EN|FR|RU
Социальные сети:

Успеет ли Трамп примирить Катар и его арабских соседей?

Владимир Платов, 28 декабря

QATT34231

На фоне уже всеми осознанной провальной политики Трампа по многим внутренним и внешним векторам, он, тем не менее, активно стремится в последние месяцы оставить после себя «значимый след в американской истории». Одним из направлений такой активности стало примирение отдельных арабских и мусульманских стран с Израилем, увенчавшееся подписанием мирных соглашений Тель-Авива с Бахрейном, ОАЭ, Суданом, что декларируется Белым домом в качестве «важного шага к построению мира на Ближнем Востоке» по-американски.

Другой важной инициативой уходящая администрация США считает примирение Катара и его арабских соседей.

Напомним, что 5 июня 2017 года Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Бахрейн, Йемен, Ливия и Мальдивы разорвали дипотношения с Катаром, объявили ему финансовый, торговый и транспортный бойкот, выслали катарских граждан. Они обвинили Катар в идеологической и практической поддержке джихадизма, в частности, организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ), которую организаторы бойкота считают экстремистской и подрывной. Заявленная этими странами причина — «продолжающиеся действия со стороны государства Катар, направленные на дестабилизацию обстановки, вмешательство во внутренние дела, подстрекательства в СМИ, поддержка терроризма и оказание финансовой помощи группировкам, связанным с Ираном».

В жесткости формулировок эти страны даже перещеголяли Вашингтон, который ни Катар, ни правящего там эмира Тамима бин Хамада аль Тани в спонсоры терроризма не зачислял (в официальном списке госдепартамента США, содержащем перечень «адептов мирового зла», на тот момент числились лишь Иран, Судан и Сирия). Хотя, безусловно, эти страны в своем стремлении явно хотели угодить своему хозяину в Белом доме. Тем более что буквально за несколько недель до этого Трамп побывал в Эр-Рияде на саммите мусульманских государств, где позволил себе очень жесткие заявления в отношении Ирана, что явно подбодрило саудовцев и они восприняли это как зеленый свет на дальнейшие действия, решив пока на этом пути заняться Катаром. Поэтому вполне понятно, что в обвинениях «дружбы Катара с Ираном» главной мишенью был не Катар, а Иран. Это из-за отношения к Тегерану разругались арабские монархи Персидского залива, в то время как Катар всегда выступал в поддержку Ирана, понимая всю пагубность последствий такой позиции.  Катар и Иран совместно эксплуатируют крупное газовое месторождение, 24 ноября 2020 года состоялось седьмое заседание ирано-катарской совместной экономической комиссии в иранском городе Исфаган, завершившееся подписанием меморандума о взаимопонимании по укреплению двусторонних торговых отношений.

В 2017 году соседями Катара были предъявлены ему 13 требований, среди которых закрытие телеканала Al Jazeera и военной базы Турции, также покровительствующей «Братьям-мусульманам». Причем, не будь в Катаре турецкой военной базы, возможно, Саудовская Аравия и ее союзники уже давно бы вторглись туда.

Что же касается собственного интереса Соединенных Штатов к Катару, то он многогранен. Не ослабевает он и сегодня, так как его вовлеченность в различные, в том числе и региональные конфликты еще не исчерпала себя в планах США и их союзников. Отношения между Катаром и США стали интенсивно развиваться и расширяться после войны 1991 г. в Персидском заливе. При этом наибольшее развитие получили двусторонние связи в военно-политической области. В Вашингтоне особенно ценят предоставление Катаром территории для различных американских военных объектов, закупку американского оружия на многие миллиарды долларов. Нельзя забывать также, что одним из крупнейших военных объектов США за рубежом является военно-воздушная база (ВВБ) Эль-Удейд, расположенная южнее столицы Катара Дохи. Эта база использовалась во всех действиях авиации США против Ирака, а с 2001 г. по настоящее время является мостом для обеспечения боевых действий войск западной коалиции в Афганистане. Дополнительным свидетельством тесных связей США и Катара является сегодняшняя роль Дохи как переговорной площадки по урегулированию Вашингтоном ситуации в Афганистане. Именно по этой причине, а также для дополнительных консультаций с катарским военным ведомством, 17 декабря в Дохе глава Объединенного комитета начальников штабов, генерал армии США Марк Милли провел переговоры с афганскими талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Активный переход Белого дома к примирению своих арабских союзников произошел после недавнего турне по странам региона Джареда Кушнера — зятя и советника Трампа. Он провел беседы и с фактическим правителем Саудовской Аравии наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, и с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом аль-Тани, которые подтвердили свою готовность урегулировать взаимный кризис в отношениях. Как сообщил ряд арабских изданий, в ходе своей поездки Джаред Кушнер призвал также Эр-Рияд и Доху «примириться с Израилем до ухода Дональда Трампа из Белого дома», однако катарские власти отклонили это американское предложение.

Летом текущего года усилия Вашингтона по урегулированию конфликта и достижению перемирия с Катаром почти закончились успехом, однако в последний момент соглашение было сорвано со стороны Абу-Даби, который и считается главным инициатором блокады Катара, «отговаривает» Эр-Рияд от сближения с Дохой. Тем не менее усилия на этом направлении примирения в последнее время продолжались, в том числе и при посредничестве Кувейта.

И вот на днях наследные принцы КСА и ОАЭ встретились в саудовском городе Неом на побережье Красного моря для обсуждения вопроса урегулирования катарского кризиса. Как отмечают арабские СМИ, бин Салману и бин Заеду удалось достичь предварительной договоренности по вопросу примирения с Дохой, причем кронпринц Абу-Даби пообещал, что не будет чинить препятствий в примирении, если Эр-Рияд хочет разрешить этот конфликт. При этом кувейтские СМИ сообщили, что страны арабской «четверки» – Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет – запланировали примирение с Катаром на ближайшем саммите ССАГПЗ, который был перенесен из-за пандемии коронавируса с нынешнего декабря на начало января 2021 года.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».