Пристальное внимание, которое повсеместно уделялось последней выборной кампании в США, вполне объяснимо. Поскольку речь идёт о смене руководства страны, продолжающей занимать позицию одной из основных опор современного миропорядка.
Оставляя в стороне тему характера протекавшей в США “демократической процедуры” (у многих вызвавшей «разочарование», очень мягко выражаясь), отметим в данном контексте главное: каждый из прочих значимых участников мировой политической игры связывал с ней и некие собственные ожидания. В этом плане примечательной представляется первая реакция трёх ведущих азиатских стран (КНР, Индии и Японии) на предварительные итоги состоявшихся американских выборов.
Во-первых, обратила на себя внимание торопливость выражения поздравления Дж. Байдена, в которой премьер-министры Индии и Японии почти не отстали от своих европейских коллег. В тоже время на заявление демократического кандидата о своей “победе” никакой официальной реакции не последовало из Пекина. Видимо, её не будет и до официального объявления итогов прошедших в США выборов. При том что в китайской прессе активно обсуждается всё, что так или иначе с ними связано.
Прежде всего отмечается, что Д.Трамп оставляет преемникам американскую политику в состоянии “деградации”. При этом подразумевается внутриполитическая ситуация, в катастрофическом ухудшении которой Д. Трамп, однако, виноват определённо меньше, чем его оппоненты.
Что же касается вашингтонского курса на китайском направлении, то именно Д.Трампу американо-китайские отношения обязаны крайне важным Соглашением “1-й Фазы” в сфере торговли. Основные положения этого документа стороны выполняют без сбоев, несмотря на понятные ограничения в связи с коронавирусной пандемией и обострением политической сферы двусторонних отношений. Причём последнее является скорее продуктом “творчества” той части политического истеблишмента США (представленной в действующей пока администрации М. Помпео), над которой Д. Трампу так и не удалось установить контроль.
Именно по причине крайне плохого состояния политической компоненты отношений с США китайская Global Times смотрит в будущее с немалой долей скептицизма. Полагая, тем не менее, что имеются ресурсы для их улучшения, которые не должны упустить обе стороны.
В НВО не раз отмечалось, что основным из этих ресурсов остаются торгово-экономические связи между США и КНР. В двусторонней торговле, объём которой превышает 600 млрд долл., имеются серьёзные проблемы, на решение которых и нацелено Соглашение “1-й Фазы”. Главным же сторонником дальнейшего развития отношений с КНР остаётся американский бизнес.
В Китае обратили внимание на то, что на прошедшей с 5 по 10 ноября в Шанхае третьей международной выставке The China International Import Expo (CIIE) 197 американских компаний (на 5 больше, чем на предыдущей, CIIE-2019) занимали самую обширную площадь для экспозиции. По сообщению Global Times, иностранные участники выставки позитивно встретили сообщение о претензиях Дж. Байдена на победу в прошедших выборах.
Но даже если со стороны новой администрации Вашингтона проявится намерение улучшить двусторонние отношения, на пути его реализации встанет крайне обострившаяся в последние годы “Тайваньская проблема”. В связи с этим примечательной оказалась реакция Тайваня на итоги американских выборов. Поначалу она носила почти траурный характер, ибо как раз в период президентства Д. Трампа резко усилился тренд (в той или иной мере всегда присутствовавший в американской политике) по оказанию всесторонней поддержки курсу тайваньского руководства на приобретение островом полноценной государственности. В последние месяцы особое значение придавалось оборонной сфере двусторонней кооперации.
Однако первоначальная печаль Тайбэя быстро сменилась официальной радостью, выраженной в поздравлении, отосланном Дж. Байдену президентом Тайваня Цай Инвэнь. Подобная метаморфоза в стане “тайваньских сепаратистов” спровоцировала едкие комментарии той же Global Times.
В оценках экспертов Индии итогов состоявшихся в США выборов, на фоне разного рода спекуляций по поводу полуиндианки К. Харрис на посту вице-президента США (которая заявляет, однако, что она “гордая американка”), очевидным образом присутствует фактор возможного улучшения американо-китайских отношений.
Дело в том, что именно в период президентства Д. Трампа руководство Индии сделало ряд важных шагов навстречу США. Особенно в последний полугодичный период резкого обострения отношений с КНР из-за конфликта в Ладакхе. Вслед за (гипотетическим) улучшением американо-китайских отношений перед Дели встанет непростой вопрос: как далее вести себя в отношении Пекина?
Япония совершенно очевидным образом искренне (в отличие от многих других) рада даже не столько победе Дж. Байдена, сколько ожидаемому уходу Д. Трампа с поста лидера ключевого союзника. Который, что называется, “реально достал” Токио. Во-первых, тем, что регулярно портил настроение напоминанием о дефиците США в торговле с Японией на сумму 70 млрд долл. ежегодно. Для Токио это хороший факт, но лучше, чтобы он был как можно менее заметным. Кроме того, разговорами дело не ограничивалось, и настырный Д. Трамп поставил контрольный срок (в конце текущего года) для принятия конкретных мер по исправлению “очевидного безобразия”.
Намеренное обострение Вашингтоном американо-китайских отношений (да ещё на фоне коронавирусной пандемии) снижает конъюнктуру мировой экономики, что негативно отражается на зарубежном бизнесе японских компаний вообще и в КНР, в частности.
Как сообщает газета the Yomiuri Shimbun, все эти и прочие вопросы премьер-министр Ё. Суга собирается обсудить с Дж. Байденом в ходе визита в США, который должен состояться сразу после инаугурации второго, намеченной на 20 января 2021 г.
Наконец, не лишним представляется комментарий (с кратким экскурсом в недавнюю историю) той показушной радости, которую с небывалой скоростью выражают (потенциальному) новому американскому президенту союзники и ближайшие партнёры США. Напомним, что, когда в своё время заокеанский “рыцарь без страха и упрёка” мужественно сражался с ветряными мельницами (то есть “с коммунизмом” и разного рода “тоталитарными режимами”), его союзники делали немалый гешефт. Четыре года назад они вдруг почувствовали себя оставленной супругой, которая в гневе и слезах восклицала: “Вернись, я всё прощу”. И вот теперь, когда забрезжил луч надежды, “брошенка” говорит, улыбаясь и вытирая слёзы: “Дорогой, давай забудем старое и начнём всё сначала, а?”.
Не получится. Во всяком случае, в прежних масштабах. Ибо Д.Трамп – это не единовременная аберрация в политической жизни США. Выражаясь популярным в своё время стилем, четыре года назад Америка “вдохнула долгожданный воздух свободы” и едва ли позволит вновь накинуть на себя хомут обязательств перед ушлыми союзниками и разного рода “незалежными” прохиндеями.
Поскольку непонятно, с кем и во имя чего сегодня сражаться. Точнее сказать, уже понятно, что не с кем и не за что. Тем более что внутри страны проблем «выше крыши».
Впрочем, нельзя недооценивать фактор возможного возвращения в американскую администрацию одной из тех “трёх ведьм”, которые в своё время нашептали-напророчили тогдашнему американскому “Макбету”, то есть президенту Б. Обаме перспективу “гуманитарной катастрофы” в Ливии. После чего США втянулись в военную авантюру своих европейских союзников, реальные катастрофические последствия которой народ Ливии расхлёбывает до сих пор.
Поскольку мировая игра смещается в Азию, то и здесь вполне можно ожидать резкого усиления “гуманитарной” компоненты американской внешней политики. Тем более что упоминавшееся выше второе лицо новой администрации США (К. Харрис) тоже помечена “гуманитарным” диагнозом. Формирование очередного трио американских политических “ведьм” может завершить кандидатура на пост министра обороны.
Впрочем, в связи с ситуациями в СУАР, Тибете, Гонконге упомянутый диагноз в американской политике на азиатском направлении проявлялся достаточно отчётливо и “при дьяволе Помпео”. То есть с приходом к власти в США новой администрации вряд ли следует ожидать немедленных и радикальных подвижек в региональном политическом пазле. Что же касается не “немедленных” и не “радикальных”, то о таковых говорить сегодня что-либо определённое рано.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».