05.02.2021 Автор: Владимир Терехов

Первая реакция в Японии, Индии и КНР на смену руководства США

BDN772422

Заслуживают внимания первые заявления и телефонные контакты нового руководства США с коллегами из Японии, Индии и КНР. Хотя бы потому, что развитие ситуации в ключевом Индо-Тихоокеанском регионе глобального пространства нынешней “Большой мировой игры” едва ли не решающим образом будет определяться состоянием отношений в политической конфигурации, которую образуют эти четыре державы.

Отметим принципиальные различия в “статусах”, которыми по отношению к США обладают Япония, Индия и КНР. Первая является полноформатным военно-политическим союзником. Вторая рассматривается в качестве крайне важного партнёра с перспективой обретения того же “статуса”, которым сегодня обладает первая. Наконец, третья уже в течение двух последних десятилетий (почти “гладко-непрерывно”) перемещается в положение главного геополитического оппонента.

Эти особенности отразились на очерёдности телефонных контактов Вашингтона со столицами перечисленных стран и содержании состоявшихся кратких переговоров. На указанные обстоятельства накладывается и переходный характер, в котором находится новая американская администрация, подавляющему большинству персоналий которой требуется время на ознакомление со свалившимися на них “делами”.

В этом плане наиболее простой (за некоторым, но важным исключением) является ситуация в американо-японских отношениях. Ничего особо нового придумывать не надо и требуется просто воспроизвести многолетнюю мантру о “краеугольном характере” упомянутых отношений. В том числе для продолжения политики Вашингтона и Токио в ИТР с целью, естественно, “подержания мира и безопасности” в данном регионе.

Примерно такие слова произносились в ходе телефонного разговора между министрами обороны США и Японии Л. Остином и Н. Киси, состоявшегося уже через три дня после приведения к президентской присяге Джо Байдена. Выступая затем перед журналистами, Н. Киси, в частности, заявил, что его собеседник подтвердил распространение статьи V двустороннего Договора о безопасности 1960 г. и на пять необитаемых островов Сенкаку, на которые претендует Китай, где они называются Дяоюйдао.

Специальное внимание к ситуации вокруг этих островов японским собеседником Л. Остина было обращено, видимо, в связи с отмечавшейся в последнее время активизацией присутствия китайских пограничных судов в водах, прилегающих к островам Сенкаку/Дяоюйдао. Которая, в свою очередь, связывается с принятием в конце прошлого года в КНР поправок к законодательной базе сферы национальной обороны в целом и функционирования морской пограничной службы, в частности.

Кроме того, Н. Киси указал на “договорённость противодействовать любым односторонним попыткам по изменению статус-кво в Восточно- и Южно-Китайском морях”. В комментарии Mainichi Shimbun к этим и прочим словам руководителя МО Японии говорится, что подразумевалась “милитаризация Китаем” части островов ЮКМ, на которые претендует также ряд стран Юго-восточной Азии.

Спустя ещё четыре дня (28 января) уже президент Джо Байден произнёс примерно те же слова в ходе телефонного разговора с премьер-министром Японии Ё. Сугой.

Однако помимо почти беспроблемной военно-политической романтики в двусторонних отношениях имеется и неприятная проза реальной жизни в виде заметного дефицита (порядка 70 млрд долл. ежегодно) в торговле США с Японией. Полтора года назад меркантильный предшественник нынешнего американского президента, выражаясь специфическим сленгом, “поставил на счётчик” ключевого союзника. То есть (более или менее определенно) обозначил срок, когда Токио следует приступить к исправлению данного “вопиющего безобразия”. Срок прошёл, однако в упомянутых разговорах данная проблема, судя по всему, не затрагивалась. Но это, конечно, не последние американо-японские переговоры на высшем уровне.

