EN|FR|RU
Социальные сети:

Оскудение Мирового океана: коллективная ответственность или поиск виновных?

Пётр Коновалов, 08 октября

BOA44522

Несмотря на многотысячелетнее развитие сельского хозяйства, человечество по-прежнему вынуждено добывать часть продуктов питания из дикой природы. Так, значительной частью рациона людей по всему миру является морская и океаническая рыба. Главным потребителем рыбы и морепродуктов в наше время является Китай. Так, в 2015 г. на Поднебесную пришлось около 35% мирового потребления рыбы, и с тех пор эта доля только увеличивалась.

В 2011 г. китайские рыболовецкие суда, по официальным данным, добыли почти 70 млн тонн рыбы. К 2016 г. суммарный улов был увеличен вдвое. Китайские рыболовы добывают рыбу не только для внутреннего потребления, но и для переработки на своих заводах с последующей продажей в Японию, США и Европу. КНР является не только крупнейшим потребителем рыбы и морепродуктов, но и их крупнейшим экспортером.

В последнее время количество рыбы и морепродуктов в территориальных водах Китая значительно уменьшилось. Так, в 2016 г. Министерство сельского хозяйства КНР официально заявило, что рыба на исходе в Восточно-Китайском море. Есть мнение, что большую роль в истощении китайских ресурсов сыграли объемы и способы, которыми рыба и морепродукты добывались, признанные во многих других странах незаконными. В результате Китаю пришлось начать вводить ограничения на ловлю рыбы в своих территориальных водах, в том числе временные полные запреты на рыболовство в таких местах, как Восточно-Китайское море, а также крупнейшие китайские реки – Хуанхэ, Янцзы и др.

Несмотря на сокращение собственных морских ресурсов страны, руководство КНР постановило наращивать объемы добычи рыбы и морепродуктов. Поэтому особое внимание Китай в последние годы сосредоточил на развитии своего рыболовного флота дальнего плавания, который ведет промысел на самых разных участках мирового океана, порой даже весьма далеких от Поднебесной, например, у берегов Африки, Южной Америки и в Океании.

Добычей рыбы за пределами китайской акватории занимается множество компаний, и самая крупная из них – «China National Fisheries», которая принадлежит государству. Имеется также немало частных китайских компаний, которые также получают поддержку от властей КНР. Например, и государственные, и частные компании получают от китайского правительства крупные субсидии на покупку горючего.

Благодаря этому китайский рыболовный флот дальнего плавания добывает рыбу без перерывов круглый год. В его составе есть тысячи судов-рефрижераторов и плавучих перерабатывающих фабрик, которые помогают заметно ускорить процесс освоения морских ресурсов. Также помогают многочисленные китайские заводы по переработке рыбы в Африке, на которые корабли, ловящие рыбу в африканских водах, могут свозить свой улов, не тратя времени на путь до Китая.

По официальным данным, рыболовный флот дальнего плавания КНР насчитывает 17 тыс. кораблей, однако в СМИ встречаются сообщения, что на самом деле он гораздо больше, и многие суда официально не зарегистрированы или ходят под флагами других государств.

Китайские успехи нравятся не всем. Есть мнение, что деятельность рыболовного флота КНР опасна для Мирового океана. На Поднебесную сыплются упреки от других стран и международных организаций, в первую очередь западных.

«Гринпис» обвиняет КНР в том, что она ведет «хищнический» вылов рыбы в объемах, превышающих пищевые потребности китайского населения и в целом выходящих за разумные пределы. Китай обвиняют также в том, что, как и в собственных водах до этого, в международных водах его рыболовы используют устаревшие и запрещенные способы ловли, причиняющие вред не только самой рыбе, но и всей морской экосистеме: донные тралы, взрывчатку и отравляющие вещества.

В подтверждение своих заявлений о разрушительной деятельности китайских рыболовов, экологи часто приводят примеры нерационального использования рыбы. Особенное их возмущение вызывают случаи, когда рыбаки отрезают у акулы плавники, а саму акулу затем выбрасывают умирать в море. Килограмм акульих плавников, особенно редких видов, на китайском рынке может стоить до $20 тыс. Акульи плавники считаются в Китае элитным деликатесом, а также используются в традиционной китайской медицине, и этот огромный спрос является причиной того, что многие виды акул приближаются к грани вымирания. Именно спрос на рыбу и морепродукты, каким бы образом они ни были добыты, порождает нарушения со стороны рыболовов.

Отдельным государствам также не нравится, что китайцы ловят рыбу поблизости от их акваторий или даже в них самих, не имея соответствующих лицензий. В последние годы СМИ не раз сообщали о столкновениях между китайскими рыбаками и береговой охраной таких государств, как Аргентина, Гвинея, Тайвань, Эквадор и др. Однако китайские рыбаки стойко переносят атаки иностранных силовиков. Известен даже случай, когда в марте 2020 г. китайские рыбаки сами пошли в атаку на суда тайваньской береговой охраны и попытались их протаранить.

В августе 2020 г. СМИ сообщили об обнаружении сотен китайских кораблей у границ эксклюзивной экономической зоны Эквадора, поблизости от Галапагосских островов, которые вместе со своими прибрежными водами являются биосферным заповедником ЮНЕСКО. По мнению природоохранных организаций, над уникальной биосферой заповедника нависла угроза. Эквадорские власти заявили, что намерены защитить Галапагосские острова, однако о каких-либо серьезных действиях с их стороны пока не сообщается. Также нет сведений о каких-либо успехах со стороны ООН, Запада и природоохранных организаций.

Это неудивительно: на фоне обвинений Китая в разорении морской кладовой планеты в том, что китайские суда, протаскивая по дну донные тралы, уничтожают океанскую экосистему на годы вперед и незаконно вторгаются в воды других государств, Евросоюз, который считается мировым оплотом борьбы за экологию, и США, в которых позиции «зеленых» также сильны, продолжают покупать рыбу и морепродукты из Китая, создавая тот самый спрос, который толкает КНР наращивать рыбную ловлю.

Это вполне в духе западного мира: перенести «грязное» производство в страны «третьего мира», а потом обвинить их в загрязнении окружающей среды в угоду своим «зеленым». То же самое, по-видимому, наблюдается с рыбной ловлей. Евросоюз и США добывают много рыбы и морепродуктов, однако, чтобы полностью обеспечивать себя этими ресурсами, им придется нарастить собственный рыболовный флот и обеспечить его моряков заработной платой, соответствующей уровню западного мира, или же развивать искусственное выращивание рыбы на своих территориях. Гораздо дешевле докупать недостающие рыбу и морепродукты в Китае, рыбаки которого получают несравнимо меньше, а потом обвинять Китай в истощении природных ресурсов.

До тех пор, пока страны, имеющие выход к морю и способные обеспечивать себя необходимым количеством рыбы самостоятельно, ради своей финансовой выгоды будут покупать дешевую рыбу у КНР, пока рыба будет не только продуктом питания для китайцев, но и предметом экспорта для китайских компаний, китайский рыболовный флот будет ее вылавливать в неограниченных количествах. Китайцев можно понять – в прошлом этот народ слишком долго жил в нищете, и они сделают все, чтобы сохранить тот уровень жизни, которого им удалось достичь в начале XXI в. Поэтому уговоры, угрозы и санкции на них не подействуют, пока есть спрос и доход. Истощение морских ресурсов – глобальная проблема, над которой все государства планеты должны работать сообща, и пока всю ответственность будут переваливать на КНР, она не решится.

Петр Коновалов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».