26.10.2020 Автор: Владимир Терехов

Об интервью руководителя МИД Тайваня индийской телекомпании

TAI31111

Видеоинтервью министра иностранных дел Тайваня Джозефа Ву, которое он дал 16 октября с. г. корреспонденту индийской телекомпании India Today, представляет собой примечательное событие по ряду соображений. Прежде всего, самим этим фактом, ибо ещё год назад он бы вряд ли имел место.

Не потому, что некая правительственная “инстанция” Индии посоветовала бы телекомпании такого не делать. Просто самому руководству компании вряд ли могло прийти тогда в голову обратиться за подобным “разрешением”. Уж кто-кто, а непременные спутники-участники всех аспектов функционирования современного государства прекрасно знакомы с категорией “политическая конъюнктура”, и в каком состоянии она пребывает в данный конкретный момент, а также в том или ином внешнеполитическом кластере.

А год назад указанная “конъюнктура” в важнейшей для Индии сфере отношений с КНР всё ещё оставалась (в определённой мере) под позитивным воздействием “духа Уханя”. Которому тогда прямо противоречил бы уже сам факт беседы корреспондента индийской телекомпании (пусть и частной) с одним из высших чиновников несуществующего в глазах Пекина государства “Тайвань”.

Если же такое случилось сегодня, то это верный признак того, что упомянутый выше “дух” полностью выветрился, “конъюнктура” радикально изменилась, и руководство India Today может не принимать теперь во внимание “тонкие внешнеполитические чувства” своего великого соседа.

Отметим, впрочем, что разного рода признаки начала очередного периода ухудшения китайско-индийских отношений стали появляться почти сразу после “неформального саммита” с участием лидеров обеих стран, проведенного в конце апреля 2018 г. в Ухане, и постепенно накапливались в течение последующих двух с половиной лет. Сошлёмся лишь на состоявшуюся уже в начале сентября того же 2018 г. американо-индийскую встречу в формате “2+2”.

Но нынешний практически полный обвал отношений между двумя азиатскими гигантами стал следствием столкновений отрядов пограничников обеих стран, начавшихся 3-4 мая с. г. на одном из высокогорных участков (квазиграницы бывшего княжества Ладакх. Далее в районе инцидентов последовало быстрое накопление обеими сторонами сил армейской поддержки с тяжёлой техникой. К настоящему времени численность каждой из группировок оценивается в 50 тысяч военнослужащих, что, принимая во внимание особенности местной топографии, не может не воздействовать на воображение. Достаточно сказать, что передовые части располагаются на высоте свыше 5 тысяч метров.

Хотя прямых столкновений не наблюдается уже свыше трёх месяцев, но напряжённость в зоне потенциального военного конфликта между Индией и КНР (масштабов, по крайней мере, не меньших тех, которые были в 1962 г.) не спадает. По итогам последнего, состоявшегося 12 октября, 7-го раунда серии закрытых встреч представительных делегаций стороны лишь согласились “продолжить переговоры”.

Таков фон, на котором прошло интервью высокого чиновника Тайваня телекомпании одного из азиатских гигантов, отношения которого с другим пребывают сейчас в состоянии повышенной (мягко выражаясь) напряжённости. Согласимся, относительная теперь уже мелочь, но крайне примечательная и полностью вписывающаяся в упомянутый фон.

Значимость данного события, однако, повышается тем, что именно господин Дж. Ву сказал в ходе интервью в ответ на вопросы ведущей от телекомпании India Today госпожи Гиты Мохан. Отметим, что характер вопросов тоже, конечно, представляет интерес. С полным перечнем как вопросов, так и ответов можно познакомиться здесь.

Уже в первом вопросе нашла отражение китайско-индийская пикировка, случившаяся неделей ранее в связи с поздравлениями некоторыми индийскими изданиями Тайваня по случаю очередной годовщины начала Синьхайской революции (10 октября 2011 г.), которая отмечается как в Пекине, так и в Тайбэе.

В связи с чем посольство КНР в Дели сделало заявление, в котором отмечалось игнорирование указанными изданиями принципа “одного Китая”, уважение которого не раз выражалось правительством Индии. В ответ представитель МИД последней высказался в том плане, что индийские СМИ функционируют в демократической стране и свободны в оценках тех или иных событий и проблем.

Уже в ответе на упомянутый первый вопрос обратили на себя внимание два основополагающих тезиса всего интервью, связанных с обозначением КНР “китайцами” (“оказывающими давление на другие страны”), а Тайваня “государством” (“разделяющим те же ценности, что и индийцы”). Напомним, что в основе политического курса ныне правящей на Тайване Демократической прогрессивной партии и действующего президента Цай Инвэнь находится как раз придание острову полноценной государственности. В рамках данного курса население Тайваня пытаются идентифицировать (в том числе на законодательном уровне) в качестве нации, отличной от “китайцев мейнленда”.

Трудно назвать второй вопрос (о перспективах “полного признания индийским правительством Тайваня в качестве (самостоятельной?) нации”) как откровенный вызов КНР. Неудивительно, что сама его постановка вызвала благодарность со стороны интервьюируемого. Отметим, впрочем, что этот вопрос был представлен в качестве реакции индийских “активистов” на позицию Пекина по обобщённой “Кашмирской проблеме”, которая претерпела существенные изменения после известных законодательных актов, принятых в 2019 г. парламентом Индии.

Столь же вызывающий характер носили и все прочие вопросы. Например: о необходимости признания Тайваня в ООН, о коллективных мерах противодействия Китаю в рамках Quad, о выстраивании цепочек экономических связей, минуя КНР.

Посольство КНР в Дели и в этот раз не оставило без комментариев очередной выпад в сторону одного из основополагающих принципов внешней политики Пекина. Впрочем, заявление представителя китайской дипмиссии опять было направлено скорее “в политическое пространство” Индии и, конечно, не представляло собой официального обращения к представителям государственной власти.

Ибо, ещё раз это подчеркнём, интервью высокого тайваньского чиновника давалось частному органу индийских СМИ, которое, вообще говоря, не обязано было согласовывать все обстоятельства данного мероприятия с правительством страны. Также как и это последнее формально не несёт ответственности за сам факт и содержание указанного интервью.

Но с учётом всего изложенного выше вспоминается герой фольклора с его ставшим мэмом изречением: “тенденция, однако”. Добавим: настораживающая тенденция, которая полностью вписывается в общий контекст деградации актуальных отношений между двумя азиатскими гигантами.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».