Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, в любом ожесточенном противостоянии неудача одного игрока является выигрышем для другого. В этой связи хладнокровное политически мотивированное убийство главы иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде, без сомнения, является большой неудачей для Тегерана на международной арене и большим выигрышем для главного противника Ирана — Тель-Авива.
Автор отмечает, что на Ближнем Востоке еврейское государство имеет репутацию мастерского организатора подобных покушений, хотя формально никто ответственность за убийство на себя не взял.
Однако мы можем вспомнить, как израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху упоминал в своих намеках об «охоте» Моссада на иранских ученых, упоминал имя Фахризаде и даже просил всех его запомнить.
Очевидно, что каким бы огромным опытом и познаниями высокопоставленный иранский физик-ядерщик не обладал, работал он не один, а потому его смерть не станет концом ядерной программы Ирана. Однако она привела в движение шестеренки региональной политики, существенно усложнив Тегерану жизнь.
Желание Ирана отомстить за смерть своего ученого совершенно объяснимо и обосновано, однако любые шаги Тегерана в этом направлении уменьшат шансы администрации Байдена хоть как-то возродить Совместный всеобъемлющий план действий, что могло бы привести к усилению экономического потенциала Исламской республики.
Одновременно с этим ослабление военного потенциала США на Ближнем Востоке ставит аравийские монархии в положение, когда они должны искать сильного и решительного игрока, на которого они смогли бы опереться. Своими шагами Тель-Авив пытается показать, что он именно таким игроком и является, чем и обусловлены сообщения о «нормализации» отношений между Израилем и рядом аравийских монархий. Тот факт, что израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху летал в конце ноября в Саудовскую Аравию, говорит нам о том, что данный тренд получит свое продолжение.
Полная версия статьи на английском языке.