Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, на данный момент уже нет сомнений в том, что Индия потеряет права на развитие и использование иранского порта Чахбехар, который не был затронут американскими санкциями, но при этом Нью-Дели так и не решилась вкладывать в него сколько-нибудь заметные средства.
В этом контексте можно говорить о том, что смелая ирано-индийская декларация о развитии взаимных отношений, принятая в 2013 году, теперь станет достоянием истории.
Нельзя сказать, что на решение отказаться от связей с Тегераном индийское руководство подвигли американские санкции.
Индийские политики крайне обеспокоены постоянным напряжением в приграничных регионах с Пакистаном и Китаем, в то время как у Индии отсутствует сколько-нибудь заметная военно-промышленная отрасль.
Очевидно, что ни от России, ни от какого-либо другого государства Индия не могла получить военную помощь в том объеме, которая её устраивала бы. В этой связи Нью-Дели взяла резкий крен на сближение с Вашингтоном в ущерб связям с теми странами, которые Вашингтон считает своими противниками.
В этом контексте, отмечает автор, охлаждение индийских отношений с Тегераном сразу же закончилось подписанием между Нью-Дели и Вашингтоном соглашения BECA (Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-Spatial Cooperation), которое предусматривает обмен технологиями геолокации и геопространственной информацией между двумя странами. В ближайшее время военные контакты между США и Индией будут лишь усиливаться, вместе с ростом числа визитов видных представителей американского истеблишмента в Нью-Дели.
Полная версия статьи на английском языке.