«Проблемы безопасности, политический раздрай, блокирование нефти, коррупция, внешний долг Ливии, достигший 270% от ВВП, торпедируют экономическую жизнь», — заявил на днях глава Центрального банка в Триполи С. Кабир. Доходы от продажи нефти в Ливии обвалились с 53 млрд долл. в 2012 г практически до нуля в текущем году, добавил он.
Эти слова, сказанные накануне очередной годовщины убийства лидера Ливии М. Каддафи 20 октября 2011 г., по сути, служат иллюстрацией того, к чему пришла страна за последние девять лет своей истории после крушения прежнего режима.
Придя к управлению при массированной поддержке извне от НАТО, новые силы, хотя и унаследовали огромные финансовые накопления и потенциал эпохи вождя, но попали в зависимость от различных милиций, приведших их к власти. Причем «братья по оружию» вскоре превратились в непримиримых врагов. Страна попала в пучину междоусобицы и с лета 2014 г. разделилась на два военно-политических лагеря с одним полюсом власти в Триполи, другим — в Тобруке. Из-за этих потрясений развитие Ливии буксует, ВВП падает. В сравнении с предыдущим периодом она откатилась назад по многим показателям.
Нефтяной сектор стал заложником конфликтов в обществе, источником финансирования разношерстных группировок, действующих в противовес общенациональным интересам. Зато налицо — рост теневой экономики, расцвет валютных махинаций, контрабанды товаров, нелегальных эмигрантов и т.д.
Зависимость властей Ливии от внешних сил, как в региональном, так и в глобальном плане, возросла. При этом внутриливийский конфликт не имеет четко выраженной блоковой «опеки». Устремления «заинтересованных сил» — разновекторны. Нередко просматривается их желание решать свои проблемы на ливийском поле, что, помимо прочего, чревато вероятностью коллизий между ними.
С 2015 г. ООН развернуты усилия по примирению противостоящих полюсов в Ливии. Делегаты от враждующих сторон не перестают участвовать в серии переговоров то под эгидой ООН, то крупных держав, то в рамках усилий различных соседних государств и Африканского союза. Такие конференции и встречи, в том числе между первыми лицами двух лагерей, проходили в не менее полутора десятка городов на трех континентах, в том числе в Москве.
Усилия различных посредников не переломили ситуацию и не дали решающего результата. Не была принята новая конституция, не проведены выборы президента и нового парламента.
Ободряет то, что пока противостоящие стороны придерживаются своего решения от 21 августа сего года прекратить огонь. Ряд местных и иностранных наблюдателей связывают надежды с тремя треками в переговорном процессе, которые ныне ведутся параллельно.
Так, на переговорах в марокканском городе Бузника под эгидой Миссии ООН по поддержке в Ливии достигли «взаимопонимания о прозрачности стандартов и механизмов» при распределении ключевых постов в правительстве и других инстанциях.
В швейцарском городе Монтрё участники договорились, что на период всестороннего разрешения внутриливийского кризиса г. Сирт, фактически разделяющий североафриканскую страну, станет местом пребывания исполнительных и законодательных органов.
В египетском г. Хургаде ливийские представители общались по вопросам укрепления мирной передышки и реструктурирования вооруженных сил.
Ливийские эксперты отмечают, что от провозглашенных решений и достигнутого взаимопонимания до их реализации большой путь. Из кругов, близких к правительствам и военным инстанциям Триполи и Тобрука, выплёскивается критика по поводу договоренностей на этих треках.
В тоже время нельзя считать, что для договорённостей или компромиссов совсем нет почвы. Во-первых, сложившийся в Ливии баланс сил не позволяет ни одному из двух полюсов достичь окончательной победы военным путем.
Во-вторых, Ливия сегодня поделена сторонами на своеобразные зоны ответственности, но при этом ни одна из них не является экономически самодостаточной. Например, бóльшая часть месторождений, нефтепроводов, а также нефтеналивных терминалов находится в сфере влияния власти в Тобруке. Но нормальная работа всей подконтрольной ему экономической инфраструктуры невозможна без взаимодействия с другой составляющей ливийского конфликта. В вопросах добычи нефти, ее реализации и получения доходов от нее по-прежнему ключевая роль принадлежит государству-рантье, в котором связана в брачном союзе экономика и политика.
Эти моменты для противоборствующих сторон могут послужить отправной точкой для движения навстречу друг к другу. Помимо прочего, на верхи давят ливийские массы. В августе сего года в Триполи и Бенгази — крупнейших городах обоих полюсов власти прошли манифестации жителей, которые устали от политической нестабильности и социально-экономических тягот.
Послекаддафистская Ливия являет собой печальный пример того, как не только внешней интервенцией, но и внутренними распрями можно обескровить богатую нефтью, ранее стабильную страну.
Юрий Зинин, старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».