2020 год формально был богат на события, связанные с обличением КНДР с точки зрения прав человека. Уже 15 января 2020 г. Human Rights Watch призвала правительство РК дать оценку ситуации с правами человека в Северной Корее: хотя «Северная Корея остаётся одной из самых репрессивных стран в мире», администрация президента Мун Чжэ Ина до сих пор не представила свою политику по данному вопросу.
11 марта госдепартамент США выпустил доклад о соблюдении прав человека в мире в 2019 году. Как и в предыдущий год, в документе не изложена прямая оценка ответственности политического режима КНДР за ситуацию с правами человека на Севере, нарушения не назвали «вопиющими». Тем не менее КНДР традиционно описали как авторитарное государство, где правят бал пытки, коррупция, принудительные аборты, торговля людьми, использование принудительного или обязательного детского труда.
В качестве «истории года» выделили очередную утку от «Чосон Ильбо» и Daily NK про казнь армейского лейтенанта в июне 2018 года: некий Хен Чжу Сон был обвинен в злоупотреблении властью и антипартийной деятельности, хотя на самом деле он всего лишь приказал раздать своим войскам дополнительное продовольствие и топливо, заявив, что не стоит затягивать пояса, чтобы сделать ракеты и ядерное оружие. За это Хен был публично казнен.
По-прежнему говорится, что условия содержания в тюрьмах являются суровыми и опасными для жизни, отсутствует независимость судебной системы и существуют ограничения на свободу выражения мнений, собраний, вероисповедания, передвижения и т.п. Отдельно указывается, что Север не предоставил каких-либо объяснений по инциденту с американским студентом Отто Уормбиером, который скончался после 17 месяцев нахождения в заключении в КНДР.
2 апреля Госдепартамент США призвал Северную Корею и другие страны освободить религиозных заключенных на фоне пандемии коронавируса. Сэм Браунбек, посол департамента по особым поручениям международной религиозной свободы, заявил, что «…они также позволяют своим заключенным содержаться в очень тесных, антисанитарных условиях, они там умирают, и это просто разрешено правительством», особенно если речь идет о пострадавших за веру.
В мае 2020 г. Корейский институт Национального объединения издал свою ежегодную Белую книгу, в которой излагаются некоторые нарушения прав человека на севере страны, такие как публичные казни и лагеря.
28 мая 2020 г. рабочая группа ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям (РГЭИД) обратилась к Пхеньяну с просьбой представить информацию в общей сложности о 34 случаях «насильственных исчезновений», включая 27 человек, которые якобы были вывезены на Север против их воли во время войны 1950-1953 годов.
10 июня в докладе Госдепартамента «О свободе вероисповедания за 2019 г.» северокорейское правительство снова укоряли за то, что оно «продолжает отказывать своему народу в праве на свободу вероисповедания и совершает нарушения, которые представляют собой преступления против человечности». КНДР была вновь отнесена к числу стран, где вопрос свободы вероисповедания стоит особо остро.
22 июня Совет ООН по правам человека в ходе своей 43-й сессии, проходящей в Женеве, принял подготовленную Европейским союзом резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Северной Корее. Подобный документ принимается 18-й год подряд. В документе подчёркивается, что ситуация с правами человека может «ещё больше ухудшиться из-за нынешней пандемии COVID-19», в связи с чем северокорейцам необходимо оказать своевременную помощь. Южная Корея приняла участие в принятии резолюции, однако не участвовала в ее написании.
24 июня в представленном на сайте Госдепартамента «Докладе о терроризме в странах мира в 2019 году» США оставили Северную Корею в списке стран-спонсоров терроризма. В 303-страничном тексте КНДР было уделено менее одной страницы: «Пхеньян не предпринимает мер для борьбы с терроризмом и разрешения проблем, связанных с причастностью страны к террористическим действиям в прошлом».
