В феврале 2020 г. состоялось событие, которое до этого многие считали невероятным: США подписали мирный договор с террористической группировкой «Талибан» (запрещена в РФ). Этот договор ознаменовал начало вывода из Афганистана американских войск, после почти 20 лет их пребывания там. В конце концов, Вашингтон признал «Талибан» – самую мощную афганскую террористическую группировку, пользующуюся большой поддержкой афганского народа, реальной политической силой, достойной того, чтобы вести с ней переговоры.
Есть мнение, и весьма распространенное, что американское руководство просто поняло, что «Талибан» слишком силен, и дальнейшая борьба с ним слишком затратна для бюджета США и для репутации американских политиков в глазах американской общественности. Сторонники этого мнения склонны также утверждать, что США, выводя свои войска, бросают действующее правительство Афганистана на произвол судьбы, оставляя его с «Талибаном» практически один на один. Также есть мнение, что вывод американских войск приведет к плачевным последствиям не только внутри Афганистана, но и во всей Южной Азии, а также в Центральноазиатском регионе: оставшись без сильного противника, различные террористические организации могут существенно расширить свою деятельность.
Одним из главных условий вышеупомянутого мирного договора было прекращение со стороны «Талибана» террористической деятельности. Именно в обмен на это США обязались вывести свои войска. С тех пор боевики «Талибана» еще не раз совершали нападения на военных афганских правительственных войск и на афганских мирных жителей, однако американское руководство словно делает вид, что не замечает нарушения, и продолжает выводить войска. К лету 2020 г., по официальным данным, счет погибших шел на сотни.
В июле 2020 г. глава американского Госдепартамента М.Помпео заявил, что американские военные покинут афганскую территорию к маю 2021 г.
В сентябре 2020 г. М. Помпео прибыл в Катар на открытие переговоров между «Талибаном» и афганским правительством. Там он заявил, что Вашингтон верит в то, что стороны могут договориться между собой и совместно построить прекрасное будущее для своей страны. Также глава Госдепартамента сказал, что американская сторона не собирается навязывать афганцам свою систему, и что они «сами напишут новую главу в истории Афганистана».
В октябре 2020 г. советник американского президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен дал интервью с целью подтвердить, что американские войска выводятся. По словам О’Брайена, в начале 2021 г. в Афганистане будет лишь 2,5 тыс. военнослужащих из США. Советник специально подчеркнул, что к моменту избрания действующего американского президента Дональда Трампа в 2016 г. их было более 10 тыс. Вывод войск из Афганистана – один из главных пунктов в повестке этого политика.
Однако и сам О’Брайен признал, что разобщенный афганский народ вынужден будет прийти к согласию самостоятельно. На практике это может означать, что более сильная сторона (которой, скорее всего, окажется радикальная исламистская группировка «Талибан») сможет безнаказанно уничтожить всех своих оппонентов.
По крайней мере, происходящее в Афганистане наводит на такие мысли. Все время, пока идут переговоры в Катаре, на афганской территории не прекращаются боевые действия. По данным афганского МВД, после начала переговоров и до конца октября 2020 г. от рук талибов погибли минимум 180 мирных граждан.
20 октября СМИ опубликовали заявление бывшего афганского премьер-министра Гульбеддина Хекматияра, в котором тот сообщил, что США проиграли войну, и покинуть Афганистан для них – единственный выбор. Также экс-премьер заявил, что переговоры в Катаре не являются полноценными внутриафганскими переговорами, поскольку многие афганские партии в них не участвуют.
В это же время в СМИ появлялись новые сообщения об актах насилия в Афганистане, ставящих переговоры в Катаре на грань срыва.
Так, 20 октября в разных районах страны погибло шестеро афганских военных, десять мирных граждан и 53 боевика «Талибана». 21 октября 25 афганских силовиков погибли в бою с талибами в провинции Тахар.
23 октября 2020 г. СМИ сообщили о нападении боевиков «Талибана» на аванпост правительственных войск Афганистана в афганской провинции Нимроз. Насколько известно, в результате атаки погибло не менее 20 афганских военнослужащих.
Есть мнение, что все это делается специально, чтобы под угрозой насилия добиться максимальных уступок на переговорах в Катаре. Тем не менее, если бои активизировались сейчас, то вряд ли что-то сможет остановить дальнейшую эскалацию насилия после окончательного вывода американских войск.
Тем не менее Вашингтон продолжает придерживаться своей линии, и идея окончательного вывода американских солдат из Афганистана до конца 2021 г. является важным козырем в текущей предвыборной кампании Дональда Трампа, желающего переизбраться на второй срок. Возможно, она действительно повышает популярность Трампа среди простых американцев: США, как упоминалось выше, воюют в Афганистане уже почти 20 лет, потеряли там множество людей, и для американского народа вполне естественно желать скорейшего завершения этой войны.
Однако будущее самого Афганистана, его ближайших соседей остается под вопросом. Еще один вопрос – как это будущее скажется на более отдаленных странах, лежащих с Афганистаном на одном Евразийском континенте. Наконец, если «Талибан» окончательно захватит власть в стране, и если это приведет к глобальному всплеску террористической активности, то последствия этого, в конце концов, ощутят и сами США, поскольку современный международный терроризм действует во всех регионах мира. В таком случае жизни простых американцев, которые предполагается сберечь, прекратив войну, вновь окажутся под угрозой.
Все эти рассуждения популярны не только среди критиков США, но даже среди их партнеров по НАТО. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в октябре 2020 г. заявил, что в интересах НАТО убедиться, что Афганистан не станет снова платформой международного терроризма, и принимать решение о выводе войск в соответствии с обстановкой. На данный момент в стране находится около 12 тыс. военных НАТО. Следует признать, что американская армия – одна из самых боеспособных в мире, и без нее натовцам придется нелегко.
Пока Столтенберг говорит весьма сдержанно, однако следует напомнить, что не только все страны-члены НАТО, за исключением США, находятся на Евразийском континенте к западу от Афганистана. Именно им будет тяжелее всего, если, как выразился Столтенберг, Афганистан вновь станет платформой терроризма. К северу и востоку от Афганистана основными потенциальными врагами террористов являются Россия, Индия и Китай со своими союзниками, однако эти государства уделяют много внимания своей боеспособности, имеют боевой опыт и способны постоять за себя как по отдельности, так и в составе международных организаций, таких как ОДКБ или ШОС. Что касается европейских государств, то большинство из них много десятилетий жили в мире, достатке и подверглись глубокой либерализации во всех сферах жизни. Сложно сказать, каков их военный потенциал без поддержки и руководства США, которые взяли курс на отстранение от заморских проблем.
В общем, вывод американских войск из Афганистана – начало новой главы в истории этой многострадальной страны и многих других государств, борющихся в наши дни с международным терроризмом. Будет эта глава светлой или темной, еще только предстоит узнать.
Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».