Определённую романтику можно усмотреть и на начальном этапе контактов руководства Индии с новой американской администрацией. Теплота чувств, излучаемых из Дели в её сторону смотрится вполне естественно. Никогда прежде на разного уровня государственных должностях в Вашингтоне не было такого количества представителей индийской диаспоры в США. Что имеет вполне понятное объяснение, обусловленное реалиями обостряющего противостояния США с главным геополитическим оппонентом в лице КНР. Индия уже давно рассматривается Вашингтоном в качестве “естественного противовеса” Китаю.

Особую эйфорию в Дели вызвало занятие полуиндианкой К. Харрис второго по значимости поста вице-президента США. Примечательно, что в день инаугурации (20 января) премьер-министр Н. Моди поздравил Дж. Байдена и К. Харрис в отдельных твиттерных записях, в которых данное событие в США было названо “историческим”. С аналогичными поздравлениями выступил Р. Ганди, то есть лидер главной оппозиционной партии — Индийский национальный конгресс.

Не менее примечательным кажется и тот факт, что с ответным дружественным жестом в сторону Индии от имени новой американской администрации выступил министр обороны Л. Остин. В период 2013-2016 гг. он возглавлял “Центральное командование” США (USCENTCOM), в зону ответственности которого входит и западная часть Индийского океана. 27 января состоялся телефонный разговор Л.Остина с индийским коллегой Р.Сингхом, во время которого собеседники подтвердили курс на “укрепление двустороннего сотрудничества в области обороны и стратегического партнёрства”.

На момент написания данной статьи никаких таких “звонков” не было между Вашингтоном и Пекином. Позицию обоих пока можно определить как “настороженное выжидание”, во время которого делаются взаимные, весьма разнообразные “пассы”.

Пожалуй, самый значимый содержался в выступлении лидера КНР Си Цзиньпина на очередном “Давосском форуме”, который проводился в нынешнем году в “удалённом” формате. Данное выступление, состоявшееся через пять дней после инаугурации Джо Байдена, заслуживает отдельного обсуждения. Здесь же укажем на сформулированный Председателем Си ключевой тезис, отразивший, впрочем, в целом внешнюю политику КНР последних лет: “Мы не можем решать проблемы в разделённом мире, а конфронтация заведёт нас в тупик”.

Крайне серьёзным вызовом (гипотетическим) попыткам двух ведущих мировых держав снизить уровень напряжённости в двусторонних политических отношениях остаётся тайваньская проблематика. В процессе её обострения до сих пор не просматривается никакого перерыва. В конце января, то есть уже после официальной процедуры принятия новой администрацией США властных полномочий, состоялась жёсткая двусторонняя пикировка с использованием слова “война”, поводом для которой послужила как раз обобщённая тайваньская проблематика.

Наконец, представляется уместным высказать авторское (исключительно частное) мнение о тех политических силах, которые стоят за новой американской администрацией. Их образ действий прошлого года сильно походил на поведение уголовной группы захвата, которая использовала удачное стечение обстоятельств для “взятия” властного сейфа США. Ещё год назад у неё не было для этого практически никаких шансов. Тем же “силам” удалось забросить на территорию России (не без помощи союзников как вне, так и внутри неё) очередную “дохлую кошку”, излучающую специфический запах.

Что, кстати, вряд ли устранит всё более актуальную перспективу национально-освободительной борьбы американского народа (во всём его расово-социальном многообразии) против упомянутых “сил”. Которым, будем надеяться, не удастся разрушить (“за собой”) страну нынешнего базирования, внесшей заметный (противоречивый) вклад в исторический процесс двух последних столетий.

Впрочем, вполне возможна и несколько иная трактовка происходящего в последнее время в американо-российских отношениях. У всех есть свои закопанные “дохлые кошки” (они же “скелеты в шкафу”), которые кем-то и в нужный момент извлекаются из земли. На короткое, конечно, время. Которое, однако, вполне можно конвертировать (при определённом «умении») в обобщённые “деньги”. Например, путём выражения разного рода “озабоченности” теми или иными проблемами у оппонентов.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».