Хорошо известно, что Ближний Восток Соединенные Штаты включили в число стратегических приоритетов своей внешней политики в силу экономических, политических, военно-стратегических, демографических и энергетических факторов. Несмотря на меняющуюся ситуацию, главным партнером и форпостом США в столь важном регионе уже долгие годы является Израиль.
Стратегические отношения США с Израилем имеют геополитический и идеологический характер, обе страны имеют давнюю историю сотрудничества. США стали первой страной, признавшей государство Израиль сразу же после окончания срока действия британского мандата в Палестине в мае 1948 г.
Сложившиеся особые американо-израильские отношения опираются на общие интересы и ценности, вынуждают Вашингтон принимать во внимание позицию Израиля при выстраивании ближневосточного вектора своей внешней политики. Вместе с тем именно с учетом «особенности» этих отношений Израилю Соединенные Штаты весьма часто поручают весьма специфические задачи в реализации выгодной Вашингтону ближневосточной политики, а подчас и в действиях в других регионах.
Среди ключевых факторов, оказывающих влияние как на формирование американо-израильских отношений, так и региональной политики США, безусловно, является сотрудничество в военно-технической, экономической и энергетической сферах, ядерная программа Ирана, палестино-израильское урегулирование, «арабская весна» 2011 года, сирийский кризис и борьба с международным терроризмом.
Хотя Вашингтон и продает вооружение в соседние недружественные Израилю страны региона, это осуществляется при полном учете американо-израильских отношений. Нельзя забывать, что Тель-Авив получает такое же вооружение, как и соседние страны, и даже лучше, а особые союзнические отношения с США обеспечивают Израилю качественное военное превосходство над странами региона. С учетом закона о стратегическом партнерстве (United States-Israel Strategic Partnership Act), а также ежегодной американской военной помощи Израилю, составляющей 20% всего израильского военного бюджета, именно он является главным получателем американской финансовой помощи на военные нужды. Кроме того, на территории Израиля находятся стратегические запасы оружия США, которые по решению Конгресса были увеличены в денежном выражении до 1,2 млрд долларов и в случае возникновения необходимости с разрешения Вашингтона Тель-Авив может использовать и это вооружение.
«У еврейского государства никогда не было такого друга в Белом доме, как ваш президент Дональд Трамп», — гордо провозгласил американский лидер в начале декабря на ежегодном саммите Израильско-американского совета, посвященном отношениям двух стран.
По словам генерала Чака Уолда, возглавлявшего Европейское командование ВС США, «Израиль с самого начала играет роль американского форпоста в проблемном и враждебном американцам регионе. Во времена холодной войны он был первой линией обороны от местных коммунистов, теперь — стоит на передовой борьбы с исламистами, новыми врагами свободы».
Отрабатывая такое расположение Вашингтона, теперь Тель-Авив, никого не боясь, стал на регулярной основе наносить авиаудары по общему с США «врагу» — шиитским бойцам «Хезболлы» и Ирана то в Сирии, то в Ливане. В связи с тем, что на западе Сирии система ПВО САР стала весьма мощной и эффективной, ЦАХАЛ со всеми свои супердорогими ракетами не может нанести сколько-нибудь стоящего ущерба. По этой причине Тель-Авив принял решение, предварительно получив разрешение от Вашингтона, разместить часть своих ВВС на американских базах в Ираке и Кувейте, откуда теперь и наносит удары через южные и восточные границы Сирии. В результате сейчас фактически ВВС Израиля замещают американские ВВС в ряде сирийских территорий.
Но не только в регионе Ближнего Востока Вашингтон использует Израиль в своих интересах. Так, с подачи Вашингтона Грузия заключила соглашение с израильской фирмой «Рафаэль» о модернизации систем ПВО и переподготовке расчетов, сообщил американский журнал Forbes. Что, по мнению американского эксперта, позволит «пустить кровь» российской авиации, на что надеются США в своих активных приготовлениях к войне с Россией в последнее время.
Не рискуя усугублять и без того не радужные сейчас отношения с Турцией модернизацией и перевооружением ВВС Греции, с которой у Анкары в последние месяцы обострились отношения на фоне последних событий в Восточном Средиземноморье, Вашингтон перепоручил эту задачу Израилю. И вот министерство обороны Греции уже начало переговоры с израильским концерном «Эльбит Маарахот» о модернизации американских вертолетов Apache с установкой на них ракет Spike NLOS, как сообщает издание Calcalist. Предполагаемая сумма сделки — несколько десятков миллионов евро. Израильский концерн может также модернизировать самолеты F-16 и «Мираж-2000» ВВС Греции, установив на них современную авионику и снабдив пилотов технологичными шлемами израильского производства с учетом того, что на данный момент, по мнению большинства экспертов, ВВС Греции значительно уступают в мощи, скорости и вооружении ВВС Турции.
Помимо этого, при явном согласии Вашингтона на «сдерживание Турции», Кипр, Греция и Израиль подписали программу военного сотрудничества на 2021 год, которая будет способствовать дальнейшему повышению уровня обороноспособности трех стран, проведению в рамках этого сотрудничества учений и тренингов с участием греческих, кипрских и израильских военнослужащих.
Кроме того Вашингтон решил использовать амбиции Израиля стать энергетическим транзитным хабом для смещения конфликта в Восточном Средиземноморье от противоречий между Турцией и Грецией к противоречиям между Турцией и монархиями Персидского залива. Напомним, что началу обострения идеологического конфликта между Турцией и богатыми арабскими монархиями Персидского залива положила арабская весна, а затем притязания Турции на лидерство в регионе, усиливавшиеся исламистской идеологией, схожей с идеологией запрещенного в РФ и во многих арабских странах радикального исламского движения «Братья-мусульмане». Этот конфликт оказался «на руку» Израилю, поскольку он может помочь укрепить отношения Тель-Авива с Европой и арабскими соседями, а 254-километровый трансизраильский нефтепровод Эйлат-Ашкелон может сыграть важную роль как в укреплении этих связей, так и в обострении обстановки в Восточном Средиземноморье. Кроме того, нормализация отношений между Тель-Авивом и ОАЭ с Бахрейном может завершить создание антитурецкой коалиции, которая будет определять политическую жизнь в регионе в предстоящие десятилетия и будет использоваться Вашингтоном в качестве удобного «жесткого поводка» для Анкары.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».