Многовекторность стала характерной особенностью индийской внешней политики последних лет. Нью-Дели активно стремится наладить отношения с Китаем, нормализовать с основным региональным противником – Пакистаном, поддерживать связи с Россией и развивать с Израилем, Соединенными Штатами, Ираном и аравийскими монархиями, Афганистаном, государствами Центральной Азии и ЮВА, Японией и Южной Кореей. Балансируя между своими партнерами, Индия стремится использовать их противоречия в своих интересах.
Одним из самых показательных примеров этого является сотрудничество Индии одновременно с США, Израилем и Ираном, которое успешно развивается на фоне откровенных противоречий. Индия – третий по объему товарооборота партнер Израиля в Азии за счет торговли драгоценными камнями. Развиты связи в науке, технологиях и сельском хозяйстве, где созданы СП в ирригации, распределении водных ресурсов и агропроизводстве. Индия – один из крупнейших импортеров израильской военной продукции, ВТС полностью коммерческое.
Отношения Индии с США на протяжении полувека оставались достаточно прохладными. Основной причиной была поддержка Вашингтоном Пакистана, в то время как Москва в противостоянии сверхдержав выступала основным союзником Нью-Дели. Фактически современный процесс американо-индийского сближения начался в 2000 году с визита в Нью-Дели президента США Билла Клинтона.
Недавно австралийская ABC опубликовала секретную стратегию США в Индо-Тихоокеанском регионе, подписанную в 2017 году бывшим президентом США Дональдом Трампом, бывшим премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом, и бывшим японским премьер-министром Синдзо Абэ. Хотя, как отмечает АВС, основное направление этой секретной стратегии США и двух их союзников в ИТР нацелено против Китая и на «удваивание усилий Вашингтона по утверждению своего доминирования в Индо-Тихоокеанском регионе», значительное внимание в ней уделяется отведенной США роли для Индии.
В частности, указанная стратегия исключает даже предоставление Дели возможности сближения и дружбы с Москвой и Пекином. Предполагается, что в этих целях Соединенные Штаты будут способствовать ускорению использования Индии в качестве их инструмента безопасности, для чего планируется поддерживать Индию через различные, в том числе военные и разведывательные каналы, чтобы помочь ей в решении континентальных проблем, таких как пограничные споры с Китаем. Поэтому не удивительно, что издание The Diplomat считает, что США хотят использовать Индию как «идеологическую альтернативу» коммунистическому Китаю.
Однако если Индия согласится на такую отводимую ей Вашингтоном роль, то она неизбежно должна будет перечеркнуть свою приверженность политике неприсоединения и, взяв на себя роль охранника американских интересов, активно противостоять китайскому военному присутствию не только в Ладакхе, но и в Южно-Китайском море, в Афганистане и других странах региона, где в последнее время Пекин успешно развивает политико-экономическое сотрудничество и инфраструктуру, в которой они так нуждаются. И здесь, прежде всего, речь идет о Шри-Ланке, Бангладеш и Непале, кроме того, Китай является основным поставщиком вооружения для Шри-Ланки и Бангладеш.
В указанных условиях, а также с учетом растущего влияния Китая на соседнюю Индию, антиамериканизм России и Китая, их совместное стратегическое взаимопонимание, — все это заставляет Индию определиться со своими интересами и разобраться в своей политической позиции, в том числе и в сложном противостоянии между двумя своими партнерами — Россией и США.
Хорошо известно, что Россия предоставляет вооружение для 70% вооруженных сил Индии. Кроме того, как сообщают индийские СМИ, Нью-Дели планирует дополнительно в ближайшее время закупить у России 21 легкий истребитель МиГ-29 и 12 истребителей Су-30МКИ. Приобретение по относительно низким ценам этой партии МиГ-29 увеличит численность таких истребителей в составе ВВС Индии до 59, а с закупкой 12 Су-30МКИ количество этих боевых самолетов в индийской военной авиации будет доведено до 284.
В скором времени Индия начнет производство по лицензии российских автоматов Калашникова АК-203 на предприятии в городе Корва (штат Уттар-Прадеш), сообщает индийская газета The Economic Times.
