24.10.2020 Автор: Владимир Одинцов

И снова фейковые пропагандистские грабли США, Британии и Германии о «химоружии Дамаска»

SYR

Откровенно провальные результаты военных интервенций США и их ближайших союзников из Западной Европы в Афганистане, Ливии, Ираке, Сирии сделали информационную войну одним из главных инструментов Запада, разновидностью боевых действий, в которых ключевым объектом воздействия стала направленная и пропагандистская информация. В последние годы такая тактика по раскручиванию информационной войны стала особенно отчетливо просматриваться в действиях США и Британии в Сирии, где военные инструменты смены существующей власти, создание и укрепление оппозиционных сил и даже террористических формирований в виде Аль-Каиды и ДАИШ (оба формирования запрещены в РФ – ред.) уже много лет не приносят Вашингтону и Лондону ожидаемого ими результата.

И вот эту «эстафету» решила поддержать Германия, усиленно толкая прикормленные США немецкие СМИ в пучину фейковой пропаганды, которая бы хоть как-нибудь оправдывала милитаристскую политику Вашингтона на Ближнем Востоке, особенно в преддверии очередных президентских выборов в США. Одним из таких «рупоров фейка» стало издание Süddeutsche Zeitung, уже охрипшим от распространения подобной «информации» голосом попытавшееся в очередной раз обвинить власти Сирии в якобы «систематическом сокрытии от международного контроля своих запрещенных боевых химических веществ».

Однако перечисление в качестве «первоисточников информации» организации «Open Society Justice Initiative» из Нью-Йорка, являющейся одним из программных ответвлений всем хорошо известного и скомпрометировавшего себя на фейковой заказной пропаганде Фонда Сороса «Открытое общество» (Open Society Foundations — OSF), уже показало истинное лицо этой заказной публикации. При этом немецкое издание даже не удосужилось, вместо публикации сфабрикованных подручными Сороса материалов, ознакомиться с процессом уничтожения сирийского химоружия, которое осуществлялось в режиме тесного сотрудничества вовлеченных стран, в том числе США, причем под строжайшим международным контролем, о чем, кстати, Вашингтон публично отчитался перед международной общественностью!

Также немецкое издание, в явном ажиотаже от публикации заказной статьи, забыло призвать сами США сосредоточиться на уничтожении своего химического арсенала вместо того, чтобы обвинять в не полном уничтожении сирийского химоружия.

Не ознакомилось немецкое издание при подготовке своей «публикации» и с весьма подробным журналистским расследованием, опубликованным американским изданием The Grayzone о масштабной пропагандистской операции в Сирии, которую проводили западные фирмы и СМИ, чтобы очернить нынешнюю власть в этой арабской стране, одновременно медийно поддерживая политическую и вооруженную оппозицию там, ставшую базой для сегодня всем известных своими преступлениями джихадистов Аль-Каиды и ДАИШ (оба эти террористические формирования запрещены в России – ред.). А зря, ведь в этом расследовании детально показано, как западная и арабская публика стали объектами медиаманипуляции за счет налогоплательщиков Британии, ЕС и США, на чьи деньги несколько западных организаций готовили репортеров для использования в подобных информационных провокациях.

Промолчало немецкое издание Süddeutsche Zeitung, но не стало скрывать от международной общественности все то же The Grayzone, почему экс-гендиректору ОЗХО Жозе Бустани США, Великобритания, Франция и их союзники не дали рассказать в Совете Безопасности ООН о сокрытии реальных результатов расследования «химатаки» в сирийской Думе в 2018 году, ставшей одним из инструментов информационной войны Запада на сирийском направлении. Сайт The Grayzone опубликовал полный текст обращения Бустани, в котором он призывает действующее руководство ОЗХО выслушать своих сотрудников, подвергающих сомнению официальные заключения по событиям в Сирии. В своем обращении Бустани откровенно сожалеет, что усилиями Вашингтона, Лондона и некоторых их союзников ОЗХО также становится не третейским судьей в весьма важном вопросе оценки использования тем или иным государством запрещенного химического оружия, а инструментом политических игр и информационной войны. Как подчеркнул Жозе Бустани, «ОЗХО некогда была великой организацией. И даже если она «оступилась», у неё ещё есть шанс восстановиться и стать ещё лучше. Миру нужен надёжный орган по контролю над химическим оружием».

Однако, к сожалению, подобные высказанные Бузани призывы не воспринимаются должным образом сегодня на Западе.

Как и не были услышаны предупреждения российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии в начале октября о подготовке не Дамаском, а боевиками незаконных вооруженных формирований очередной провокации с использованием отравляющих химических веществ в южной части Идлибской зоны деэскалации. В частности, тогда замруководителя Центра контр-адмирал Александр Гринкевич сообщил, что в район населенного пункта Сфухон террористами доставлено несколько бочек с хлором, а для инсценировки оказания помощи пострадавшим в указанный населенный пункт на трех автомобилях прибыли представители псевдогуманитарной организации «Белые каски».

Несмотря на это предупреждение, рядом участников пропагандистской западной кампании была инспирирована очередная волна с фейковыми обвинениями в адрес Дамаска о якобы использовании химического оружия. Однако эта пропагандистская кампания Запада полностью потерпела фиаско после того, как 11 октября в районе населенного пункта Маарет-эль-Ихуан (13 км севернее города Идлиб) произошел подрыв склада с боеприпасами и хлорсодержащими веществами, подготовленными террористами для химпровокаций. Боевики из числа граждан стран Европы и Северной Африки погибли в результате этого взрыва.

В этой связи невольно встает вопрос: чем же так нравится западным пропагандистам вставать на одни и те же грабли фейковых обвинений о якобы использовании Дамаском химического оружия? Не лучше ли было бы всем вместе усилить сотрудничество в борьбе с международным терроризмом и действиями джихадистов в Сирии и на Ближнем Востоке?

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».