06.12.2020 Автор: Валерий Куликов

НАТО как американский проект не выдерживает критики

123606_153

На фоне происходящих в последние годы событий, в результате которых США фактически уже потеряли свое главенствующее положение не только в политике, экономике, но и в военной отрасли, фактические создатели НАТО и ряд его членов сегодня начали все чаще говорить о выходе из альянса или, по крайней мере, о переформировании его.

В очередной раз такая позиция продемонстрирована в интервью изданию L’Opinon известного французского политика и лидера партии «Непокорённая Франция» Жан-Люка Меланшона, подчеркнувшего, что Парижу «нечего делать» в НАТО, поскольку альянс занимается в основном поддержанием американской экономики, нисколько не помогая Франции защищать свой суверенитет. «США не подписали практически ни одного соглашения, в котором мы были заинтересованы, и это касается не только военной сферы. И хватит твердить, что у нас с Северной Америкой общие ценности! Мы выступаем отнюдь не за одни и те же принципы. США прежде всего защищают своё право делать то, что им заблагорассудится. Эта страна из 244 лет своей истории 222 года находилась в состоянии войны. Это одно из немногих государств, которое отобрало у своего соседа — Мексики — больше половины территории», — добавил французский политик в беседе с журналистом издания.

Установленный в НАТО по требованию Вашингтона порог военных расходов в размере не менее 2% от ВВП страны, по существу является, по убеждению Меланшона, лишь «кредитной линией для американцев», предназначенной для поддержания экономики и ВПК США. И это дополнительно подтверждают постоянно вводимые Вашингтоном санкции для стран, которые вместо американского вооружения пытаются покупать другое, лучше зарекомендовавшее себя по качеству, в частности, российское.

Необходимо признать, что вопрос о пребывании Франции в НАТО в последнее время стал приобретать все большую актуальность во французском обществе. В 1966 году, во времена президентства Шарля Де Голля, Франция уже покидала НАТО из-за нарастания прессинга США в альянсе, и долгое время прибывала не в блоке, причем нисколько не уменьшив тем самым свою национальную обороноспособность. По сути, Франция полноценно вернулась в НАТО только в 2009-ом, однако сегодня здесь критический настрой к этому находящемуся под эгидой США объединению вновь растет.

Франция, имеющая третью по численности армию НАТО, год назад устами президента Э.Макрона констатировала у Североатлантического альянса «смерть мозга» и наличие центробежных тенденций среди его основных стран-членов. Сейчас Британия (четвертые по значимости вооруженные силы) и Германия (пятые) временно самоустранились от внешнеполитической стратегии и в основном заняты решением внутренних проблем: Лондон занят Брекситом, а Меркель — попытками сохранить свой курс в условиях падения рейтинга правящей партии. А Турция откровенно проводит свою сугубо националистическую, неоосманскую политику, внося серьезные противоречия в единство альянса.

Критика в адрес Турции, поддерживавшей в годы Второй мировой войны не инициаторов Североатлантического альянса, а гитлеровскую Германию, звучит уже давно. И ее присоединение в 1952 году к НАТО – через три года после создания этого альянса — имело откровенно компромиссный характер как «инструмента по сдерживанию Москвы», хотя уже тогда западные страны не особо хотели видеть мусульманскую страну в своих рядах. Правда, со стороны Анкары этот шаг неоднократно тоже подвергался критике из-за нежелания попадать в зависимость от США и Западной Европы, но оправдывался остававшейся в Турции еще после союзнических отношений с гитлеровской Германией враждебностью к СССР и опасениями могущества победившей в последней мировой войне Москвы.

В последние годы настороженность Запада в отношении Турции не уменьшилась, а скорее лишь выросла по ряду причин. Помимо усилившихся противоречий между Анкарой и Вашингтоном из-за покупки Турцией российских РЗК С-400 и не устраивающего Белый дом откровенного ее сближения с Россией, все жестче стала звучать критика авторитарного правления Эрдогана и нарушений прав человека, припоминается инцидент с заточением в течение нескольких лет в тюрьме евангелистского американского священника Эндрю Брэнсона. Отношения с Западной Европой особенно обострились в последний год из-за экспансионистской политики Анкары в Восточном Средиземноморье, в Ливии, из-за остающейся неурегулированности вопроса Северного Кипра, попыток использования Турцией потока нелегальных беженцев в Европу в своих интересах. В указанных условиях все чаще в риторике ведущих политиков стран НАТО стал звучать вопрос об оправданности пребывания Турции в НАТО. Правда, и в самой Турецкой Республике призывы покинуть альянс также становятся все громче, и даже уже раздаются призывы введения запрета для США в использовании весьма важной для них военной базы Инджирлик.

О возможном выходе из НАТО стали говорить и в Британии, особенно после Брексита, что во многом обусловлено отсутствием для Лондона пока еще ясности перспектив будущих взаимоотношений с Европой и значительными денежными вливаниями королевства в альянс, где оно является вторым финансовым донором.

Помимо этого, в ряде европейских стран также стала происходить в последнее время переоценка членства в НАТО. Так, в Черногории, вступившей в это атлантическое объединение совсем недавно – в 2017 году, по последним опросам поддерживает вступление в НАТО лишь 43% населения, а против – 51%. Поэтому, в случае смены правительства в этой стране, где демократический фронт, занимающий большую часть парламента и настроенный против членства в НАТО, возможен вариант выхода этой страны из альянса.

Неадекватное, а подчас и откровенно неприязненное отношение американских военнослужащих к представителям отдельных стран Восточной Европы, демонстрируемое ими в периоды участившихся в последние годы совместных учений у восточных границ альянса, также усиливают критические настроения в отношении НАТО. Так, польские СМИ в последние дни активно обсуждают скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020, результатом которых стали пьянство, оскорбления и драки современного «военного братства» сюзерена и вассала. В частности, указывается, что после одного из совместных обедов группа пьяных американских солдат начала оскорблять поляков, называя их «польскими свиньями», затеяв драку, в которой несколько польских солдат получили тяжелые черепно-мозговые травмы.

В ожидании смены хозяина Белого дома Польша фактически похоронила замысел создать в своей стране Форт Трамп и теперь пытается оспорить даже сам факт, что эта идея вообще когда-либо существовала, пишет The Washington Times.

Риторика в отношении НАТО изменилась и в Вашингтоне с приходом к власти Дональда Трампа, который еще в предвыборных обещаниях четыре года назад продемонстрировал стремление к изоляционистской позиции. Позже, на одной из конференций, он прямо заявил, что НАТО — устаревшая организация и Америка вообще может покинуть этот альянс, бюджет которого на 67% состоит из взносов Соединенных Штатов.

Несмотря на активные призывы к единению со стороны генсекретаря НАТО, в последнее время становится все белее очевидным, что этот альянс больше всего нужен лишь самому Й.Столтенбергу, как единственному оставшемуся лично для него средству существования, в то время как в странах-членах нарастают центробежные настроения.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».