EN|FR|RU
Социальные сети:

Выборы в США: ближневосточный взгляд

Юрий Зинин, 27 ноября

BDN45222

«Дональд Трамп — верное лицо США», «Арабы и новая американская администрация», «Байден, арабы и Залив». Этими и подобными заголовками пестрит поток материалов, появившихся в ближневосточных СМИ по ситуации с подвисшими итогами американских выборов, их влиянию на конфигурацию сил в регионе.

Ряд аналитиков видит в них симптомы выходящих на поверхность новых веяний в политической жизни за океаном по сравнению с прошлым. На взгляд бывшего палестинского министра Ибрахима Абраша, это рост поляризации среди граждан с разными расово-этническими корнями, взлет взаимной неприязни и ненависти с угрозой стычек в ряде штатов. Отмечают высокую долю вовлеченности в выборы представителей мусульман и разного рода меньшинств США. Их участие сыграло решающую роль в выборах в отдельных штатах.

Трамп выдвинул и защищал свои право-консервативные идеи, которые во многом пользовались поддержкой определённых слоев населения, опасавшихся перемен. На своих первых выборах он представил альтернативу и реванш для людей с консервативными трендами, которые чувствовали себя униженными после того, как страной правил небелый президент. Кроме того, уход «коммунистической угрозы» в лице СССР — тезис, с помощью которого ранее сплачивали демократов и республиканцев, ослабил этот консенсус. Многие голосовавшие за Байдена не были восхищены его программой и обещаниями, а действовали в отместку нелюбимому ими Д.Трампу. Но в то же время, в случае ухода Трампа, трапмизм останется, поскольку за него голосовало почти равное число избирателей, что и за его соперника. Поэтому любому президенту, каким большим не будет его популярность и сила, нелегко устранить существующую разобщенность.

В общественно-политическом дискурсе региона обращают внимание на личные качества Д.Трампа и Дж.Байдена. Отличается ли Трамп от своих предшественников с точки зрения своей брутальности, проявлений расизма и духа превосходства, задает вопрос комментатор канала «Аль-Джазира». Нет, он является наиболее честным олицетворением того, что мы когда–либо видели в президенте США. Единственное, что отличает его от прошлых хозяев Белого дома, это то, что он повернул свой стиль и импульсивность во внутрь страны, в то время как его предшественники со своим красноречием и обаятельными улыбками выплёскивали это на беззащитный мир.

В целом отклики показывают, что среди арабских политологов и исследователей США есть в разной степени и оптимисты, и пессимисты. В то же время проходит мотив, что у американских президентов всегда была своя стратегия, отвечающая, прежде всего, целям их страны, и уповавших на тех, кто разделял с ними общие интересы.

Организация Арабские новости совместно с YouGov — британской компанией, ведущей социологические исследования в мире, провела опрос среди 3 тысяч представителей арабской элиты по поводу выборов президента в США и их итогов. Опрошенные настроены скептически, считая, что большой разницы между Трампом или Баденом в отношении их политики в регионе Ближнего Востока нет. По их представлениям, будущий президент продолжит вести курс в русле партнерских отношений США со странами Совета сотрудничества государств Персидского залива и Израилем.

Этот курс Вашингтона сохранит свою преемственность в силу его нефтяных интересов. Хотя углеводородный фактор как «причина нашего присутствия» все больше теряет свою значимость, заявлял Д.Трамп. США ныне — один из крупнейших ее производителей в мире, тем не менее целью остаются стратегические отношения с нефтедобывающими странами в Заливе. Ее посыл — сохранить разумные цены на нефть, избежать потрясений или нестабильности на мировом рынке этого сырья.

Наиболее вероятно, что Дж. Байден, если станет у руля, то ничего не изменит в области стратегических выгод, которые в последний год получил Израиль из рук Трампа. Он даже сделает все, чтобы их усилить и укрепить. Правда, некоторые эксперты не исключают подвижек. По мнению Ливанского центра исследований и консультаций, Дж. Байден в случае успеха попытается установить определенный дипломатический обмен с Ираном. Но это займёт время, ибо Трампу понадобилось два года, чтобы выполнить свое предвыборное обещание по выходу из ядерного соглашения с Тегераном. Возвращения к старому соглашению не будет.

Отношения с Эр-Риядом могут испытать некую напряженность, поскольку в свое время Байден заявлял о необходимости пересмотра связей с королевством в связи с убийством известного саудовского журналиста Хашогги. Может быть, под давлением Конгресса инспирируют тему «прав человека» в некоторых арабских государствах, но с учетом необходимости баланса интересов Вашингтона со своими партнёрами в Заливе.

В медиакругах Залива полагают, что если придет Байден, то это будет второй Б.Обама. Другие отрицают такой вывод, ибо ситуация в регионе изменилась. По политическому исламу нанесён сильный удар, и он потерпел поражение. Некоторые отмечают Байдена как традиционного политика с большим предыдущим опытом работы в Конгрессе по международным делам. Он достиг максимума в своей карьере и вряд ли пойдет на второй срок по занятию президентского кресла. Поэтому ему будет нечего терять. Администрацию Байдена составят деятели разных направлений, отражающих палитру течений, существующих в самой демпартии.

Мы не должны, считает египетская «Аль-Ахрам», рыдать по поводу судьбы Трампа и впадать в беспокойство, если власть будет в руках Байдена. Надо принимать в расчет, что в последние годы мир все больше становился свидетелем «относительного отката роли» США в мире на фоне выдвижения влияния второй силы — КНР и возрождения России.

Для наших правительств, вторит другой саудовский политолог, нужно дистанцироваться от внутренних проблем и забот США, их внутренних расколов по партийным, этническим и другим линиям. В наших интересах нужно поддержать равномерно удаленные отношения как с Востоком, так и Западом, связи с другими странами, например Китаем, Россией, Европой и т.д.

Юрий Зинин,  старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».