«O mon dieu, délivrez-moi de mes amis!» («Да защитит меня Бог от моих друзей; с врагами я сам справлюсь» – фр.). Отдельные историки приписывают эту ставшую крылатой фразу Наполеону Бонапарту, другие — королю Людовику XIV, хотя это не столь важно, так как, действительно, какие друзья могут быть у царственных особ?
В последнее время эту фразу уже не раз использовали курды, оценивая свои отношения с Соединенными Штатами, которые, после публичных заявлений о дружбе, не раз бросали их в ближневосточной мясорубке.
И вот настал черёд Турции, вынужденной расплачиваться за прежние проявления любви Вашингтона. Хотя необходимо отметить, что спираль ухудшения отношений США к Анкаре уже давно подходила к этому. После активного использования Турции как боевого фланга борьбы НАТО с Советским Союзом и потери особой заинтересованности в ней с 90-х годов, когда распался СССР, «дружественные чувства» к этой стране в США стали постепенно остывать. С приходом же к власти в Турции националиста Эрдогана, больше внимания уделяющего интересам реинкарнации османского величия своей страны и во многом «трудно обуздаемого» попытками Вашингтона оставить его не более, чем одной из пешек своей политической игры, двусторонние отношения стали постепенно ухудшаться.
Они особенно отчетливо обострились после попытки государственного переворота с целью свержения правительства президента Реджепа Тайипа Эрдогана в июле 2016 года, в причастности к организации которого власти Турции обвиняют постоянно проживающего в США с 1999 года исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и его использование Вашингтоном в противодействии амбициям турецкого президента. При этом необходимо напомнить, что жертвами попытки военного путча в Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 года стали более 250 человек, свыше 2 тыс. получили ранения. После этой неудавшейся попытки госпереворота турецкие власти ввели режим чрезвычайного положения, отменённый лишь в июле 2018 года.
За прошедшее время в Турции под арест помещены десятки тысяч человек, среди которых военнослужащие, сотрудники полиции, работники прокуратуры и судебных органов, журналисты, правозащитники, представители других профессий. Постоянно проживающего в США проповедника Ф.Гюлена власти Турции считают лидером «террористической сети» FETÖ и безуспешно добиваются от американской стороны его экстрадиции из США.
Дальнейшее ухудшение отношений между Анкарой и Вашингтоном произошло в 2018 году – после предъявления Соединёнными Штатами одному из руководителей турецкого государственного Halkbank обвинений в нарушении американских санкций против Ирана. Тогда турецкий лидер Эрдоган назвал это дело «попыткой политического переворота» и «совместной операцией ЦРУ и ФБР» по подрыву позиций Анкары. После вынесения судебного приговора в США в отношении гендиректора Halkbank, Эрдоган особо подчеркнул: «Те, кто не смог добиться успеха в попытке переворота в Турции 15 июля 2016 года, теперь ищут другую попытку в нашей стране».
Еще более двусторонние отношения стали ухудшаться после закупки Анкарой российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 и планов турецкой стороны поставить эти оборонительные системы на боевое дежурство. Как подчеркнул глава турецкого военного ведомства Хулуси Акар, покупка российских оборонительных систем была не выбором для Турции, а необходимостью обеспечения безопасности её 83 миллионов граждан.
И вот 26 января информационно-аналитический портал Ahval опубликовал сенсационное заявление бывшего начальника разведывательного управления Генштаба ВС Турции (в 2007-2012 гг.) Исмаил Хакки Пекина о том, что у турецкого правительства есть доказательства подготовки Соединёнными Штатами «планов убийств» лидеров общественного мнения в Турции. Сторонник президента Реджепа Тайипа Эрдогана сообщил об этом в ходе дискуссионной программы на турецком телеканале Ulusal. Когда его спросили, кто был в американском списке предполагаемых целей для физического устранения, он указал: «Есть лидеры общественного мнения. И если вы совершите покушение на этих лидеров, тогда турецкое общество обязательно негативно отреагирует».
Сомневаться в нагнетании Соединенными Штатами внутриполитической обстановки в Турции и в такой расплате Вашингтона за прошлую дружбу вряд ли есть основания. Тем более что в последнее время Вашингтон вместе со своим подручным по «черным делам» — Тель-Авивом уже показал миру, что ликвидация ВИП-персон стала для них обыденным делом.
Впрочем, признаки мрачной картины нового этапа отношений между Турцией и США с приходом в Белый дом президента Джо Байдена особенно четко проявились в середине января, когда ключевое лицо в его внешнеполитической команде — госсекретарь Энтони Блинкен назвал Анкару «так называемым стратегическим партнёром» Вашингтона. Э. Блинкен известен своей критикой Турции, но его упоминание союзника по НАТО столь презрительно в качестве «так называемого стратегического партнёра» ещё до того, как он вступил в должность, предполагает, что перед Анкарой стоят сложные задачи в выстраивании отношений с командой Байдена.
Не вызывает у Анкары радость и назначение Джо Байденом трех других высокопоставленных чиновников в своей администрации: генерала в отставке Ллойда Остина в качестве министра обороны, Бретта Макгерка — бывшего специального представителя президента США по борьбе с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) координатором по Ближнему Востоку и Северной Африке в Совете национальной безопасности США, а также советника Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана, которые уже ранее высказывали свое критическое отношение к политике Эрдогана и выступали за поддержку Соединенными Штатами курдов в Сирии и Ираке. И последнее, но не менее важное — это сам президент Джо Байден, который уже неоднократно критиковал Турцию в последние годы, как сенатор либо спонсировал, либо поддерживал многие резолюции, противоречащие интересам Турции. На эти факторы, способные в ближайшее время заметно ухудшить отношения Анкары с Вашингтоном, обратил, в частности, внимание 25 января на страницах саудовской газеты Arab News бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш (в 2002-2003 гг.).
Поэтому в ближайшие четыре года, похоже, Анкаре будет сложнее других в отношениях с новым американским президентом.
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».