EN|FR|RU
Социальные сети:

Каким будет продолжение ближневосточной шахматной игры Вашингтона?

Валерий Куликов, 30 января 2021

BDN4111

Несмотря на то, что внешнеполитическое наследие досталось Байдену непростое, вне всякого сомнения, проблемы Ближнего Востока так или иначе останутся в его главной повестке дня. И причин тому много. Прежде всего – это весьма стратегически выгодный регион для манипулирования с его помощью всем миром через цены на энергоносители, да и как объемный рынок для американского оружия он всегда притягивал интересы всех элит США, вне зависимости от того, демократы это или республиканцы.

В предстоящей ближайшие четыре года шахматной игре Вашингтона на этой региональной площадке Байдену, безусловно, придется уже в самое ближайшее время расставить свои фигуры, скорректировать направления отдельных атак предыдущей администрации, выделив новые промежуточные и конечные цели. Как уже заявил в своих предвыборных выступлениях Байден, он, в частности, намеревается вернуть Тегеран за стол переговоров с Вашингтоном, осуществить неизбежную корректировку в отношениях с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который «стал дрейфовать в сторону от США».

Непростым будет для администрации Байдена и поиск наиболее выгодного для Вашингтона пути развития отношений с Израилем, вернее, баланса между откровенно односторонним произраильским курсом Трампа и целесообразностью реанимации проводившейся еще Б.Обамой взвешенной политики в этом регионе мира.

Пока же ближневосточной политике Байденом было уделено лишь несколько строк на предвыборном сайте. Они в основном ограничивались традиционными обещаниями: «положить конец вечным войнам в Афганистане и на Ближнем Востоке», вернуть американские войска домой, сосредоточиться только на борьбе с террористическими группировками «Аль-Каида» и ДАИШ (оба формирования запрещены в РФ), прекратить американскую поддержку «возглавляемой Саудовской Аравией войны в Йемене», а также сохранять твердую приверженность безопасности Израиля. Поиск наиболее выгодных конкретных решений займет у новой президентской администрации немалое время, так как в запутанном переплетении интересов участвующих в игре в этом регионе местных и внешних игроков любой ход может обернуться чуть ли не геополитическим цунами для всех.

В отсутствие же пока решения Вашингтона ситуация в регионе, особенно внутри присоединившихся к «Авраамову договору» стран, складывается неоднозначно.

Израиль, на основе подписанного 15 сентября 2020 года договора, 24 января открыл свое посольство в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Главой этой миссии пока в качестве временного поверенного определен Эйтан Наэ, сделавший примечательную карьеру в МИД Израиля, а назначение постоянного посла еврейского государства состоится только после формирования нового израильского руководства, поскольку нынешнее правительство переходного периода Израиля не обладает соответствующими полномочиями. Помимо посольства 26 января открылось и израильское консульство в Дубае — крупном туристическом центре Объединенных Арабских Эмиратов — с учетом намерения Тель-Авива активизировать туристические поездки израильских граждан в эту страну. Консульство в Дубае стало, таким образом, второй дипломатической миссией Израиля в этой стране. Вместе с тем хорошо известно, что, еще до взаимного признания, оба государства поддерживали неформальные отношения, достаточно продолжительное время негласно сотрудничая в оборонной, военной, разведывательной сферах, в противодействии ядерной программе Ирана в силу схожести по этому вопросу позиции Израиля и ОАЭ. В результате ОАЭ стали третьим (после Египта в 1979 году и Иордании в 1994 году) арабским государством, подписавшим с Израилем соглашение о нормализации отношений.

Напомним, что в дальнейшем к мирному соглашению с Израилем по настоянию Вашингтона быстро подключился Бахрейн, а спустя несколько месяцев Марокко (декабрь 2020) и Судан (январь 2021), а сами соглашения получили название «Авраамов договор» — в память о библейском персонаже, который считается духовным предком всех последователей христианства, иудаизма и ислама.

И вот 26 января дипломатическая миссия Израиля в Марокко вновь открылась в столице Рабате, куда прибыл временный поверенный Давид Говрин. Эта дипломатическая миссия Израиля была закрыта около 20 лет назад после приостановления дипотношений между двумя странами, но Израиль сохранил за собой здание, в котором размещалось отделение связи. Марокко также сохранило свой дипломатический офис в Тель-Авиве, которое также было закрыто во время Второй интифады.

