. 18 декабря 2012 г. второй турецкий разведывательный спутник Göktürk-2 был запущен с китайской базы «Цзюцюань». 5 декабря 2016 г. турецкий разведывательный спутник Göktürk был успешно запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане. Турецкие СМИ не раз сообщали, что турецкие спутники будут использоваться в интересах ВС Турции в борьбе с терроризмом (имея ввиду прежде всего борьбу с РПК) на юго-востоке страны, а также в ходе военной операции на севере Сирии («Щит Евфрата»). В результате создание спутников стало частью государственной программы, нацеленной на обеспечение турецкой армии вооружением, оборудованием и экипировкой собственного производства. В настоящее время Турции удалось на 60% достичь уровня самообеспечения в этой сфере. Из указанной гонки отчетливо видно, что Турция не хочет отставать от своего регионального соперника — Ирана, который за последние годы запустил в космос несколько спутников.

В 2013 г. турецкая газета Vatan сообщила, что Турция готовится к «космической войне» и станет шестым государством мира (после США, России, Китая, Израиля и Германии), которое занимается выработкой лазерного оружия, могущего в будущем стать заменой ракетам. Тогда поводом для этого послужило заявление министра торговли и промышленности Нихата Эргюна о том, что в ближайшие годы Турция намерена разработать и начать производство лазерного оружия, которое сможет следить за сухопутными, морскими и воздушными целями, нейтрализовать их.

В марте 2015 г. министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Лютфи Эльван заявил, что на территории одной из центральных провинций Турции будут построены первый космодром и Институт космических исследований. В феврале 2019 года президент Турции подписал распоряжение о создании первого в стране официального космического агентства (TUA), которое будет разрабатывать технологии для запуска ракет и исследования космоса, а также координировать космическую деятельность других турецких научных центров. По планам Анкары, это агентство должно полностью объединить НИИ космических технологий Турции (TÜBİTAK–UZA), Гендиректорат гражданской авиации (орган, регулирующий гражданскую авиакосмическую отрасль), Roketsan (крупный турецкий производитель ракет) и TÜRKSAT (получастная спутниковая организация). В этих целях по 20% их бюджетов перенаправлены в новое агентство – в сумме это порядка $6 млн (до 30 млн турецких лир).

Космическая область является для Турции новой, и поэтому она сотрудничает с рядом стран. По оценкам турецких экспертов, близость Турции к экватору и его многочисленным равнинам может сделать ее экономически выгодной альтернативой нынешним международным стартовым площадкам, а деятельность турецкого космического агентства может создать столь необходимые рабочие места для выпускников факультетов аэрокосмической техники и астрономии, которые пока имеют мало вариантов работы в Турции. Определенный оптимизм вселяет и объявленная недавно правительственная инициатива, направленная на возвращение ученых в Турцию путем предоставления средств в размере до $4500 на человека в месяц сроком на два-три года, для возвращения и запуска своей лаборатории.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».