25.12.2020 Автор: Владимир Данилов

США делают из Киргизии очередной плацдарм геополитической борьбы

KYR42111

В Киргизии стартовала агитационная кампания кандидатов на пост главы государства, выборы которого назначены на 10 января. Президентские выборы состоятся в очень тяжелых экономических и эпидемиологических условиях для этой страны и на фоне весьма богатых событий в 2020 году, отдельные из которых носили сугубо локальный характер, а некоторые – оказали влияние на весь регион.

В частности, следует напомнить о столкновениях на границах Киргизии, два из которых с Таджикистаном обернулись человеческими жертвами, 8 мая одна из сторон даже открыла огонь из минометов.

По ряду причин Киргизия оказалась в 2020 году в тяжелом финансовом положении, произошла заморозка китайских проектов в этой стране, государственный долг которой перед Китаем составляет более 1,7 миллиардов долларов. Кроме того, ситуация с пандемией показала, насколько критична зависимость Киргизии от внешней помощи, в частности, со стороны России, Китая, стран Европейского Союза, других внешних игроков.

После подведения итогов парламентских выборов 4 октября произошел третий «октябрьский переворот». Причин этому было много, среди которых последствия пандемии и связанные с ней финансово-экономические трудности. Кроме того, попытка концентрации власти в руках президентского клана Жээнбековых и Матраимовых (Матраимовы – клан южных олигархов, контролирующих перевозку товаров из Китая в Киргизию) привела к тому, что другие кланы резко отреагировали на угрозу своему благополучию и активно включились в политическую борьбу в стране.

Поэтому не удивительно, что предстоящие президентские выборы в Киргизии притягивают внимание не только многочисленных внутренних, но и внешних игроков, что, в частности, подтверждается значительным числом первоначально заявивших о себе претендентов на пост президента страны. В конечном счете из подавших для участия в выборах документы более 60 претендентов, среди которых были политики, бизнесмены, учителя, деятели искусств и даже безработные, Центральная комиссия Республики по выборам и проведению референдумов зарегистрировала 18 кандидатов на высшую должность. В результате за президентское кресло будут бороться в основном крупные бизнесмены и политики со стажем. В связи с тем, что не все кандидаты на главный пост страны еще представили свои программы, говорить о том, с чем они вступают в гонку, пока сложно.

Тем не менее, по оценкам наблюдателей, главными претендентами на победу многие считают Садыра Жапарова, а также пользующихся большей поддержкой населения – заместителя министра внутренних дел генерал-майора милиции в отставке Курсана Асанова, бывшего председателя ГКНБ генерал-майора Абдиль Сегизбаева, а также таких тяжеловесов президентской гонки, как Адахана Мадумарова, Каната Исаева, Абдиля Сегизбаева.

С.Жапаров пришел в политику после мартовской революции 2005 года, несколько лет был советником президента Курманбека Бакиева, затем дважды был депутатом. За организацию вместе с Камчыбеком Ташиевым (ныне глава ГКНБ) и Талантом Мамытовым (спикер парламента и нынешний и.о. президента Киргизии) в 2012 году на центральной площади Бишкека митинга за национализацию крупнейшего в стране золоторудного месторождения Кумтор обвинялся по нескольким статьям Уголовного кодекса. В 2013 году все трое были признаны Верховным судом виновными, получили по году тюремного заключения, но были выпущены в зале суда в связи с истекшим сроком наказания. Затем, после возбуждения очередного уголовного дела С.Жапаров вынужден был бежать из страны, вернулся политик на родину в марте 2017 года. Он планировал участвовать в президентских выборах, но был задержан сразу же, как только пересек государственную границу, в августе того же года был осужден и приговорен к лишению свободы на 11,5 года. В октябре этого года, во время массовых беспорядков, Жапарова освободил его друг и соратник К.Ташиев, после чего за считаные дни Жапаров сделал головокружительную карьеру – от заключенного до премьер-министра и и.о. президента Киргизии.

Если по итогам референдума, который состоится одновременно с выборами, население Киргизии проголосует за принятие новой Конституции, то новый глава республики с командой займется усилением своей власти и начнется переход к президентской форме правления в этой стране. Поэтому в борьбу за кандидата в президенты страны активно включились внешние игроки, особенно США.

Киргизия в своем большинстве выражает поддержку кандидатуре С.Жапарова не только на севере, откуда он родом, но и на неспокойном юге. У него неплохая поддержка в соцсетях, а в регионах его считают чуть ли не спасителем для страны. В последние дни С.Жапаров четко обозначил свою пророссийскую ориентацию.

Однако для Вашингтона, активно стремящегося навязать Киргизии свое мнение о будущем этой страны и вернуть себе утерянную военную базу «Кант», изгнав оттуда Россию, кандидатура С.Жапарова совершенно не подходит. Именно поэтому в последние дни Госдепартамент и посольство США усилили давление на Киргизию. СМИ и НПО, которые долгие годы взращивали США в регионе и в Киргизии, активно были подключены Вашингтоном к борьбе против С.Жапарова.

Чтобы расшатать ситуацию в республике по линии север – юг, посольство США стало выкручивать руки киргизским властям, побуждая их арестовать и судить бывшего замглавы киргизской таможни Раимбека Матраимова, названного оппозиционными журналистами «главным коррупционером» Киргизии. Однако официальный Бишкек не стал преследовать Матраимова, который остается неформальным лидером южных кланов, так как его арест автоматически создал бы разрыв между севером и югом, чреватый гражданской войной. Временно возглавив республику, С.Жапаров заставил Матраимова вернуть практически все «нечестно заработанные» миллионы в казну государства.

Тем не менее 9 декабря Минфин США внёс  Матраимова в «список Магнитского» как «иностранное лицо, которое является действующим или бывшим государственным должностным лицом, замешанным в коррупции». Одновременно Вашингтон в политическом противостоянии с Бишкеком задействовал сеть финансируемых США НПО и СМИ, заговорив языком прямых угроз в адрес С.Жапарова.

Посол США Дональд Лу во время церемонии вручения премии Интерньюс «Стремление» выступил с заявлением о существовании в Киргизии «преступной империи», публично назвав происходящие в республике события «похожими на голливудский фильм про мафию». Министерство иностранных дел Киргизии раскритиковало подобные действия посла США Дональда Лу, которые стали публичным свидетельством попыток Вашингтона вмешаться во внутренние дела республики.

Сейчас США, прикрываясь якобы борьбой с коррупцией и ОПГ, активно навязывают Киргизии свою «помощь» в президентских выборах, параллельно шантажируя власти республики готовностью в случае отказа от сотрудничества обнародовать информацию, компрометирующую широкий круг политиков Киргизии.

Имя нового президента Киргизии станет известно 10 января 2021 года. В этот же день киргизам предстоит решить на референдуме при какой форме правления они хотят жить дальше – президентской или парламентской. И хочется верить, что свой выбор они сделают без навязываемого Вашингтоном вмешательства во внутренние дела Киргизской Республики.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».