Проводившаяся администрацией Трампа политика последних лет привела к тому, что отношения Вашингтона и Пекина фактически оказались на пороге холодной войны, переживая в настоящее время самый серьезный кризис последних десятилетий: торговая война, постоянно расширяющиеся санкции, нагнетание военного противостояния.
Атаки Вашингтона на китайские технологические компании стали практически ежедневными, к ним добавились санкции против китайских чиновников и ведомств, высылка журналистов, осуждение политики Пекина в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Гонконге, Южно-Китайском море и даже закрытие консульства в Хьюстоне. Это, естественно, повлекло за собой зеркальные меры: американским журналистам запрещали работать в КНР, закрылось представительство США в Чэнду, вводились санкции против американских чиновников и компаний.
По сути, Китай занял сегодня в политике Белого дома место СССР как главный стратегический и идеологический противник.
С учетом значительно выросшего в последние годы политического и экономического авторитета Китая на международной арене, позволяющего ему на равных обсуждать с Вашингтоном мировые проблемы в различных областях, усилившееся «в эпоху Трампа» противостояние этих двух держав с особым вниманием отслеживалось во всем мире. В политических кругах высказывались надежды, будто со сменой администрации в Белом доме могут произойти некоторые положительные изменения, что будет способствовать улучшению общего политического климата на планете.
Положительные прогнозы в определенной степени увязывались с тем, что именно Джо Байден в свое время лично приложил усилия к тому, чтобы Китай вошел во Всемирную торговую организацию (ВТО), и именно он от лица Вашингтона пригласил Пекин к столу, за которым собрались мировые державы. Еще будучи вице-президентом, Байден восемь раз встречался с китайским лидером Си Цзиньпином и даже играл с ним в баскетбол в одной из школ провинции Сычуань. Правда, тогда, по словам самого Байдена, глава КНР произвел на него впечатление жесткого и черствого руководителя, который ставил под вопрос американскую мощь и верил в превосходство китайской компартии, в связи с чем на одной из встреч в Белом доме по итогам своей поездки в Китай Байден признался советникам президента Обамы, что «проблем с этим парнем будет невпроворот».
После событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году Байден, являясь сенатором США, стал инициатором законопроекта о создании СМИ, финансируемого государством, которое бы продвигало в Китае «демократические ценности». Этот проект Вашингтону удалось осуществить в 1996 году с созданием Radio Free Asia, которое существует до сих пор.
Сегодня Джо Байден открыто называет Си Цзиньпина авторитарным лидером, признавая в многочисленных интервью, что КНР — главный стратегический вызов для страны, и пообещав, если понадобится, быстро ввести санкции.
Относительно четко, правда, без детализации, Джо Байден обозначил свою предстоящую политику в стенах Госдепартамента 5 февраля — спустя две недели после вступления в должность президента США, произнеся программную речь под лозунгом «Америка вернулась» («America is back») о внешнеполитических приоритетах своей администрации. В отношении Китая Джо Байден не стал пока показывать свою агрессивную позицию, как того ожидали многие западные комментаторы. Лишь в очень общих чертах коснувшись американо-китайских отношений, новый президент США заявил, что Вашингтон будет противостоять «экономическим злоупотреблениям и агрессивным действиям, а также давать отпор атакам Китая на права человека». «Мы будем конкурировать с позиции силы», — резюмировал Байден.
И вот, подтверждением этой «позиции силы» новой администрации уже стало происходить откровенное усиление военного противостояния США Китаю. У берегов Китая стало осуществляться значительное наращивание военного присутствия США, выразившееся, в частности, в прибытии 4 февраля эсминца Rafael Peralta на постоянное базирование в порт американской военно-морской базы Йокосука в Японии. Об этом объявило командование седьмого флота ВМС США, подчеркнув, что «присутствие эсминца Rafael Peralta укрепляет национальную безопасность США, их союзников и партнеров, улучшает возможности по защите стратегических интересов».
Одновременно с этим США демонстративно переводят авианосную группировку с Ближнего Востока в сторону Китая. В частности, 2 февраля атомный авианосец американских ВМС Nimitz направлен в Индо-Тихоокеанский регион из прежней точки его базирования на Ближнем Востоке, где он находился, как ранее заявляли в Вашингтоне, в «целях недопущения угрозы интересам США со стороны Ирана».
О явно одобренном Белым домом курсе Пентагона на обострение военного противостояния с Китаем свидетельствует и откровенный провокационный проход 4 февраля ракетного эсминца 7-го флота США «Джон Маккейн» с управляемыми ракетами типа Arleigh Burke по водному пути, разделяющему материковую часть Китая и Тайвань накануне программной речи Байдена. Военные корабли США и при Дональде Трампе периодически осуществляли такие проходы в проливе, вызывая гневную реакцию Китая, который настаивает, что самоуправляемый Тайвань является частью его территории. Пекин рассматривает любые боевые суда, проходящие через пролив без его разрешения, в качестве нарушителей китайского суверенитета.
«Китайско-американские отношения находятся в критическом моменте, сталкиваются с новыми возможностями и новыми вызовами», — сказал в ходе онлайн-встречи с представителями Национального комитета американо-китайских отношений 2 февраля член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) — глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи. Поэтому возвращение отношений Китая и США в конструктивное и предсказуемое русло — общая задача, стоящая перед двумя странами. Как указал Ян Цзечи, вопрос о том, по какому пути пойдут двусторонние отношения, откровенно заботит как народы двух стран, так и все международное сообщество. По его словам, «у Китая и США есть много возможностей для сотрудничества в сфере борьбы с пандемией, восстановления экономики, изменения климата и в других областях».
Поэтому правильно распорядиться этими возможностями в интересах всех стран – актуальная задача нынешних властей и США, и Китая.
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».