Помимо этого, с 9 по 11 февраля планируется официальный визит Биньямина Нетаньяху в ОАЭ и Бахрейн, где он намеревается встретиться с наследным принцем ОАЭ Мохаммедом бин Заидом, королем Бахрейна Хамадом бин Иса Аль Халифой и наследным принцем Салманом бин Хамад бин Иса Аль Халифой, высокопоставленными официальными лицами в Абу-Даби и Манаме.

Кроме того, в рамках активизации контактов и сотрудничества со странами, подписавшими «Авраамов договор», 26 января министр израильской разведки Эли Коэн совершил непродолжительный визит в столицу Судана Хартум, где он встретился с президентом Судана Абдель Фаттахом аль-Бурхой, министром обороны Ясином Ибрагимом и рядом суданских представителей из министерства обороны и разведки. Там был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в частности, в области безопасности, разведки, а также экономики. Во время контактов обсуждалась возможность присоединения Израиля к Совету Красного моря, членами которого являются Судан, Египет и Саудовская Аравия.

Однако дипломатические шаги по подписанию «Авраамова договора» воспринимаются в регионе неоднозначно. В частности, жители Палестины, Ирана обвинили страны, подписавшие с Израилем соглашения, в предательстве интересов арабского народа. Президент Алжира Абдельмажид Табун, комментируя мирные соглашения, отметил, что его страна «свято чтит» палестинскую проблему и не поддерживает спешку в нормализации отношений.

Неоднозначно складывается ситуация и внутри присоединившихся к «Авраамову договору» стран. Так, на обсуждениях вопроса об утверждении этого соглашения, премьер-министр Судана Абдалла Хамдук высказывался против данной сделки. Председатель главной в стране оппозиционной партии «Аль-Умма» Садык аль-Махди, который считается там одним из самых авторитетных политиков, тоже осудил решение официального Хартума, заявив: «Это будет способствовать уничтожению мирного проекта на Ближнем Востоке и станет шагом к разжиганию новой войны».

17 января в Судане десятки протестующих демонстративно сожгли израильский флаг во время митинга против подписания Хартумом соглашения о нормализации отношений с еврейским государством. Демонстранты скандировали антиизраильские лозунги и несли плакаты с надписями: «Нормализация – это предательство» и «Нормализация – это преступление».

По оценкам аналитиков, после подключения к «Авраамову договору» все новых стран может в определенной степени не только сойти на нет арабо-израильское противостояние, но и произойти формирование нового союзного блока, которое, при активной позиции Тель-Авива, уже будет направлено не против Израиля, а другого противника — Ирана. Кроме того, Тель-Авив, например, сможет получить доступ к острову Сокотра, фактически контролируемому ОАЭ, что серьезно осложнит поддержку Тегераном находящихся в Йемене хуситов.

Нельзя также забывать, что, хотя ОАЭ, Бахрейн, Марокко и Судан уже подписали соглашение об урегулировании отношений с Израилем, тем не менее власти этих стран и политические силы в них неоднократно подчеркивали при этом свою принципиальную позицию, касающуюся темы Западного берега Иордана. Одновременно особо ими подчеркивалось, что благодаря «Авраамову договору» удалось остановить присоединение к Израилю палестинских земель.

Однако Б.Нетаньяху, в свою очередь, также уже не раз подчеркивал несколько иную позицию, в частности, что «распространение суверенитета» над этими территориями не прекращено, а только приостановлено, отмечая, что дальнейшая реализация этого плана будет осуществляться в координации с Вашингтоном. Подтверждением слов Нетаньяху стало то, что израильское руководство продолжает свою «поселенческую политику», несмотря на подписанные последние «Авраамовы договоры»: 20 января появились сообщения о том, что власти одобрили проект строительства более 800 жилых домов на Западном берегу Иордана. Остроту реакции на этот вопрос придадут, безусловно, запланированные на 22 мая выборы в Палестине.

В этой связи администрации Байдена, которая, по заявлениями Тель-Авива, якобы уже выразила свою поддержку «Авраамовым договорам», необходимо в кратчайшие сроки заняться многими весьма важными деталями ближневосточной политики. В противном случае протестные пожары могут в самое ближайшее время вспыхнуть в этом регионе и переключиться на США.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».