Кроме того, в конце января в Россию прибудет первая группа из 100 индийских военных для обучения эксплуатации и боевому применению зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф». Поставка первого из планирующихся пяти полковых комплектов ЗРС С-400 начнется в сентябре-октябре с.г., а его прием на вооружение ВС Индии намечен на конец текущего года. По опубликованным в индийских СМИ оценкам, это «произведет революцию в системе ПВО Индии. Они будут дислоцированы в западном, северном и восточном регионах Индии, учитывая угрозы как со стороны Китая, так и Пакистана».
Однако Вашингтон всегда особенно ревностно обращал внимание на развитие военного сотрудничества Индии и России, стремясь не допустить его дальнейшего усиления, особенно когда рассматривал взаимосвязанные проблемы продажи американского оружия этой стране и укрепления связей с Нью-Дели. Так, на днях Исследовательская служба Конгресса США (CRS) посвятила свой последний отчёт сотрудничеству Вашингтона и Нью-Дели в оборонной сфере. Среди прочего эксперты организации отметили, что против Индии могут быть приняты санкции, если она не откажется от сделки по покупке российских ЗРС С-400. В качестве основания они ссылаются на Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).
На эту тему сделал заявление официальный представитель Министерства иностранных дел Индии Анураг Шривастава (Anurag Srivastava). Отметив, что Индию и США связывает всеобъемлющее глобальное стратегическое партнерство, Шривастава подчеркнул: «Вместе с тем у Индии существует особое и привилегированное партнерство с Россией. Индия всегда вела независимую внешнюю политику. Это также относится к нашим оборонным расходам, в которых мы руководствуемся интересами нашей национальной безопасности».
Учитывая усилившуюся в последнее время по инициативе Вашингтона враждебность США к России, Индии становится все сложнее балансировать между ними и получать максимальную выгоду из отношений с обеими странами, отмечает The Times of India. Как отмечают индийские аналитики, Нью-Дели вряд ли стоит рассчитывать на защиту России в ее противостоянии с Китаем, в частности в пограничном конфликте. Это частично объясняется тем, что основной интерес России — противостоять мировому главенству США вместе с Китаем, с которым ее связывает всеобъемлющее стратегическое партнерство. Кроме того, Россия выступает против того, что Индия поддерживает американскую концепцию Индо-Тихоокеанского региона, и ее членства в Четырехстороннем диалоге по безопасности.
Что же касается позиции в отношении Китая, то в Индии, которая значительно сократила свои отношения с КНР с апреля 2020 года (после инцидента в Ладакхе), стало расти понимание, что она может оказаться «не в тренде», так как многие международные игроки стали проявлять стремление к более тесным экономическим отношениям с Пекином. Еще до прихода в Белый дом Байдена, и, несмотря на его обещания активизировать ось США-ЕС, Европа отвернулась от Америки и возобновила свои связи с Китаем, завершив переговоры по Всеобъемлющему соглашению относительно инвестиционного сотрудничества между ЕС и Китаем. Таким образом, одним решительным шагом Европа разрушила всякую надежду на то, что Китай останется изолированным в 2021 году, отмечает The Hindu.
В этих условиях в сентябре прошлого года Индия пошла на дополнительное сближение с Вашингтоном, впервые позволив американскому противолодочному патрульному морскому самолету Р-8 «Посейдон» совершить дозаправку на индийской стратегической базе на Андаманских и Никобарских островах на основании Меморандума о согласии по логистическому обмену, подписанного между Индией и США в 2016 году. Помимо этого в Нью-Дели делается предположение, что ряд оборонных соглашений подготовили почву для вероятного укрепления военных связей между двумя странами, и даже в отсутствии формального альянса США могли бы помочь Индии укрепить потенциал разведки и стратегической оценки, усилить военно-морскую безопасность за счет совестного планирования и патрулирования, а также проводить больше совместных военных учений.
Вместе с тем индийские СМИ, выражая мнение части населения своей страны считают, что если Нью-Дели не поддастся прессингу Вашингтона, за которым идет потеря идентичности и политической независимости, то страна окажется перед перспективой американских санкций, которые США могут ввести против Индии за покупку российского вооружения.
Поэтому нынешняя ситуация, по мнению индийских аналитиков, заставляет Индию быстрее определиться со своими интересами и подталкивает ее защищать свое место в мире, балансируя на канате между США, Россией и Китаем. А вот какую позицию примет официальный Нью-Дели, будет во многом зависеть от мнения жителей этой страны, где антиамериканские настроения в последнее время растут, как, впрочем, и во многих других странах мира.
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».