EN|FR|RU
Социальные сети:

Неприятное напоминание о поражении США

Константин Асмолов, 07 марта

88990

25 февраля 2021 г. суд округа Колумбия в США обязал Северную Корею выплатить 2 млрд 300 млн долларов в качестве компенсации за ущерб членам экипажа американского корабля «Пуэбло», захваченного в 1968 году. Американская сторона утверждает, что имел место захват морского исследовательского судна, которое во время инцидента находилось в международных водах. Один из 83-х членов экипажа был убит, остальные освобождены через 11 месяцев, «непрестанно подвергаясь психическому и физическому насилию во время своего плена».

Процесс стал возможен после того, как в 2016 г. Конгресс США принял Закон о правосудии против спонсоров терроризма, позволив искам по подобным громким делам перейти в федеральные суды. Чтобы иск был принят, государство должно быть в соответствующем списке, куда КНДР попала после того, как Пхеньян обвинили в убийстве Ким Чжон Нама и истории Отто Вомбиера.

Еще в 2018 г. 49 живущих в настоящее время членов экипажа и семьи остальных потребовали возмещения ущерба, связанного с пребыванием в качестве заложников. Как говорится в заключении суда, «дело связано с похищением, заключением в тюрьму и пытками американских военнослужащих на борту американского корабля агентами правительства Корейской Народно-Демократической Республики». «Удовлетворив ходатайство истцов о вынесении заочного решения об ответственности, суд пришел к выводу, что Северная Корея несет ответственность перед истцами в соответствии с этим положением и включенными в него случаями нападения, побоев, ложного тюремного заключения, умышленного причинения эмоционального расстройства и неправомерной смерти».

Каждому из живых членов экипажа присуждена компенсация в размере от 22 до 48 млн долларов, а членам семей погибшего и умерших определены компенсации в меньших размерах. В общей сложности решение суда обязывает Северную Корею выплатить около 2,3 миллиарда долларов: 1,15 миллиарда долларов собственно компенсаций и примерно столько же «штрафа».

СМИ РК сравнили это решение с вердиктом 2019 года, когда тот же окружной суд обязал Северную Корею выплатить 500 миллионов долларов компенсации ущерба родителям американского студента Отто Вомбиера. Таковой, напомним, умер в 2017 году, через шесть дней после того, как вернулся домой после освобождения из плена в Северной Корее. Дескать, в обоих случаях имело место незаконное лишение свободы, фактически захват заложников, пытки и т.п., хотя автор в очередной раз вынужден напомнить, что американские врачи и коронеры не нашли на теле студента следов пыток или жестокого обращения.

Марк Бравин, ведущий адвокат истцов, сообщил USNI News, что присужденный ущерб является одним из самых крупных когда-либо присужденных по делу о терроризме, спонсируемом государством.

Главный криптолог судна Дон Пеппард, выживший член экипажа и президент Ассоциации ветеранов USS Pueblo, сказал в пресс-релизе: «Хотя мы ничего не ожидали, это облегчение, что нас признали за то, что мы пережили. Может быть, теперь все окончательно уладится, и мы сможем двигаться дальше».

Решение, однако, останется символическим, поскольку Пхеньян не реагирует на постановления иностранных судов.  Оттого компенсации будут выплачены, но в 2022 г. и из специального созданного Конгрессом США Фонда жертв государственного терроризма. Деньги для фонда поступают из собранных штрафов и санкций, наложенных на частных лиц и корпорации в этих государствах.

В такой интерпретации американские моряки выглядят как несчастные жертвы – почти как покойный студент, только в форме. Но так же, как в деле Вомбиера, есть официальная версия США, а есть реальность.

USS Пуэбло «был преобразован в экологический исследовательский корабль» и в конце 1967 года отправился в свое первое плавание для сбора разведданных в азиатских водах. Как показывают фото, он был напичкан самой современной для того времени разведывательной техникой – как шифровальной, так и приборами для сбора данных.

