Китай и Вьетнам – две страны, имеющие общую границу длиной более 1,2 тыс. км и очень древнюю историю отношений. Разумеется, были в этой истории и весьма непростые моменты: гигантская Китайская империя, привыкшая рассматривать соседние государства как свою сферу влияния, и небольшой Вьетнам не всегда находили общий язык. В первой половине ХХ в. их объединила совместная борьба против европейской колонизации и против японских захватчиков. Кроме того, в обеих странах набрало мощь коммунистическое движение. Совместные действия китайских и вьетнамских коммунистов сыграли большую роль в победе над японцами и в деколонизации Юго-Восточной Азии. В годы Вьетнамской войны 1955-1975 гг. вьетнамские коммунистические силы также получали значительную помощь от Коммунистической партии Китая, одержавшей к тому времени верх в материковой части Поднебесной и основавшей КНР. Не менее значительную помощь вьетнамским коммунистам оказывал Советский Союз.
Однако когда вьетнамские коммунисты одержали победу, были изгнаны американцы и образована Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), наверх всплыли вьетнамско-китайские противоречия. Это были и древние претензии Китая на вьетнамские территории, и нежелание КНР получить у своих границ новое мощное государство. Кроме того, сыграли свою немалую роль начавшиеся в 1950-е гг. разногласия между Китаем и СССР, из которых Вьетнам отдавал предпочтение второму, а также война между Вьетнамом и китайскими союзниками – красными кхмерами на территории современной Камбоджи. В 1974 г. КНР захватила Парасельские острова. Формально они принадлежали Южному Вьетнаму – союзнику США, против которого сообща боролись КНР и вьетнамские коммунисты. Но когда коммунисты победили и создали нынешнее вьетнамское государство, Парасельские острова так и остались под контролем Китая, и для СРВ это была немалая утрата. В 1979 г. КНР вторглась на территорию СРВ и произошла китайско-вьетнамская война, в которой с обеих сторон погибли десятки тысяч человек. В 1988 г., после морского сражения, в котором было убито 64 вьетнамских военных и потоплено 3 вьетнамских корабля, КНР захватила часть спорного архипелага Спратли.
В 1991 г. СССР распался, а СРВ вывела свои войска из Камбоджи. Вьетнамско-китайские отношения стремительно потеплели. В 1991 г. два государства возобновили торговлю, в 1999-2000 гг. они подписали и ратифицировали соглашения о границе, решившие большую часть имевшихся на тот момент территориальных споров, а в 2010 г. объявили о своем всестороннем стратегическом сотрудничестве. В 2012 г. китайско-вьетнамский товарооборот достиг $40 млрд, а в 2019 г. он составил $116 млрд. По этому показателю Китай на данный момент является главным вьетнамским партнером.
Тем не менее некоторая напряженность в отношениях СРВ и КНР по-прежнему существует. Так, между этими странами все еще ведется спор о принадлежности островов Спратли и Парасельских островов – упомянутых выше архипелагов в Южно-Китайском море (ЮКМ).
Каждый из этих архипелагов включает в себя более ста небольших островов. Оба находятся в районе, богатом рыбой, и под морским дном которого могут быть значительные запасы нефти и газа. Кроме того, расположение этих архипелагов таково, что государство, которое разместит на них флот, авиацию и ракеты, значительно усилит свои позиции во всем регионе.
Что касается архипелага Спратли, то на него, помимо Китая, Тайваня и Вьетнама, претендуют также Бруней, Малайзия и Филиппины, однако наибольшую активность, разумеется, проявляет Китай, как самое богатое и могущественное государство в регионе.
В 1995 г. СРВ и КНР начали переговоры о совместном освоении ресурсов Спратли, однако к взаимовыгодному соглашению так и не пришли: в 2007 г., когда Вьетнам совместно с British Petroleum собрался строить подводный газопровод от архипелага к своей материковой территории, китайская сторона объявила это покушением на свою территориальную целостность. Вскоре произошел инцидент, в ходе которого вьетнамский рыболовный корабль был атакован китайскими военными. Погиб один вьетнамский моряк.
С тех пор было много дипломатических скандалов и акций протеста, однако вопрос принадлежности архипелага Спратли не решен до сих пор. В 2016 г. международный суд в Гааге признал китайские притязания на Спратли безосновательными (иск был подан Филиппинами). Китайские власти ответили, что этого решения суда не признают. Вскоре после оглашения вердикта в СМИ появились сообщения о том, что Вьетнам, помимо уже имевшихся там подразделений своих ВС, тайно разместил на подконтрольной себе части архипелага Спратли ракетные комплексы. В 2018 г. КНР также разместила на своей подконтрольной части Спратли противокорабельные ракетные комплексы и ангары для боевых самолетов.
Таким образом, несмотря на то, что в основном отношения Китая и СРВ развиваются гармонично, в них есть уязвимая точка, которая, при определенном стечении обстоятельств, может оказаться довольно взрывоопасной. Да и в целом между претендующей на региональное и глобальное лидерство КНР и ценящим свою независимость и довольно развитым в военном отношении Вьетнамом полного доверия быть не может. Понимая, что в случае открытого противостояния с Китаем ему придется очень нелегко, Вьетнам развивает отношения с другими региональными игроками, стараясь вовлечь их в решение спорных вопросов с Китаем. Так, например, несмотря на упомянутые выше вьетнамско-китайские переговоры по совместному освоению ресурсов Спратли, Вьетнам избегает сотрудничества с КНР в нефтегазовой сфере, отдавая предпочтение партнерам из Великобритании, России и Японии (как упоминалось выше, именно British Petroleum СРВ ранее пыталась привлечь к строительству газопровода в ЮКМ). С одной стороны, для постоянно нуждающегося в углеводородных энергоносителях Китая это является раздражающим фактором, толкающим к более активным действиям в ЮКМ, с другой стороны, если здесь будут замешаны интересы других мощных держав, КНР придется быть сдержаннее. Например, Вьетнам активно сотрудничает с российской нефтегазовой компанией «Газпром», которая, помимо прочего, также участвует в освоении вьетнамских нефтегазовых ресурсов в Южно-Китайском море. Это вызывает некоторое недовольство КНР, однако в своих заявлениях на эту тему Пекин пока довольно сдержан. Разумеется, об участии России в каком-либо теоретическом вооруженном конфликте на стороне Вьетнама никто не говорит, но РФ – важный китайский партнер, портить с которым отношения Китаю совсем не нужно.
Возможно, именно РФ как посредник и общий партнер КНР и СРВ сыграет роль буфера между этими странами и удержит их от дальнейшей эскалации напряженности.
Петр Коновалов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».