01.12.2020 Автор: Генри Каменс

Как результаты войны в Нагорном Карабахе поставили США в «интересное положение»

Shelling attack on town of Martakert in Nagorno-Karabakh

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс, около ста лет назад британский министр иностранных дел Артур Бальфу весьма своеобразным образом высказал свою позицию относительно ситуации на Кавказе, заявив, что ему нет никакого дела до того, кто там кого «кромсает на кусочки длинными ножами», коль скоро нефть из портов Батуми продолжает поступать на Запад.

За прошедшее столетие позиция англосаксов относительно этого вопроса не изменилась ни на йоту, чем и обуславливается то «крайнее интересное» положение, в которое американская внешняя политика угодила на Кавказе.

Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты знали о подготовке к «горячей фазе» конфликта в Нагорном Карабахе, поскольку американское посольство опубликовало предупреждение для своих граждан задолго до начала боевых действий. Судя по всему, наслушавшись сказок собственных пропагандистов, американцы ждали, что Москва очертя голову ринется в драку, предоставив Вашингтону возможность по своему усмотрению толковать устав НАТО, членом которого является поддерживающая Азербайджан Турция. Однако этого не произошло, российское внешнеполитическое ведомство погрузилось в кипучую работу по попыткам примирения сторон, в то время как оба кандидата в президенты США предпочли ограничиться общими фразами о «поддержке Еревана», рассчитывая тем самым завоевать расположение традиционно мощного армянского лобби в США.

И вот, как гром среди ясного неба, Россия вводит миротворцев в Карабах, тем самым не только останавливая боевые действия, но и укрепляя свои позиции в регионе, параллельно предотвращая распространение в нем турецкого влияния.

Видимо, американцы забыли, что история российского присутствия на Кавказе насчитывает сотни лет и российские дипломаты имеют куда лучшее понимание региональной ситуации, чем вышеупомянутый Артур Бальфу и его последователи.

Наивно было бы полагать, что Соединенные Штаты не попробуют вернуть свое влияние в регионе, но делать они это будут пытаясь потеснить гаранта региональной справедливости и стабильности. Незавидное положение, ничего не скажешь.

На данный момент у американских политологов не получилось придумать ничего лучшего, кроме как развязать нефтяную войну между Москвой, с одной стороны, и Анкарой с Тегераном — с другой. Получится у них это сделать или нет — вопрос другой, но тут следует помнить, что под прикрытием борьбы с терроризмом Соединенные Штаты занимаются вооруженным вторжением в другие страны, контрабандой нефти, оружия и наркотиков, убийством и похищением людей на территории других государств.

А тут Вашингтону нужно создать союз с государствами, которые его же собственные пропагандисты называют спонсорами терроризма. Не стоит забывать и про интересы Израиля, который уже не одно десятилетие скрытно импортирует нефть из Азербайджана, но официально покупать её у Анкары или Тегерана он, конечно же, не будет.

Автор отмечает, что за последние несколько десятилетий Москва одержала множество политических побед над Соединенными Штатами, потому что она не прикрывается лозунгами и принципами, как это делают в Вашингтоне, а на самом деле им следует.

В этой связи авантюра с разворотом Ирана и Турции против России лишь обернется для американцев еще большими потерями, если, конечно, те на неё решатся. Но ясно одно — результаты войны в Нагорном Карабахе еще долго будут бередить ночной покой сотрудников внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.

Полная версия статьи на английском языке.