История захвата «Пуэбло» 23 января 1968 г. и последующего кризиса хорошо описана в статье В. П. Ткаченко (Уроки корейского кризиса 1968 года. // Проблемы Дальнего Востока. — 2008. — N 1. — С. 82-102.), а если верить северокорейской версии, «Пуэбло» 17 раз вторгался в территориальные воды КНДР, и в тот раз углубился в них на 7,5 миль. Судно пыталось уйти в нейтральные воды и отстреливаться, но северокорейские патрульные катера догнали и окружили его. Бой мог быть весьма долгим (впоследствии на судне было захвачено десятки единиц стрелкового оружия, зенитные пулеметы, десятки тысяч патронов и гранат, и т.п.), однако одно из первых попаданий крупнокалиберного пулемета северокорейцев пришлось в склад боеприпасов и убило одного из членов экипажа. Начались взрывы. Американцы решили, что корабль серьезно поврежден, и капитан Ллойд Бучер принял решение сдаться.

26 января 1968 г. в Пхеньяне на пресс-конференции капитан «Пуэбло» признал, что экипаж корабля занимался шпионажем в северокорейских водах, хотя американская пропаганда утверждает, что признание капитан судна написал под пытками и угрозами казнить на его глазах всю команду. Тем не менее итог расследования показал, что корабль принадлежал Тихоокеанскому флоту Военно-морских сил США, а его экипаж работал по планам Центрального разведывательного управления, проводя разведку военных объектов и прибрежных вод советского Дальнего Востока, береговой линии Северной Кореи и Китая. Как видно из опубликованных карт, выдержек из судового журнала и секретных документов, которые не успели уничтожить во время задержания, «Пуэбло» неоднократно нарушал территориальные воды не только КНДР, но и СССР.

В результате инцидента погиб один и были ранены девять членов американского экипажа, и в ответ на такую «непосредственную атаку на США» 24 января 1968 года американский представитель в Военной комиссии по перемирию в Корее потребовал немедленно возвратить судно и его экипаж, а также принести извинения за его интернирование в нейтральных водах. В ответ северокорейская сторона потребовала извинений от США, и выяснилось, что ни одна из конфликтующих сторон не считала свои действия противоправными. Американцы настаивали на том, что захват судна произошел за пределами принятой 12-мильной границы территориальных вод, а посему явился актом произвола. Северокорейская сторона оправдывала свои действия тем, что данный случай не имеет отношения к вопросу о ширине территориальных вод, поскольку судно вошло в залив, который считается внутренними водами согласно международному праву. Кроме того, она ссылалась на постановление своего правительства от 5 марта 1955 г., в котором (наряду с установлением ширины территориальных вод) значительная часть Восточно-Корейского залива, где произошло задержание «Пуэбло», объявлялась внутренними водами КНДР. К тому же в момент захвата северяне не догадались точно зафиксировать точку, где закончился процесс задержания судна, уходившего в открытое море – это оставляет вопрос открытым, в отличие от установленного факта того, что судно захватили на пути из территориальных вод Севера и факт вторжения имел место.

25 января 1968 года президент Л. Джонсон объявил срочную мобилизацию резерва военно-воздушных и военно-морских сил США общей численностью 14600 человек. Американские и южнокорейские войска были приведены в состояние чрезвычайной боевой готовности. На это в КНДР заявили, что готовы к войне, и ситуация стала стремительно накаляться.

30 января 1968 года КНДР официально обратилась к Москве с предложением немедленно оказать КНДР военную и иную помощь всеми имеющимися в распоряжении СССР средствами, если Корея окажется в состоянии войны. И хотя советские дипломаты нашли возможность объяснить, что автоматического включения СССР в конфликт не будет, весь период кризиса напряженность оставалась высокой.

Собственно, из-за этого захват «Пуэбло» иногда трактуют как хитрый план северян выйти на прямые переговоры с американцами, доведя их до правительственного уровня, что означало бы признание КНДР де-факто. Угроза уничтожить пленных в случае вооруженного вторжения должна была, по мнению сторонников этой версии, дополнительно подталкивать США к переговорам. Однако прямых доказательств такого плана нет.

А судьба судна и его команды решалась на переговорах в рамках Военной комиссии по перемирию в Корее. 15 февраля 1968 года американцы обещали подумать об извинениях, если возвращенные моряки подтвердят факт задержания судна в территориальных водах Севера, а днем спустя США отдать приказ своим судам держаться за 12-мильной зоной от побережья КНДР. В ответ 20 февраля корейская сторона сообщила о своем намерении судить американских моряков, но не стала этого делать, принимая во внимание их деятельное раскаяние.

8 мая 1968 г. представитель КНДР предложил свой вариант заключительного документа, который гласил: «Правительство Соединенных Штатов Америки, подтверждая обоснованность признаний экипажа американского корабля «Пуэбло» и документальных доказательств, предъявленных представителем правительства Корейской Народно-Демократической Республики в отношении того, что корабль, который был захвачен в порядке мер самообороны, предпринятых военными кораблями Корейской народной армии в территориальных водах Корейской Народно-Демократической Республики 23 января 1968 г., неоднократно вторгался незаконно в территориальные воды КНДР и занимался разведкой важных военных и государственных секретов КНДР, берет на себя полную ответственность и торжественно приносит извинения за то, что американский корабль вторгся в территориальные воды КНДР и совершил серьезную разведывательную деятельность в отношении КНДР, дает твердую гарантию, что американские корабли впредь не будут больше вторгаться в территориальные воды КНДР. Вместе с тем, правительство США, принимая во внимание тот факт, что члены бывшего экипажа американского корабля «Пуэбло», задержанного стороной КНДР, откровенно признались в своих преступлениях и обратились к правительству КНДР, обращается к правительству КНДР с настоятельной просьбой проявить снисходительность в отношении членов экипажа».

Американский представитель должен был подписать указанный документ от имени правительства США, что было сделано 23 декабря 1968 года, ровно через одиннадцать месяцев после интернирования. После этой формальной процедуры американский генерал сделал устное заявление о том, что США этот документ не признают, но 82 члена экипажа и тело одного убитого матроса вернулись домой. Северяне добавляют, что в американских СМИ прошла информация о том, что, то ли весь экипаж, то ли все офицеры казнены. После этого, с одной стороны, сам экипаж решил, что их сливают, а с другой — северокорейцы опубликовали открытое письмо от имени экипажа и начали угрожать гласным судом, на котором доказательства шпионской деятельности были бы предъявлены всему миру. В результате инцидент с «Пуэбло» позиционируется как будто бы единственный случай, когда США не просто признались в ведении шпионской деятельности, но и официально извинились.

Не говорят и о том, что после освобождения судна капитан Бучер пошел под суд — его и часть офицеров обвиняли в том что они а) сдали ценнейшее судно практически без сопротивления б) выдали информацию, после обнародования которой Вашингтону пришлось извиняться. Также утверждалось, что одним из аргументов обвинения было отсутствие явных следов пыток.

Сам же корабль в течение долгого времени стоял на приколе в порту Вонсана, привлекая туристов, и в 2002 г. северяне даже собирались в качестве жеста доброй воли отдать его правительству США, но тут случился второй виток ядерного кризиса. После этого корабль перевезли в Пхеньян и сделали главным экспонатом северокорейского музея победы в «отечественной освободительной войне». Существует легенда, что, поскольку по железной дороге сделать это было нельзя, его отправили кружным путем по воде, замаскировав под рыбацкий траулер, а человек, организовавший это, получил звание героя КНДР. Говорят также, что американцы хотели перехватить этот корабль, но не смогли.

Так что вердикт американского суда на самом деле является не торжеством справедливости, а очень неприятным воспоминанием – для любого, кто удосужится изучить вопрос немного больше.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».