EN|FR|RU
Социальные сети:

Развязанная Израилем кибервойна против Ирана обостряется

Владимир Платов, 04 января

CBR77323

По сообщению израильских СМИ, еврейское государство на днях вновь подверглось кибератаке: как минимум 80 израильских компаний пострадали от хакерской группы Pay2Key, предположительно из Ирана. Согласно новостному сайту Ynet, хакерская группа опубликовала документы, касающиеся одних из самых известных компаний Израиля, пользующихся услугами Portnox, включая Bezeq, Elbit, El Al. Pay2Key заявила, что захватила почти 1 терабайт данных, включающих, в частности, массив крупной израильской оборонной компании Elbit.  По оценкам израильских экспертов, в отличие от обычных хакерских программ-вымогателей, требующих сотни тысяч или даже миллионы долларов, на этот раз хакерами требовались относительно небольшие суммы. Это показывает, что главным в этих кибератаках на Израиль был не материальный, а идеологический аспект, стремление нанести публичный ущерб.

В последние годы кибервойна между Ираном и Израилем стала приобретать все более серьезный характер. Особенно после того, как компьютерный вирус Stuxnet вывел из строя более тысячи центрифуг на ядерных объектах Ирана в 2010 году. Тогда Израиль и США успешно применили первое в мире кибероружие, продемонстрировав всему миру новое поле боя. Stuxnet доказал на практике, что в киберпространстве можно вести не только информационные и  разведывательные операции, но и боевые действия с нанесением реального материального ущерба противнику.

В 2015 году издание The Wall Street Journal со ссылкой на сведения высокопоставленных лиц США сообщило, что Израиль подслушивал переговоры касательно ядерного оружия между Ираном и США с целью препятствия условиям ядерной сделки. В публикации сообщалось, что Израиль получал информацию от участников конфиденциальных американских брифингов, а также от осведомителей и дипломатических контактов в Европе. После этого некий якобы пропалестинский хакер под ником Abderrazak взломал сайт израильского парламента (Кнессета) и оставил там надпись FreePalestine.

Только за последние десять лет Израиль уже неоднократно обвинялся в крупных кибератаках на оборонные и ядерные объекты Ирана, его ведущие народнохозяйственные предприятия и финансовую систему.

В крупной кибератаке в мае 2020 года на иранский порт Бендер-Аббас тоже обвиняли Израиль, который пытался объяснить свои действия якобы использованием Ираном этого порта в военных целях для помощи террористам в других частях Ближнего Востока, включая ХАМАС и «Хизбаллу». Атака привела к обрушению компьютеров, отслеживающих движение судов и грузовиков в порту, расположенном в стратегическом районе Ормузского пролива в Персидском заливе.

Активное участие Израиля в кибервойнах уже давно не является ни для кого секретом. В Израиле уже давно существуют спецподразделения, занимающиеся кибератаками. Одним из наиболее известных из них является подразделение военной разведки Израиля 8200. Это подразделение — аналог Агентства национальной безопасности США, известного также как «глобальное ухо». В задачи подразделения 8200 входят перехват разведданных, дешифровка, прослушивание вражеских целей и организация кибератак. Другое формирование — это управление С41 вооруженных сил Израиля, основной задачей которого является работа в  военных сетях. Недавно просочилась новость о том, что управление С41 создало в военном штабе в районе Тель-Авива Ха-Кирья отдельное киберуправление. Кроме того, у Моссада также есть свое киберуправление.

«С профессиональной точки зрения, вооруженные силы Израиля постоянно и безжалостно ведут борьбу в киберпространстве, собирая разведданные и защищая свои сети. Кроме того, при необходимости киберпространство будет использоваться для нанесения ударов и проведения разведывательных операций. Цели ведения кибервойн включают в себя срыв и разрушение вражеских попыток ограничить операционную свободу вооруженных сил и самого Израиля в целом». Эти строки взяты из официального веб-сайта израильских вооруженных сил и наглядно показывают отношение израильских вооруженных сил к кибервойнам, которое до этого времени было расплывчатым.

В начале 2020 года The Jerusalem Post, со ссылкой на высокопоставленного офицера ЦАХАЛ сообщило, что израильская армия стала расширять численный состав своих кибервойск, которым ставятся, прежде всего, задачи ведения кибератак против Ирана. В этих целях было дополнительно набрано на службу около 300 молодых компьютерных специалистов, имеющих хакерские навыки, причем многие из них не закончили колледж или даже не имеют полного школьного образования.

Новобранцы будут служить в подразделении военной разведки 8200, а также в Управлении командования, контроля, связи, компьютеров и разведки C4I. Эти два подразделения будут отвечать за будущие кибервойны Армии обороны Израиля.

Как сообщают израильские СМИ, решение о привлечении солдат является частью нового многолетнего плана ЦАХАЛ, направленного на расширение возможностей ведения кибервойн. В последние годы израильская армия уже вложила значительные средства в «оцифровку» своих войск, была создана программа «Цаяд» («Охотник»), которая позволяет подразделениям вести обмен киберинформацией о местонахождении дружественных и враждебных подразделений.

В условиях, когда ускоряется гонка кибервооружений во всем  мире, в том числе и в США, Израиле, Иране, кибервойна становится важнейшим компонентом гибридной войны, ведущейся, в том числе между Израилем и ИРИ при непосредственном участии США. Эта кибервойна усиливает недоверие и взаимную враждебность между ними, может стать поводом для начала «горячей войны», чреватой самыми непредсказуемыми и катастрофическими последствиями, причем не только для воюющих сторон.

В этой связи следует отметить, что перманентно усиливающееся давление на ИРИ со стороны администрации президента США Трампа, особенно после выхода Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в мае 2018 г., вызывает ответную, также постоянно эскалирующую реакцию Тегерана, в том числе и в киберпространстве.

В этих условиях весьма актуальным становится предостережение, высказанное изданием The American Conservative, что «двойная киберэкономическая стратегия (киберудары и санкции) оказалась крайне рискованной и контрпродуктивной. Данная стратегия способствует дальнейшей эскалации и усилению иранской агрессии». Помимо прочего, нельзя не учитывать, что совместная американо-израильская кампания «максимального давления» играет на руку иранским сторонникам жёсткой линии, подрывая позиции умеренных сил в Тегеране, в связи с чем будет крайне нелегко достигнуть мирного урегулирования. «Дипломатия и настойчивость, а не цифровые и экономические атаки, позволят нам получить от Ирана то, что мы хотим», — подчеркивает издание и с этим трудно не согласиться.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».