25 июня Госдепартамент США 18-й год подряд назвал Северную Корею одной из худших стран по торговле людьми: «В течение отчетного периода существовала правительственная политика или модель принудительного труда в массовых мобилизациях взрослых и детей, в лагерях для военнопленных в рамках установленной системы политических репрессий, в центрах трудовой подготовки и путем введения принудительных условий труда». Отдельно отмечалось, что «вопиющие нарушения прав человека» северокорейского правительства подпитывают торговлю людьми в соседнем Китае, где многие северокорейские беженцы живут нелегально: северокорейские женщины подвергались сексуальной эксплуатации со стороны торговцев людьми или продавались китайским мужчинам для принудительных браков.
26 июня Госдепартамент США обвинил северокорейский режим в том, что он якобы применял пытки в отношении перебежчиков и других лиц, содержащихся в местах лишения свободы: «Северокорейский режим также продолжает применять пытки в качестве стандартной практики в своих местах содержания под стражей, особенно в отношении перебежчиков включая детей, насильственно возвращенных из-за границы».
2 сентября 2020 г. Сеульское представительство Управления Верховного комиссара ООН по правам человека призвало КНДР прояснить судьбу 316 человек, пропавших без вести. В их числе 11 пассажиров и членов экипажа самолёта Korean Air, угнанного в 1969 году, и 12 граждан Японии, похищенных в 70-80-е годы. Призыв опубликован в Twitter в Международный день пропавших без вести, установленный ООН с целью повышения осведомлённости общественности о людях, которые пропали без вести, в том числе, о похищенных. С аналогичным требованием днем ранее выступил специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Северной Корее Томас Охеа Кинтана.
4 сентября Томас Охеа Кинтана призвал Пхеньян последовать примеру других стран и освободить всех политических заключённых. Спецдокладчик опубликовал данный призыв в своём Twitter после того, как президент Венесуэлы Николас Мадуро в начале этой недели помиловал более ста политических заключённых и активистов. Кинтана настоятельно призвал правительство КНДР освободить в первую очередь пожилых, больных, инвалидов, детей, беременных и кормящих матерей.
30 сентября Майк Помпео призвал религиозных лидеров выступить в защиту основных прав человека и религиозной свободы тех, кто угнетен во многих странах, включая Северную Корею. В своей речи, произнесенной в Ватикане, высокопоставленный американский дипломат подчеркнул важность религиозной свободы как лакмусовой бумажки для соблюдения всех прав человека.
19 октября 2020 г. базирующаяся в США неправительственная организация Human Rights Watch опубликовала специальный доклад с претенциозным названием «Стоит меньше, чем животное: злоупотребления и нарушения надлежащей правовой процедуры в предварительном заключении в Северной Корее». Доклад был построен на интервью с жертвами и очевидцами, включая 22 северокорейцев, которые были задержаны и допрошены после 2011 года, и восемь бывших северокорейских чиновников, бежавших из страны. Содержание ожидаемо и сводится к рассказу о том, что северокорейцы, находящиеся в предварительном заключении, сталкиваются с крайними нарушениями прав человека со стороны коррумпированных правоохранительных органов, начиная с содержания в грязных и переполненных камерах и заканчивая принуждением к признанию вины и сексуальным насилием. Доклад призывает Южную Корею, США и другие государства-члены ООН “публично и в частном порядке оказывать давление на северокорейское правительство». В этом контексте Фил Робертсон, заместитель директора по Азии Human Rights Watch, призвал южнокорейское правительство играть более активную роль в Комитете ООН по правам человека и быть соавтором резолюций ООН о нарушениях прав человека в Северной Корее.
18 ноября 2020 г. Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН по гуманитарным вопросам принял очередную резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в КНДР. Соавторами резолюции выступили пятьдесят восемь стран, включая США и Японию, Сеул не присоединился к ним второй год подряд. Содержание резолюции в основном сходно с предыдущими подобными документами (осуждаются пытки, сексуальное насилие, содержание политических заключённых в лагерях, рекомендуется передать вопрос на рассмотрение в Международный уголовный суд), однако на этот раз добавлены новые положения в связи с пандемией COVID-19. ООН выражает обеспокоенность тем, что нестабильные гуманитарные условия в Северной Корее могут быстро ухудшиться из-за кризиса общественного здравоохранения и ограниченных возможностей Севера справиться со стихийными бедствиями. В этом контексте призывали Северную Корею разрешить деятельность международных гуманитарных организаций.
