Одним из трендов южнокорейской идеологии времен Мун Чжэ Ина является тезис о том, что история Кореи – это не просто история движения за демократизацию, но и продолжение истории борьбы за независимость, в рамках которой благородные потомки и последователи корейских патриотов, боровшихся за независимость против колониального ига (конечно же, это представители Демократической партии), противостоят коллаборационистам и их потомкам, которые после освобождения Кореи засели во власти.
Таким образом, любой консерватор немедленно оказывается скрытым прояпонским элементом, не явно, так тайно оправдывающим все зверства, которые творили колонизаторы, и это очень напоминает, как в европейских дискуссиях на правых участников вешают ярлык фашиста безотносительно их отношения к Гитлеру.
Списки национальных предателей и их потомков исправно составляются со времен Но Му Хена, у которого нынешний президент был главой администрации, и записывают в них не только активных коллаборационистов, но и всех, кто имел хоть какое-то отношение к режиму. Служил в японской армии – значит, наверняка подавлял борцов за независимость и, следовательно, национальный предатель. По данной причине в этих списках фигурирует, например, Пак Чон Хи, главная вина которого, по мнению окружения Муна, еще и в том, что он провел модернизацию Кореи по японскому образцу. Сюда же руководители большинства корпораций, которые начинали клерками и менеджерами при японцах и в правление Ли Сын Мана получили собственность своих японских боссов в свое пользование.
То, что в списки входят не только сами предатели, но и их потомки, на которых должны распространяться люстрации, это отдельная тема, как и желание вычеркнуть занесенных в списки из истории и памяти, — вплоть до выкапывания могил, если изобличенный оказался похоронен на национальном кладбище. Сегодня речь про иное.
Утверждается, что «борцы за независимость бедны в течение трех поколений, в то время как прояпонские коллаборационисты богаты в течение трех поколений», засев на всех хлебных местах. Это должно быть исправлено, тем более что к демократическим активистам и их отпрыскам относятся не только те, кто боролся за независимость страны, но и борцы с военной диктатурой, в особенности представители поколения Мун Чжэ Ина из числа студенческих активистов 1980-х.
Позитивной стороной этой концепции является то, что жертвам режима начали выплачивать компенсации, отменять вынесенные при военных обвинительные приговоры и награждать посмертно.
Но к сожалению, более выпуклой оказывается иная сторона медали, когда нынешние представители власти собираются официально закрепить свой привилегированный статус. 23 сентября 2020 г. Демократическая партия представила законопроект, направленный на предоставление демократическим активистам и их детям особого режима в сфере образования, занятости, жилья и здравоохранения. Депутат У Вон Сик и 19 других законодателей заявили, что он направлен на «признание тех, кто умер, пропал без вести или стал инвалидом во время участия в демократических движениях».
Законопроект направлен на поддержку семей в общей сложности 829 лиц, участвовавших в демократических движениях с момента протестов 1964 года против нормализации корейско-японских отношений во время правления Пак Чон Хи. Эти 829 человек были официально признаны «демократическими активистами» комитетом, созданным в 2000 году при тогдашнем президенте Ким Дэ Чжуне для восстановления их чести. Большинство из них погибли, пропали без вести или стали инвалидами, однако, если верить некоторым СМИ, там вполне обнаруживаются и представители нынешней элиты.
Всем этим людям и членам их семей будет предоставляться преференциальный режим, заключающийся в следующем:
- при приеме на работу в государственных предприятиях, местных органах власти, военных и некоторых частных фирмах они получают «бонусные баллы», которые приплюсовываются к сумме, полученной по итогам тестов по набору персонала;
- в области здравоохранения они обретают финансовую поддержку медицинских счетов;
- в области финансов и жилья их ждут долгосрочные ипотечные кредиты под низкие проценты и приоритетная жилищная помощь;
- Дети активистов также могут получать льготы в сфере образования с точки зрения специальных дополнительных квот для поступления в колледж. Это означает, что им не надо корпеть над подготовкой к экзаменам, как это делают иные школьники, и достаточно просто подать заявление. Правительство также будет субсидировать их обучение в средней школе и университете.
Считается, что похожие льготы имеют семьи борцов за независимость Кореи, признанных патриотами страны по похожей процедуре.
После того как законопроект был размещен на веб-сайте Национального собрания, он собрал более 8500 неодобрительных комментариев, — беспрецедентное число. Люди критиковали его за «обратную дискриминацию» и «попытку создать в обществе особый благородный класс».
Хван Гю Хван, заместитель пресс-секретаря главной оппозиционной Партии силы народа, раскритиковал проект и отметил: «Ни один борец за независимость, ветеран или сторонник демократии не думал о том, что их детям и семьям должно быть предоставлено преимущественное отношение, потому что они боролись за освобождение и демократизацию страны».
Консервативная газета Korea Herald была откровенна: «Бывшие активисты демократизации используют власть для достижения своих собственных интересов после того, как они пришли к власти. Они подчеркивают, что боролись за искоренение нечестной игры, привилегий и несправедливости, но пытаются узаконить эти пороки». Более умеренная Лщкуф Ешьуы тоже задается вопросом, не в том ли дело, что «члены правящей партии, многие из которых были членами продемократических студенческих активистских групп, просто ищут выгоды для себя или своих друзей».
Критика была даже со стороны некоторых представителей правящей партии. Как сказал СМИ некий член ДПК на условиях анонимности, «мы признаем, что эти бывшие студенческие активисты пожертвовали собой в 1970-х и 1980-х годах. Но это неправильно, что они сами требуют льгот для своих детей, ссылаясь на их страдания».
Досталось проекту не только справа, но и слева. Представители действительно левой, а не популистской Партии справедливости и без того активно критикуют законодателей правящей партии, которые после прихода к власти защищали свои корыстные интересы, став такими людьми, против которых они боролись.
У Вон Сик опроверг критику, заявив, что законопроект распространяется на лиц, которые пожертвовали собой или пропали без вести в возрасте 20+ лет, включая студенческих активистов Пак Чон Чхоля и Ли Хан Нёля. «Мы не можем рассматривать усилия правительства по компенсации финансовых трудностей, с которыми сталкиваются активисты, ставшие инвалидами после пыток, тюремного заключения и подавления протестов, как чрезмерную привилегию».
С точки зрения автора, бывшие демократические активисты заслуживают уважения и правительство может компенсировать ущерб тем, кто пострадал в борьбе за демократию… Но справедливо ли расширять эту компенсацию за счет стипендий при поступлении в университет, трудоустройства, финансирования жилья и т.д. — хороший вопрос. Такие привилегии либо отнимают возможности у других, либо ставят их носителей в положение «родившихся с золотой ложкой во рту» в сравнительно невыгодное положение. Между тем корейский народ, особенно молодое поколение, очень чувствительно относится к вопросу о справедливости при поступлении в университет и трудоустройстве, среди прочего. Именно с истории о несправедливом поступлении в университет начались и история падения Чхве Сун Силь, и скандал вокруг Чо Гука.
Вообще, если автор когда-либо начнет писать книгу, которая касалась бы «свечной революции» и того, как проявил себя президент Мун на своем посту, это будет очень поучительная история, суть которой, однако, можно свести к известной фразе: победитель дракона становится драконом.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».