Противостояние в Восточном Средиземноморье, несмотря на попытки международной общественности снизить его накал, к сожалению не ослабевает.
Вначале в сентябре вроде бы появились первые предпосылки уменьшения демонстрации Анкарой своей непреклонности в стремлении получить доступ к возможным газовым запасам в Восточном Средиземноморье, в частности, через некоторое свертывание здесь геологоразведочных работ. Так, в середине сентября турецкое исследовательское судно Oruc Reis, проводившее сейсмические исследования в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной, было переведено Анкарой в порт Анталья «для технического обслуживания». В начале октября другое турецкое буровое судно Yavuz, находившееся к юго-западу от побережья Кипра, также покинуло кипрскую морскую экономическую зону.
Однако многие региональные эксперты уже тогда предполагали, что эти «геологические уступки» Турции в Восточном Средиземноморье были направлены скорее на то, чтобы помочь Анкаре «развязать руки на Кавказе», где она оказывает поддержку Азербайджану в его конфликте с Арменией. Турцию обвиняют в том, что ее самолеты и беспилотники участвуют в военных действиях в Нагорном Карабахе на стороне Баку, а также в том, что 150 её офицеров фактически руководят боевыми действиями азербайджанской армии.
Тем не менее после того как Анкара вывела из Восточного Средиземноморья военные корабли и турецкие исследовательские суда, казалось бы, возникли определенные надежды на ослабление конфликта здесь. Министерство иностранных дел Греции 22 сентября даже сообщило о договоренности возобновить зондирующие контакты с Турцией, прерванные в 2016 году, и в ближайшее время провести 61-й раунд контактов.
Однако 10 октября, на фоне ослабления конфликта в Карабахе, в котором Анкара приняла весьма активное отнюдь не миротворческое участие, Турция выпустила очередное международное оповещение Navtex о продлении сроков геологоразведки месторождений углеводородов к юго-западу от Кипра, теперь — до 9 ноября. Разведку месторождений углеводородов в этом районе проводит турецкое исследовательское судно Barbaros Hayreddin Pasa, которое сопровождается двумя другими кораблями, что вернуло кризис в прежнее тревожное состояние.
В этих условиях ЕС, пойдя навстречу требованиям Греции и Кипра, начал разработку новых санкций против Турции из-за её деятельности по разведке энергоресурсов в Восточном Средиземноморье на тот случай, если конфликт не удастся решить с помощью дипломатии. Во время неформального недавнего заседания Совета министров иностранных дел в Берлине страны Евросоюза в качестве ответной меры договорились продлить некоторые существующие санкции против Турции — таким образом они ясно дают понять, что такое поведение не останется без последствий.
В интервью газете Le Figaro президент Республики Кипр Никос Анастасиадис вновь заявил о незаконных притязаниях Анкары в Средиземном море и призвал ЕС к более слаженным и решительным действиям для защиты европейских принципов и международного права, к введению санкций Евросоюза против Турции, корабли которой незаконно заходят в территориальные воды Кипра. Одновременно президент Кипра подчеркнул, что его страна поддержала намерение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша провести новую конференцию по Кипру, однако, к сожалению, Турция отклонила это предложение.
Наряду с возобновлением геологоразведки в Восточном Средиземноморье, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава правительства оккупированного Анкарой Северного Кипра Эрсин Татар объявили, что снова открывается прибрежный район Вароша — южный курортный пригород Фамагусты, который был покинут греками, обнесён забором и заброшен с тех пор, как турецкая армия вторглась на север Кипра после государственного переворота в 1974 году. При этом Турция пообещала, что Вароша якобы может стать процветающим курортом, а порт Фамагуста откроется для международной торговли. Однако депутат Европарламента турок-киприот Ниязи Кизилюрек утверждает, что тем самым Эрдоган пытается, в нарушение резолюции ООН по Вароше, повлиять на местные выборы 11 и 18 октября с целью заблокировать усилия по воссоединению острова.
В результате Еврокомиссия в ответ пригрозила новыми санкциями, заявив, что действия Анкары могут осложнить усилия по возобновлению переговоров об урегулировании на Кипре, о которых объявил генсек ООН Антониу Гутерриш. Резолюция ООН от 1984 года призывает к передаче Вароши под контроль ООН и запрещает любые попытки заселить её кем-либо, кроме её жителей. Правительство Республики Кипр также пожаловалось на эти действия Турции в Совет Безопасности ООН, что дополнительно обостряет конфликт в Восточном Средиземноморье.
Помимо этого, 10 октября президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ратифицировал соглашение с Грецией о демаркации морских границ и установлении исключительной экономической зоны, что вызвало очередную волну недовольства у Турции. Ратификация состоялась через два месяца после того, как министры иностранных дел обеих стран подписали соответствующее соглашение в Каире, подразумевающее «частичную демаркацию морских границ». Полное определение границ будет установлено путем дальнейших переговоров. По оценкам политических обозревателей, соглашение ориентировано, в первую очередь, на сдерживание амбиций Турции в зоне Восточного Средиземноморья, в то время как в Анкаре считают, что Греция и Египет этой сделкой нарушили права Турции и Ливии на континентальные шлейфы.
Наряду с этими действиями, не ослабляющими накал напряженности в Восточном Средиземноморье, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время открытия плотины Рейханлы в провинции Хатай в начале октября заявил, что турецкая армия может начать очередную силовую операцию в северных регионах Сирийской Арабской Республики. Комментируя это заявление президента Турции, эксперты отмечают, что Эрдоган «явно решил примерить боевой шлем султана Сулеймана Великолепного», фактически объявляя о готовности вести войну сразу на четыре фронта: сирийский, ливийский, кавказский, а также в Восточном Средиземноморье «за шельфовые газовые месторождения». При этом западные эксперты отмечают, что для самого Эрдогана это может плохо закончиться, так как подобная политика с упором на милитаризм может в конечном итоге не только усилить внешнее неприятие Турции во все большем числе стран, но и привести к потере поддержки со стороны турецкой общественности.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».