25 ноября Госдепартамент США предложил предоставить до 3 млн долларов в виде грантов организациям, которые занимаются проблемой прав человека и демократическими реформами в Северной Корее. Как отмечается в сообщении на сайте госдепартамента, гранты получат от 2 до 15 организаций на сумму от 50 тыс. до 3 миллионов долларов. Проекты должны быть нацелены на оказание воздействия, «ведущего к демократическим реформам, и должны иметь высокий потенциал устойчивости».
7 декабря Госдепартамент США опубликовал ежегодный список стран, «вызывающих особую озабоченность» в связи с нарушениями свободы вероисповедания. КНДР входит в данный список с 2001 года 19-й год подряд. Как заявил в этом контексте Майк Помпео, «Соединенные Штаты будут продолжать неустанно работать над тем, чтобы положить конец религиозно мотивированным злоупотреблениям и преследованиям во всем мире и помочь тому, чтобы каждый человек, везде и во все времена, имел право жить в соответствии с диктатом совести».
26 ноября 2020 г. «Чосон Ильбо» со ссылкой на данные центра ООН по правам человека в Северной Корее сообщила, что на фоне угрозы коронавируса в Северной Корее было освобождено около 7000 заключенных трудовых лагерей. Разумеется, потому, что «у режима не было другого выбора, кроме как освободить их, поскольку в условиях эпидемии стало трудно контролировать сильно истощенных заключенных». Однако факт освобождения подтвердил и Томас Охеа Кинтана.
11 декабря по случаю Международного дня прав человека правительство США выразило обеспокоенность ситуацией с правами человека в Северной Корее. В заявлении Госдепартамента, переданном радиостанцией «Свободная Азия», говорится, что Вашингтон намерен и впредь сотрудничать с мировым сообществом ради защиты прав северокорейцев, в том числе в вопросе расширения доступа к информации.
12 декабря, на организованной Германией видеоконференции за закрытыми дверями в Совете Безопасности ООН, восемь стран, включая ФРГ и США, заявили, что Север использует глобальную пандемию для дальнейшего подавления прав человека своего собственного народа. В совместном заявлении «восьмерки», зачитанном послом Германии Кристофом Хойсгеном, было заявлено, что ситуация с правами человека в КНДР ужасна и ухудшается с каждым днем. Стороны были «глубоко обеспокоены сообщениями о резком росте казней, связанных с COVID-19, а также строгим контролем за передвижением в столице и вокруг нее», и сочли, что эти меры «являются шагом по ужесточению дисциплины северокорейской элиты, которая испытывает экономические трудности из-за резкого сокращения торговли между Севером и Китаем на фоне пандемии». Разумеется подчеркивалось, что «тяжелое, если не трагическое положение северокорейского населения обусловлено исключительно циничной политикой режима, ставящего ядерное оружие на первое место, а продовольствие для своего народа — на последнее».
16 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в КНДР. Подобные резолюции принимаются ежегодно на протяжении 16 лет, начиная с 2005 года. В текст последней резолюции были добавлены новые положения в связи с пандемией: «ООН выражает обеспокоенность возможностью отрицательного влияния вспышки COVID-19 на ситуацию с правами человека в стране и призывает КНДР разрешить деятельность международных гуманитарных организаций».
И в самом конце года Сенат и Палата представителей США утвердили бюджет федерального правительства. В нём предусмотрено выделение денежных средств в размере 9 млн долларов на продвижение демократии (4 млн) и прав человека (5 млн) в КНДР. Это столько же, сколько и годом ранее. Также установлен бюджет радиовещательных компаний Voice of America и Radio Free Asia, который составляет 257 млн и 47,6 млн долларов соответственно.
Таким образом, несмотря на обилие событий, можно заметить, что в целом накал не увеличился. Большинство обвинительных резолюций сделаны «как и в прошлый раз» и перепевают известные вещи с некоторой поправкой на пандемию. Ангажированные НПО и СМИ опережают государственные органы, но даже у них нет ничего принципиально нового.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».