EN|FR|RU
Социальные сети:

Климатическая катастрофа необратима?

Владимир Данилов, 05 февраля

DROU341

2020 год стал одним из трёх самых тёплых годов за всю историю климатических наблюдений. За прошедший год наблюдались катастрофические по своим масштабам природные катаклизмы. Были зафиксированы рекордно высокие температуры в Австралии, приведшие к массовым лесным пожарам, то же самое случилось в Бразилии и на западном побережье США, засуха в Южной Америке. Масштабные наводнения в Африке, Китае и Юго-Восточной Азии, рекордный сезон ураганов произошел в Атлантике.

В 2050 году жизненное пространство более миллиарда людей может оказаться под угрозой: ураганы, наводнения, дефицит воды и продовольствия приведут к тому, что многие территории больше не будут пригодными для жизни, — передает немецкое издание Handelsblatt, ссылаясь на последние исследования. Ученые выделяют 31 государство, которое, по их мнению, может не справиться с экологическими и политическими изменениями в ближайшие десятилетия.

Учитывая эти обстоятельства, эксперты предупреждают о мощных миграционных потоках, которые могут спровоцировать масштабные политические беспорядки, пострадать от которых могут в первую очередь европейские страны, считающиеся относительно кризисоустойчивыми. Согласно прогнозам, большое количество людей покинет родину и станет искать убежище в более безопасных регионах, причем не только в Европе. Так, сотни миллионов людей могут бежать из Пакистана, Ирана или Эфиопии.

Всё происходящее уже привело к серьезным пагубным последствиям для фауны: белые медведи голодают из-за сокращения арктического ледяного покрова, морские обитатели вымирают, поскольку мировой океан становится более кислотным, поглощая углекислый газ из атмосферы, коалы становятся жертвами бушующих лесных пожаров, в большом количестве гибнут различные животные Австралии.

С начала столетия масштабы жары и засух на Земле достигли немыслимого уровня. Климат становится более жарким и засушливым с 90-х годов ХХ века, чего не наблюдалось за 260 лет. Ранее сообщалось, что анализ спутниковых снимков с 1979 по 2017 год показал: потепление климата повышало риск того, что ураганы будут становиться все крупнее и сильнее с устойчивыми ветрами примерно на 8% в каждое десятилетие, скорость которых будет превышать 180 километров в час. Это явление нельзя объяснить естественной изменчивостью, и после определенного момента катастрофическое ухудшение станет необратимым. Такое заявление сделала международная группа ученых из Южной Кореи, Японии, Швеции, США и Китая, опубликовав свою статью в журнале Science.

С прошедшей осени на западном побережье США свирепствуют многочисленные лесные пожары, огонь разрушил более 5,8 тыс. зданий. Полностью иссушенные территории, возможно, являются лишь предвестником того, что может грозить Северной Америке в будущем: согласно новому исследованию, изменение климата в США может привести к засухе, которая будет длиться десятилетиями, — сообщает австрийское издание Der Standard.

Ряд европейских стран тоже переживает самую серьёзную нехватку воды с середины XVI века. В последние десятилетия ситуация еще больше ухудшилась — в качестве причин бедствия эксперты называют низкий уровень осадков, сухую зиму и самый тёплый период с января по апрель по меньшей мере за последние 100 лет. Из-за сильной жары некоторые регионы Германии уже испытывают нехватку питьевой воды.

О сильном увеличении риска возникновения таких экстремальных погодных явлений из-за глобального потепления заявили в научном журнале Science Advances и ученые из Университета Макгилла и Университета штата Айдахо в Бойсе.

Земля движется по худшему сценарию изменения климата, этому способствует активное таяние ледников, следует из исследования ученых Лидского университета в Великобритании и Датского метеорологического института. За последние 30 лет уровень мирового океана уже поднялся на 1,8 сантиметра, скорость таяния ледяных щитов Гренландии и Антарктики продолжает расти. Если это будет продолжаться даже в том же темпе, то уровень океана поднимется в ближайшие десятилетия еще на 17 сантиметров, что к концу века может усилить наводнения, которые затронут жизни 16 млн человек.

Ученые из международной команды, находящейся на борту российского исследовательского судна «Академик Келдыш», обнаружили, что «спящие гиганты углеродного цикла» — скопления замерзшего метана на большой площади у побережья Восточной Сибири в Северном Ледовитом океане — начали активно выделяться, газ поднимается и запускает новую цепь опасных климатических реакций.

Глобальное потепление привело к тому, что за последние 15 лет температура Средиземного моря возросла по меньшей мере на полградуса. Это привело к особенно серьёзным последствиям для Италии, число экстремальных погодных аномалий в которой за десятилетие увеличилось в 5 раз. Из-за изменений климата здесь всё чаще проливаются сильные ливни, которые превращают Италию в страну наводнений. После коронавируса правительство в Риме хочет выделить €7 млрд из фонда помощи на то, чтобы укрепить города и деревни, защитить их от воздействия погодных аномалий.

Чтобы наглядно показать, как глобальное потепление скажется на климате вашего родного города, Компания Earth System Data Ltd совместно с Центром исследований изменения климата Университета Восточной Англии разработала мобильное приложение (программа ESD Research  доступна для скачивания).

Охватившая все без исключения континенты волна тревоги в связи с проблемой изменения климата неустанно растет в последние годы.

Согласно беспрецедентному исследованию, проведенному Программой развития ООН в 50 странах по всему миру в результате опроса 550 тыс. человек в возрасте до 18 лет, две трети опрошенных считают изменение климата «глобальной чрезвычайной ситуацией». Последствия глобального потепления могут оказаться хуже последствий пандемии COVID-19. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш на церемонии в рамках парижского Форума мира 12 ноября. «Евросоюз заявил о намерении стать первым континентом с нулевым балансом выбросов углерода и увязал действия по восстановлению от пандемии с этой необходимостью», — указал Гутерриш. Генсек ООН напомнил, что Великобритания, Япония и Республика Корея, а также еще 110 стран заявили о намерении достичь нулевого баланса выбросов углерода к 2050 году, а Китай — не позднее 2060. Исследователи особо подчеркивают важность такого шага со стороны Китая и Японии, учитывая, что обе эти страны сейчас выбрасывают очень много углекислого газа. Происходит столь быстрое развитие зелёных технологий, что они становятся доступными и даже самыми эффективными вариантами для улучшения транспортной системы, инфраструктуры.

Прошло пять лет с момента подписания Парижского соглашения по климату, покинутого США. Но с приходом в Белый дом новой администрации серьезные надежды связываются сегодня и с сотрудничеством всех стран в рамках Парижского соглашения. Все это позволяет надеяться, что ничего ещё не потеряно.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».