15.12.2020 Автор: Владимир Одинцов

Наступил ли конец дружбе США с «Братьями-мусульманами»?

EGP34222

По сообщениям СМИ, сенатор-республиканец Тед Круз на днях в очередной раз направил в Конгресс США законопроект, который предлагает объявить исламистскую организацию «Братья-мусульмане» (запрещена в России — ред.) террористической.

Ранее, в конце 2014 года подобное предложение американской администрации уже прозвучало из уст конгрессмена Тэда Круза, который ссылался на то, что Египет, после свержения президента от «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси в конце 2013 года, объявил эту организацию террористической, а в марте 2014 года примеру Египта последовала Саудовская Аравия. В ноябре 2014 года Объединенные Арабские Эмираты объявили незаконной на своей территории деятельность 83 организаций, в том числе и «Братьев-мусульман», а Иордания произвела аресты руководящих и рядовых членов этой организации, предъявив им обвинения в терроризме. Однако в апреле 2016 года Энн Петерсен, являвшаяся в тот период помощником госсекретаря США по делам Ближнего Востока, выступая на одном из подкомитетов Конгресса США, от лица американской администрации и Госдепартамента США отказалась считать организацию «Братьев-мусульман» террористической, заявив, что «данная организация в ряде стран Ближнего Востока представлена законными политическими партиями, отойдя от своей насильственной позиции, которой придерживалась на протяжении десятков лет».

Тем не менее в 2017 году группой однопартийцев сенатора-республиканца из Техаса Тэа Круза был внесён в Конгресс США новый законопроект о признании «Братьев-мусульман» террористическим формированием, а на днях был представлен очередной проект закона в отношении этой исламистской организации с предложением объявить ее в США террористической.

Чтобы понять причины сложностей в официальном признании американскими властями террористической организацией «Братьев-мусульман», уже давно признанными в России и ряде других стран террористическим формированием, представляется целесообразным напомнить историю его существования и «дружбы» с ним властей США.

«Братья-мусульмане» (араб. — الإخوان المسلمون‎‎) как международная религиозно-политическая ассоциация была основана в марте 1928 года учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет). Статус этой организации неоднозначен — в одних странах она является легальной, а связанные с ней политические партии имеют места в парламентах соответствующих стран, в частности в Йемене, Судане (до ноября 2019 года), Тунисе, Турции и др. В то же время она признана террористической организацией в Бахрейне, Египте, России, ОАЭ, Сирии, Саудовской Аравии, Таджикистане.

Сотрудничество США с «Братьями-мусульманами» началось в 1953 году при президенте Эйзенхауэре, когда несколько десятков исламских теологов были приглашены в Принстонский университет для участия (согласно официальной версии) «в научной конференции». На самом же деле власти США тем самым намеревались заручиться поддержкой духовных лидеров исламских стран с целью борьбы с разрастанием «коммунистической угрозы» на Ближнем Востоке. Причем в опубликованных в СМИ отчетах по этой встрече присутствовавший на ней один из главных представителей «Братьев-мусульман» того времени — Саид Рамадан спецслужбами США назывался не иначе как «фашистом» и «фалангистом».

В своей книге «Тайная история отношений Вашингтона с «Братьями-мусульманами» (Washington’s Secret History with the Muslim Brotherhood) Ян Джонсон (Ian Johnson) — репортер The Wall Street Journal — отметил, что интерес США к «Братьям-мусульманам» особенно возрос с вводом советских войск в Афганистан в 1979 году для использования исламистов в противодействии СССР в этой стране в то время.

И вот в сентябре 1981 г. происходит убийство египетского президента А.Садата членами террористической группировки, отколовшейся от «Братьев-мусульман». В этот же период «Братья-мусульмане» активно выступили в поддержку действовавших в Афганистане исламских экстремистских группировок. С середины 90-х годов «Братья-мусульмане» предпринимали неоднократные попытки покушения на президента Египта Х. Мубарака, ими был проведен ряд крупных террористических актов на туристических маршрутах против иностранных граждан, они принимали участие в военных действиях в Чечне и Дагестане на стороне бандитских формирований.

