30.11.2020 Автор: Валерий Куликов

США проигрывают в военном плане России и Китаю

HIMARS

Администрация Трампа, реализуя свою авантюристическую политику и разжигание неприязни к России и Китаю, в последнее время неоднократно пыталась продемонстрировать «устрашение» Москве и Пекину. То это происходило в виде сосредоточения все больших вооруженных сил у границ объявленных Вашингтоном «двух стратегических противников». То неудачные провокационные действия ВМС США в Южно-Китайском море или недавно позорное бегство эсминца ВМС США «Джон Маккейн» от российского противолодочного корабля Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов» в заливе Петра Великого. То ставшие практически постоянными разведывательные полеты американских боевых самолетов и стратегических бомбардировщиков у границ России и КНР.

Однако США уже давно потеряли свою прежнюю военную мощь, и о их неспособности сегодня вести одновременно боевые действия с Россией и Китаем даже признают такие американские эксперты, как Military.com. Несмотря на то, что размеры оборонных бюджетов США били в последние годы все рекорды, «в нынешнем своём виде Вооружённые силы США лишь в ограниченной степени соответствуют требованиям для защиты критически важных американских национальных интересов», — отметил фонд «Наследие» в своём ежегодном издании «Индекса военной мощи США». Сегодня, по заключению фонда, вооружённые силы США располагают лишь «двумя третями от того потенциала, которым должны обладать» в случае двух крупных конфликтов, в связи с чем одновременное ведение боевых действий с двумя такими серьезными противниками неизбежно повлечет за собой поражение США.

В этой связи даже разрекламированная американскими СМИ неуклюжая попытка «устрашения России» с быстрой переброской по воздуху на недавние учения в Румынии двух боевых машин американской реактивной системы залпового огня дальнего действия HIMARS, выпустившей несколько ракет в направлении российского Крыма, нигде, кроме как в пропагандистских кабинетах США, не была воспринята как серьезная угроза России. Сегодня любой военный эксперт может подтвердить, что, если американские ракеты будут атаковать, например, Крым, то Россия при помощи своих станций радиотехнической разведки найдет место их запуска и по ракетам противника начнут «работать» противоракетные комплексы (ПРО) «Панцирь», которые получили самую высокую оценку экспертами из США. А сама установка HIMARS будет в кратчайшие сроки уничтожена российскими «Искандерами». И такой финал неизбежен, даже если не принимать во внимание возможные ответные действия военно-воздушных сил РФ в отношении таких установок HIMARS и координирующих их центров.

Хотя сегодня многие американские эксперты, в объяснениях о потере США боеспособности, уповают на нехватку финансирования оборонной промышленности, а также на отрицательные последствия пандемии коронавируса, борьба с которой требует огромных ресурсов от американских властей, однако даже пока еще действующий президент США Дональд Трамп заявил в конце сентября на предвыборном митинге в Дейтоне (штат Огайо), что участие во множестве глупых бесконечных войн стало одной из главных причин «истощения» вооруженных сил США.

К этому также необходимо добавить усиленное использование весьма коррумпированной нынешней военно-политической элитой США американского военного бюджета не столько для интересов американской армии, сколько на свое обогащение. Это в том числе подтверждает и «активный рост их благосостояния» в последние годы, что нельзя оправдать размером их официальных зарплат.

Поэтому не вызывают вопросов периодически появляющиеся в американских СМИ публикации о явно несоответствующем сегодняшним стандартам качестве американской военной техники и оружия. На что, в частности, недавно в очередной раз обратило внимание издание National Interest, подчеркнув, что сегодня, помимо откровенного отставания в гиперзвуковом оружии, «у США нет систем, которые могли бы создать для России и Китая соответствующую опасность, и нет оборонительных средств от этих систем».

После очередного публичного имиджевого удара, нанесенного год назад США по престижу средств противовоздушной обороны “Patriot” в Саудовской Аравии, Пентагон стал усиленно заниматься поиском возможностей исправления прорех в собственной системе ПВО и «обратил свой взгляд» в этом вопросе на израильскую противоракетную систему «Железный купол» (Iron Dome).  По сообщению американского сайта Stripes, подготовка к тестированию системы этой ПРО ведется уже некоторое время в направлении ее интеграции в американскую противоракетную систему THAAD. Пентагон уже получил первую батарею «Железного купола» из Израиля в октябре, а дополнительное оборудование планируется доставить в Форт-Блисс, штат Техас, к январю 2021 года. Ранее в американских СМИ прошло сообщение о создании совместной линии производства этой системы между Вашингтоном и Тель-Авивом.

Несмотря на сомнения высокопоставленных военных чиновников США в отношении надежности «Железного купола» при перехвате крылатых ракет и возможности ее интеграции в объединённую систему обороны США и Канады (NORAD), Конгресс уже выделил средства на закупку этой противоракетной системы для армии США. Опубликованная израильскими СМИ на днях информация о том, что система ПРО «Железный купол» не перехватила выпущенную с территории сектора Газа ракету, нацеленную на Ашкелон, вновь подтвердила сомнения ряда американских экспертов в ненадежности израильской ПРО. Однако, из-за явно уже проплаченной Израилем поддержки этого контракта, коррумпированные военно-политические круги США никаких изменений в оснащение американской ПРО «Железным куполом» не вносят.

Поэтому отнюдь не недостаток финансирования военного бюджета США виновен у ухудшающемся состоянии армии США, как, впрочем, и в бедственном состоянии социального обеспечения и медобслуживания американских военных ветеранов.

После десятилетий так называемых бесконечных войн, которые обошлись американским налогоплательщикам в триллионы долларов и унесли жизни тысяч американских военнослужащих, в Соединенных Штатах сформировалось стойкое предубеждение против дальнейшего увеличения оборонных расходов, за которое усиленно ратуют представители американской военно-политической элиты. «Понятно, что американцы устали от 20 лет бесконечных новостных репортажей о военных операциях Соединенных Штатов в далеких странах, где вероятность прогресса вызывает массу сомнений», — подчеркивает Fox News.

Поэтому, вместо ориентации на усиление военного фактора, в своей политике США должны отдать предпочтение дипломатии, развитию экономических отношений и взаимодействия, основанного на общности ценностей, а не тиражированию санкций. И именно этой задаче должно быть уделено приоритетное внимание новой президентской администрации, чтобы показать американцам и всему миру оправданность результатов выборов 3 ноября по приходу в Белый дом нового лидера страны с новыми мерными подходами к нынешним мировым проблемам.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».