Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, какие бы изощрённые выражения Джо Байден не выбирал во время своей избирательной кампании для критики Дональда Трампа, сразу же после прихода в Белый дом нынешний президент-демократ начал следовать по стопам своего республиканского коллеги практически во всех вопросах, включая конфронтационную политику с Китаем.
Это свидетельствует не только о неспособности «демократически избранного главы государства» в США влиять на внешнюю политику возглавляемого им государства, поскольку её определяют представители ВПК и спецслужб, но и о теперь уже наследственном характере претензий к Китаю, которые вместе с ключами от Овального кабинета будет получать каждый последующий американский лидер.
Из опубликованных деталей разговора Джо Байдена с лидером КНР Си Цзиньпином становится понятно, что США будут и дальше давить на «болевые точки» Пекина, такие как вопрос Гонконга, Тайваня и Синьцзян-Уйгурского автономного района. Продолжится и начатая Трампом торговая война, которую Джо Байден в ходе своей избирательной кампании предлагал остановить.
Таким образом, отмечает автор, никаких изменений внешняя политика США ни по отношению к Ирану, ни по отношению к Китаю с приходом Байдена не претерпела.
Единственное, что изменилось — возобновились попытки Вашингтона вдохнуть жизнь в так и не взлетевший в годы Обамы «четырехсторонний союз» между США, Индией, Австралией и Японией. Впрочем, едва ли в этот раз попытки администрации Байдена вдохнуть в него хоть какую-то жизнь увенчаются успехом.
Полная версия статьи на английском языке.