После терактов 11 сентября на некоторое время контакты США с «Братьями-мусульманами» были заморожены. Однако, учитывая явные просчеты администрации Джорджа Буша-младшего  в двух войнах в мусульманских странах, сотрудничество с представителями этого исламистского формирования было Вашингтоном активизировано в надежде, что они «помогут снять напряженность» в Афганистане и Ираке, а также в Европе. Поэтому в 2006 году в Брюсселе при посредничестве Госдепартамента США была организована конференция с участием европейского отделения «Братьев-мусульман», где представителями спецслужб США и Британии были обсуждены перспективы сотрудничества с исламистами.

С приходом Барака Обамы в Белый дом это тесное сотрудничество продолжилось, особенно с учетом того, что в администрации Обамы остались работать люди из команды Джорджа Буша-младшего, разрабатывавшие стратегию сближения с «Братьями-мусульманами». Причем ведущую роль в поддержании этих контактов стали осуществлять спецслужбы США (ЦРУ) и Британии (МИ-6), о чем достаточно подробно и достоверно написал президент-основатель сайта Réseau Voltaire Тьерри Мейсан. Не без участия «Братьев-мусульман» Соединенным Штатам удалось сместить и казнить ливийского лидера Муаммара Каддафи.

На сегодняшний день «Братья-мусульмане» имеют большое влияние не только в ряде стран на Ближнем Востоке, но также в Европе и США, они очень хорошо организованы. «Братья-мусульмане» – настоящая международная сеть, обладающая накопленным за десятилетия огромным опытом. В Европе центрами этой организации являются Лондон, Мюнхен и многие другие крупные города.

С учетом того, что главной целью Вашингтона во внешней политике всегда было сохранение роли США как абсолютного глобального лидера, в условиях мирового кризиса свое лидерство Америка могла обеспечить только за счет, во-первых, создания в мире обстановки хаоса, посреди которого США выглядели бы «привлекательным островком стабильности». К тому же управлять хаосом гораздо дешевле, чем порядком. Во-вторых, удержать глобальное лидерство Америка могла при условии абсолютного торможения роста экономической и военно-политической мощи Китая, который является единственным конкурентом США в битве за мировое господство и уже готов отобрать лавры победителя у США. Поэтому «дружба» США с «Братьями-мусульманами» в последние годы приобрела откровенную антикитайскую направленность по использованию этих исламистов во внесении хаоса в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР и страны Центральной Азии.

Пойдя на стратегический союз с «Братьями-мусульманами», правительство США выпустило джинна из бутылки. «Братья-мусульмане», не раз заявлявшие о своем желании построить арабский халифат на принципах шариата «от Испании до Индонезии», террором и пропагандой намерены завоевывать новые пространства и страны, прежде всего противников США, при активной поддержке Вашингтона.

Что же касается Соединенных Штатов, то, прикрываясь юридическими сложностями в официальном признании «Братьев-мусульман» террористической организацией, они явно опасаются нежелательных для себя последствий от такого шага для отношений с Турцией и Катаром, которые поддерживают «Братьев-мусульман» как на религиозном, так и на политическом уровне. Если помощь полуостровного эмирата в Персидском заливе в основном сводится к финансовой подпитке этой исламистской организации, то Анкара сделала «Братьев-мусульман» фактически одним их своих «боевых крыльев» в Сирии и Ливии.

Поэтому, несмотря даже на заметно ухудшившиеся в последнее время отношения Вашингтона и Анкары, ожидать положительного результата от рассмотрения Конгрессом США предложенного сенатором-республиканцем Тедом Крузом очередного законопроекта об объявлении исламистской организации «Братья-мусульмане» (запрещена в России — ред.) террористической, вряд ли имеет смысл.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: