EN|FR|RU
Социальные сети:

«Восточная» политика Британии и ее армия

Владимир Данилов, 12 ноября

UKNA334111

Британия, всеми силами стараясь вернуть свое прошлое влияние на международной арене, пытается демонстрировать свою активность в делах стран Востока. Однако кроме Совета Безопасности ООН Британия фактически не входит в какие-либо переговорные механизмы по урегулированию конфликтов в регионах стран Востока, в том числе и в ближневосточном. Но это не мешает ей пытаться «гнуть свою линию», что, скорее всего, является подражанием и поддержкой американской политики, за что население Британии неоднократно критиковало свое правительство.

Британское королевство всегда отдавало предпочтение продвижению интересов своей политической элиты, нежели чем выражению воли простого народа, что также роднит британский подход с американским. Подобный подход существует уже многие годы, а после обнаружения на Ближнем Востоке огромных нефтегазовых запасов и прочих ресурсов он окончательно укрепился в политике Британии. Именно наличие необходимых природных или иных богатств на территории не принадлежащих ей стран подтолкнуло Британию наравне с США к развязыванию социально-политических конфликтов во многих странах с использованием, в том числе, тактики «цветных революций», вооруженных интервенций.

Соединенное Королевство продавало и продолжает продавать оружие большинству стран Востока, занимая шестое место в мировом рейтинге, и став одним из самых крупнейших экспортеров вооружения. Около 50% всего британского экспорта вооружения приходится на авиационную технику и боеприпасы к ней.  Основным направлением такого экспорта вооружения стал Ближний Восток — регион, в котором постоянно идут военные действия и, соответственно, постоянно есть необходимость в поставках вооружения. И где Саудовская Аравия уже давно является главным покупателем вооружения. При этом еще летом 2019 года апелляционный суд Британии счел нарушением законов страны продажу оружия Саудовской Аравии из-за войны в Йемене и обязал правительство прекратить выдачу новых разрешений на экспорт, в том числе по многомиллиардной сделке на поставку 48 истребителей «Тайфун». Однако уже через год правительство Великобритании объявило о возобновлении выдачи лицензий на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию, поскольку якобы «вероятность нарушения международного гуманитарного права в результате применения британского оружия в Йемене минимальна».

В настоящее время Британия проводит масштабную военную реформу, отношение к которой неоднозначно даже среди самих британцев. В ноябре 2010 года Британия опубликовала новую стратегию национальной безопасности — «Сильная Британия в эпоху неопределенности», где сформулированы основные перспективные угрозы, с которыми страна столкнется на период до 2020 — 2030 годов. В ней на первое место вышли такие угрозы, как международный терроризм, кибератаки, катастрофы национального уровня, природные угрозы, пандемии и кризисы в международных отношениях. Основными регионами, в которых возможно применение британской военной силы, рассматривается широкая полоса государств от Западной Африки до Юго-Восточной Азии.

На основе упомянутой стратегии национальной безопасности были разработаны два фундаментальных документа, ставших основой дальнейшего военного строительства в королевстве: «О стратегической обороне и безопасности» и план реформы вооруженных сил «Армия 2020».

Однако в последнее время в британских СМИ все чаще стали появляться сообщения о весьма плачевном состоянии нынешних вооруженных сил Британии. Причиной упадка ВС в прессе называют отсутствие финансирования и сокращение численности войск, количество которых уменьшилось вдвое после реформ 2010 года, проведённых Дэвидом Кэмероном на посту премьер-министра. При этом Daily Mail и другие британские издания отмечают, что на данный момент армия даже не может справиться со своими обязанностями в НАТО, не говоря уже о проведении операций в других странах. Сегодня, пишет Daily Mail, британских солдат хотят использовать как «пушечное мясо», о чем свидетельствует принятое пару лет назад решение о дислокации британских войск (800 человек) и танков «Челленджер» на базе в Эстонии: в случае наступления их просто-напросто «принесут в жертву».

Состояние военной техники также оставляет желать лучшего, что уже неоднократно подтверждали результаты военных учений в США. Историк Пол Кеннеди из Йельского университета в интервью Asia Times выразил обеспокоенность нынешним численным составом британского военно-морского флота, несмотря на то, что корабли, готовящиеся вступить в строй, будут гораздо мощнее прежних. Иен Баллантайн, главный редактор военно-морского журнала Warships International Fleet Review,  признает, что нынешняя роль британского флота в Индийском и Тихом океанах гораздо скромнее, чем в прежние эпохи. В своих действиях на море Британия сильно зависит от союзников, сотрудничество к которыми позволяет «восполнить нехватку боевых единиц и ресурсов у самой Британии», — уверен Баллантайн.

Однако не только сокращение финансирования плачевно сказывается на состоянии нынешних вооруженных сил Британии, но и аферы их командного состава. Как сообщает The Times, в результате махинаций офицеров и солдат, Минобороны Британии ежегодно недосчитывается £60 млн. С таким предупреждением выступила глава военной полиции Вивьен Бак, подчеркнувшая, что эти мошенничества не только подрывают престиж и дисциплину вооружённых сил, но и в отдельных случаях представляют прямую угрозу безопасности королевства.

В этих условиях у британцев вызывают естественное удивление активные усилия нынешней политической элиты королевства вместо использования национальных средств для совершенствования собственных вооруженных сил, и в частности ВМС, их выделение на модернизацию ВМС Украины. Напомним, что в начале октября, по результатам визита в Лондон президента Украины В.Зеленского, Британия предложила Киеву кредит в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов на усиление сотрудничества в военной и военно-технической сферах, в частности, на строительство для Украины восьми ракетных катеров. Правда, как оказалось, речь идет об откровенно устаревшей технике, не способной противостоять современному оружию. Согласно сообщениям украинских СМИ, сам корпус разрабатывался в далеком 1992 для ВМФ Катара, и здесь Украина получает технологии 30 летней давности, в чем сегодня на Украине видят весьма сомнительный характер этого подписанного с Лондоном соглашения.

Примером другой также весьма сомнительной операции по продаже Британией оружия «на Восток», является окончательное получение национальными вооруженными силами (НВС) Латвии всех 123 разведывательных гусеничных бронемашин CVR(T), которые были закуплены по итогам договора 2014 года. Как сообщает латвийское информационное агентство LETA, семь из них поставлены даже без капитального ремонта. Боевые гусеничные машины предназначены для механизации пехотной бригады сухопутных войск НВС, первые из них были доставлены в Латвию осенью 2015 года и перед поставками они прошли капитальный ремонт. При этом латвийский депутат Сейма от оппозиционного «Согласия» Андрей Элксниньш еще в 2016 году обвинил власти государства в том, что они приобрели подержанные британские бронетранспортеры за ту же сумму, за которую можно было бы купить американские танки Abrams. Тогда была озвучена сумма этого контракта — 249,5 млн евро, хотя в 2014 году британское правительство официально сообщало, что этот контракт оценивается в 39,4 млн фунтов (48,1 млн евро по тогдашнему курсу), включая капитальный ремонт и модернизацию этих бронемашин. Как написал А.Элксниньш на своей странице в соцсети Facebook, тех средств, что Латвия затратила на покупку старых британских бронетранспортеров CVR(T), могло бы хватить на постройку собственного танкового завода. Сама же Британия проданными Латвии бронемашинами 1960-х годов выпуска решила с 2020 года больше не пользоваться, а обеспечить свою армию современной техникой.

На этом фоне вряд ли стоит удивляться катастрофическому падению авторитета Британии и ее армии не только внутри самого королевства, но и за его границами. Причем виновна здесь отнюдь не «пропаганда противников королевства», а политика нынешней военно-политической элиты Британии.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».