EN|FR|RU
Социальные сети:

Где кроется разгадка головоломки йеменского конфликта

Катрин Шакдам, 03 февраля

WMN3421

Как отмечает в своей статье Катрин Шакдам — директор исследовательских программ в Институте Шафакна, трагическая история йеменского государства на протяжении десятилетий будет служить напоминанием о том, какие беды ждут государство в случае хронического ослабления его структур.

Автор отмечает, что Йемен никогда не обладал теми запасами углеводородов, которыми могут похвастаться его соседи по Аравийскому полуострову. Однако его способность контролировать не только Баб-эль-Мандебский пролив, но и Аденский залив обеспечивала Сану всем необходимым для заботы о собственном населении.

Йемен продолжает раздирать гражданский конфликт, у которого просто нет военного решения. Организация  Ансар Алла, которая состоит из проживающих на севере хуситских племен, остается наиболее серьезной военной силой внутри страны, однако победить беглого президента Мансура Хади они все равно не могут, поскольку ему оказывают военную поддержку аравийские монархии.

Автор подчеркивает, что, несмотря на тот факт, что более половины населения Йемена составляют представительницы прекрасной половины человечества, они по-прежнему лишены возможности участвовать в переговорном процессе. А между тем, указывает автор, статистика такова, что участие женщин в переговорах на 64% снижает вероятность их срыва и на 35% повышает шанс того, что достигнутые договоренности будут соблюдаться как минимум пятнадцать лет.

Автор обращает внимание на то, что мир, где рецидивы гражданских конфликтов составляют 90%, практически лишен каких-либо действенных механизмов разрешения подобных противостояний. В этой ситуации недостаток доброй воли и здравого смысла продолжает продлевать страдания людей в разных странах, даже когда ни одна из сторон не может одержать верх.

Не пора ли попробовать что-то новое?

Полная версия статьи на английском языке.