EN|FR|RU
Социальные сети:

Как Вашингтон грабит весь мир?

Владимир Данилов, 03 февраля 2021

WPNS

На фоне произошедшей на днях смены администрации в Белом доме и отсутствия пока четких предвестников стремления со стороны США к уменьшению количества вооруженных конфликтов в мире, хотелось бы напомнить, что во многом нынешние конфликты существуют за счет их накачки американским оружием.

Как свидетельствуют опубликованные информационно-аналитическим центром Jane’s результаты исследования мировых оборонных расходов, они в 2020 году увеличились на 1,9% и достигли $ 1,9 трлн, показав непрерывный рост в течение семи лет.

Наибольший рост оборонных бюджетов в 2020 году показала Европа: страны региона увеличили оборонные затраты на 5,6% по сравнению с 2019 годом, что, безусловно, можно в значительной степени объяснить активными шагами администрации Дональда Трампа по обязательному выделению странами НАТО на оборонные нужды не менее 2% ВВП. Кроме того, направленная пропагандистская кампания Вашингтона и его ближайших союзников «по поиску врагов», разжиганию русофобских настроений также имела вполне очевидную цель заставить другие страны Европы увеличить закупку оружия и военной техники, прежде всего у США. И для этого Белый дом не брезговал никакими средствами, вплоть до откровенного шантажа санкциями, если кто-либо покупал оружие не у США, наглядным примером чему являются усилившиеся противоречия между США и Турцией из-за закупки Анкарой у России ЗРК С-400 и угрозы Вашингтона ввести за это санкции.

Страны АТР также существенно повысили размеры данной категории расходов. Но и здесь, вне всякого сомнения, не обошлось «без руки Вашингтона», ужесточившего противодействие растущему в регионе авторитету Китая, создавшего и внедрившего пропагандистский лозунг «о растущей опасности со стороны КНР», что заставляло многие государства увеличивать свои траты на военные расходы и закупку все новых видов вооружения.

Вместе с тем эксперты Jane’s отмечают возможное замедление роста мировых расходов на оборону в 2021 году из-за экономических последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса: «Вероятно, что все регионы, за исключением Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки, предпримут сокращения оборонных затрат в 2021 году, в результате общемировые расходы на оборону достигнут наименьшего уровня с 2013 года. Возможно, что худшие последствия пандемии Covid-19 проявятся и в 2022 году, когда правительства могут начать существенно ограничивать финансирование таких расходов».

Однако этот спад военных расходов будет лишь временным, по мнению экспертов Jane’s, а их рост сохранится в ближайшем будущем и сможет достигнуть $ 2,23 трлн к 2030 году.

При этом хочется напомнить хорошо известную истину, что военные расходы оказывают существенное влияние на ВВП стран и на развитие в них ситуации – как социальной, так и политической. Отрицательные последствия обусловлены оттягиванием ресурсов стран-импортеров оружия из других секторов национальной экономики, ущемлением социальных программ и ростом недовольства населения. Этот результат особенно ярко выражен в наиболее бедных странах, где существенная часть военных расходов связана с импортом дорогостоящей военной техники.

Наглядным европейским примером отрицательных последствий роста военных расходов может служить достаточно непродуманная политика прибалтийских государств — Литвы, Латвии и Эстонии, руководство которых, увеличивая закупки иностранного оружия и техники, вкладывает деньги своих военных бюджетов в чужую промышленность, а именно — США. Так, стремясь раболепски продемонстрировать Вашингтону свою исключительную преданность, в начале января с.г. премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на дистанционной встрече с послом США в Вильнюсе Робертом Гилкристом заявила о приверженности направлять 2% от ВВП страны, как того потребовал Дональд Трамп, и даже более на безопасность и оборону, планируя увеличить военный бюджет до 2,5% ВВП к 2030 году. Доля военных расходов Эстонии в ВВП уже равна 2,25%.

Примечательно, что, на фоне этих балтийских государств, нынешняя доля военного бюджета Германии в национальном ВВП — менее 1,6%. Однако прибалтийские государства при этом откровенно проигрывают Германии, так как они по существу инвестируют чужую экономику, в то время как Германия – по большей части свою. Немалые средства, которые балтийские государства отрывают из своих бюджетов на закупку зарубежных систем, подпитывают в итоге исключительно поставщиков вооружения — прежде всего США, которые, в свою очередь, не только развивают собственную экономику и рынок вооружений, но и используют новые военные технологии в гражданской сфере, а это опять-таки благотворно сказывается в том числе и на американских социальных показателях. Хорошо известно, что массивная закачка денег в военно-промышленный комплекс США после вторжения в Афганистан и Ирак (военные расходы повысились с трех до более чем четырех процентов от ВВП США) стала, по мнению многих экономистов, важнейшим фактором, позволившим Америке выйти из кризиса «новой экономики» рубежа веков и обрести в 2003-2006 годах положительную экономическую динамику.

Поэтому можно говорить, что у экспортера оружия, а также в более богатых странах положительные и отрицательные эффекты от роста военных расходов в определенной степени балансируют друг друга. Положительный эффект, который, если даже не брать в расчет откровенно экспансионистские цели утверждения внешней гегемонии экспортером оружия, способствует росту занятости в сфере ВПК страны-производителя оружия, развитию многих сопутствующих там отраслей экономики, фискальных поступлений в бюджет, а также откровенному обогащению военно-политической элиты страны.

Поэтому не удивительно, что именно американские производители занимают доминирующее положение в списке топ-100 компаний мира по объему продаж вооружения, что, в свою очередь, позволяет США вот уже многие годы оставаться мировым лидером на рынке вооружений по объему продаж. В том числе и за счет изъятия в свою пользу военных бюджетов других стран.

В этой связи заявление Дональда Трампа четыре года назад в инаугурационной речи, что Америка обогащает мир за свой счет (Is America enriching the world at its own expense), является в корне пропагандистским фейком, служащим, прежде всего, требованию к другим странам увеличить расходы на вооружение за счет увеличения закупок американской военной техники и оружия.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».