EN|FR|RU
Социальные сети:

Несомненно, информационная сфера стала предметом национальной безопасности

Урсан Гуннар, 05 февраля

BLCKS34211

Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Урсан Гуннар, прошедший год продемонстрировал нам, как политические фигуры, общественные движения и даже целые государства и народы могут быть лишены права голоса по одному нажатию кнопки.

Никогда еще в истории человечества никто не обладал таким контролем над потоками информации, которым сегодня обладают западные соцсети.

Впрочем, последний год — это лишь напоминание для тех, кто не выучил уроки так называемой «арабской весны» 2011 года, в ходе которой западные соцсети в тесном сотрудничестве с американскими спецслужбами смогли добиться падения целого ряда правительств на Ближнем Востоке.

Стоит ли говорить, что «арабская весна» подарила Вашингтону те результаты, которых он никогда не смог бы добиться с использованием военной силы.

Автор напоминает, что в девятнадцатом веке любое крупное государство мира вынуждено было содержать армию и флот. Однако уже в следующем веке каждое государство вынуждено было начать строить полноценные военно-воздушные силы, и те, кто в этой гонке отстал, в последующем больно поплатились за свою нерасторопность.

Сегодня защита информационного пространства государства — это такая же важная часть обеспечения его национальных интересов, как и охрана государственной границы. Лидерами в этой сфере продолжают оставаться Китай и Россия, которые имеют собственные наработки в области поисковых систем и социальных сетей. И хотя Пекин в этом направлении оторвался от Москвы, у России есть собственные наработки в этой области, такие как обеспечение технической возможности экстренного отключения от глобальной сети.

По заверениям заместителя председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, подобный шаг, который кому-то может показаться излишне радикальным, может быть применен лишь в экстренной ситуации.

И автор считает подобную находку довольно удачной, поскольку, проводя аналогии с той же охраной границы, в мирное время граждане различных государств могут въезжать и выезжать из государства, в то время как в военное время граница перекрывается намертво.

Автор уверен, что другим государствам стоит изучить опыт Москвы в этой области, если они только не хотят пасть жертвой очередного «демократического» государственного переворота, организованного западными спецслужбами.

Полная версия статьи на английском языке.